Варенье из клубники с базиликом и бальзамическим уксусом
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Апр 2019 18:05
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Совсем скоро наступит сезон клубники . Эта ягодка, пожалуй, одна из самых любимых у многих взрослых и детей . Конечно, сейчас клубнику можно купить в любое время года. Но самая вкусная и ароматная – сезонная, весенне-летняя . Клубнику замораживают, готовят компоты, сушат, делают пюре для зефира, готовят различное варенье, джемы и конфитюры. А еще очень интересно раскрывается вкус клубники с нестандартными для вареньев и джемов ингредиентами. Попробуйте как-нибудь приготовить клубничное варенье с базиликом и бальзамическим уксусом . Это изысканное сочетание обязательно оценят гурманы . Нежная клубника с легкой кислинкой, ароматный зеленый базилик и узнаваемый вкус бальзамического уксуса - это очень необычно! Прекрасно подходит к сырной тарелке, к блинчикам, сырникам и оладушкам. Ингредиенты: Клубника – 1,5 кг Сахар – 900 гр Пектин – 10-20 гр Базилик зеленый – большой пучок Бальзамический уксус – 4 ст.л Приготовление: 1. Клубнику промыть, если ягоды крупные – нарезать на 4 части. 2. Базилик помыть и снять с веточек – понадобятся только листики. 3. Ягоды засыпать сахаром (800 гр из общего количества), перемешать аккуратно, добавить листики базилика и бальзамический уксус. Довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне. Снять с плиты и немного остудить. 4. Отдельно смешать 100 гр сахара (из общего количества) и пектин (от количества зависит густота готового варенья - можно регулировать по вкусу). Всыпать в варенье, тщательно перемешать и варить до загустения 3-5 минут (у меня ушло 5 минут). 5. Снять варенье с плиты и снять пенку. 6. Разложить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками. |
||||||||
04 Апр 2019 22:30
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Мариш, ты уже сезон открыла У нас уже вовсю продают клубнику на рынке, на выходных хочу купить попробовать. Но на варенье ещё месяцок -два подожду, когда наша пойдёт
Я же пробовала варенье с бальзамическим уксусом и мне понравилось Обязательно сделаю твой вариант с базиликом . Я люблю такие вещи, страсть как Чудесный рецепт, чую, прям, аромат Мариш, а уксус здесь светлый или тёмный бальзамик? У меня и тот и другой есть. |
||||||||
04 Апр 2019 23:03
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Карин, не сезон открыла))) а баночку с вареньем открыла Очень вкусное! В прошлом году готовила. Пробующие сначала с опаской дегустируют такие нестандартные сочетания, а потом удивляются - надо же, как вкусно Я в прошлом году варенье делала с разными добавками - ежевика с виски (ооочень ароматное ), красная смородина с тимьяном, кизил с ванилью, абрикосовое с лавандой https://forum.say7.info/topic44862.html Всем нравится)))
Твой черешневый соус тоже очень вкусный, особенно с сыром
Буду очень рада, если рецепт пригодится
Темный. Но думаю, легко можно экспериментировать |
||||||||
05 Апр 2019 1:13
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Чудесное варенье! Люблю нестандартные сочетания. Каждый год делаю клубничный джем от Ольги omilo, очень его люблю. Теперь попробую и такой вариант!
|
||||||||
05 Апр 2019 1:32
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Chanel-vanil
Марин, ты так красиво-аппетитно выставляла эти баночки во Временах года и праздниках (или в новогодней теме? не помню), что захотелось очень-очень. Полазила по интернету и не рискнула. Спасибо, что выставила на форуме. В этом году постараюсь сделать. Теперь главное не упустить, когда будут продавать нашу клубнику, а привозная это совсем не то. |
||||||||
05 Апр 2019 15:06
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Мария, спасибо большое! Буду очень рада, если мой вариант варенья пригодится Попробуйте - это очень вкусно! Я тоже люблю нестандартные сочетания
Машенька, спасибо большое В темке "Времена года и праздники")
Согласна, привозная - совсем не то, самая вкусная и ароматная - сезонная
Буду рада, если пригодится |
||||||||
17 Апр 2019 21:02
|
Ольгура
52 года Иркутск |
|||||||
Мариша, забрала себе в закладки, спасибо!!!
|
||||||||
19 Апр 2019 14:32
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
пусть варенье будет вкусным |
||||||||
27 Апр 2019 21:09
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Мариш, привет
Вопрос возник. Здесь какой пектин идёт? Яблочный или nh? Знаю, что первый слабее, второй сильнее. Они взаимозаменяемы? Я так понимаю, здесь всё же яблочный Закидываю тебя вопросами то про уксус, то про пектин Просто, планирую скоро приготовить |
||||||||
27 Апр 2019 22:52
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Привет, Карина! Здесь яблочный, обычный, во многих магазинах продаётся. Да, клубничка уже вот-вот пойдёт вкусная и ароматная |
||||||||
09 Июн 2019 15:05
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Марина, я приготовила Так вкусно получилось!!!!
Теперь обязательно буду готовить по этому рецепту вкус трудно описать даже, но это блаженство удивительный вкус, безумно понравился Консистенция довольна густая у самой жижечки, как джем. Очень удобно намазывать на булочку Я то пектина 20 г взяла ( 2 пакетика), если один брать, то пожиже будет, но мне именно такая консистенция понравилась очень Очень благодарю за рецепт, всем очень советую |
||||||||
09 Июн 2019 19:40
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Карина, привет! очень красивое варенье у тебя и фотография шикарная у тебя все фотографии красивые я тоже кладу 20 гр пектина - мне нравится, что сироп густой и такое варенье с густым сиропом всегда съедается до конца. Я также с пектином готовлю и клубничное с натуральной ванилью. Очень рада, что варенье понравилось! |
||||||||
12 Июн 2019 17:38
|
Фартуша
50 лет Украина, Киев |
|||||||
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста листики базилика убирать из варенья или нет,и подойдёт ли желфикс? Спасибо!
|
||||||||
12 Июн 2019 18:25
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Здравствуйте! Я не убираю листики, а некоторым не нравятся. В этом случае листики можно связать ниточкой, а когда прокипят в варенье - просто убрать этот пучок. Желфикс подойдёт |
||||||||
12 Июн 2019 18:49
|
Фартуша
50 лет Украина, Киев |
|||||||
Спасибо!
|
||||||||
13 Июн 2019 19:52
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Марина, замечательный рецепт, тоже возьмусь попробовать немного в этом году.
Фотографии шикарные, и вот все хорошо, но на баночках с клубничным вареньем - овощные крышки с перцем и овощами - , я себе такого не позволяю уже третий год Вначале я думала, что я одна такая тукнутая, потом пошарилась по форумам, маме позвонила, и оказалось, что таких помешанных на крышках много. Но зато как все гармонично, прям душа радуется. |
||||||||
13 Июн 2019 20:20
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Спасибо большое, Наталья
не одна, точно я тоже люблю, когда все гармонично))) но к сожалению, не всегда есть в продаже в магазине нужные крышечки |
||||||||
14 Июн 2019 2:12
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Я круглый год покупаю крышки, поэтому к закруточному сезону у меня уже рассортированы они по фруктам и овощам.
Сделала я сейчас полпорции твоего варенья. Половину делала потому что базилика у меня всего два маленьких кустика. Вкусно получилось. Если наберу где еще базилика, сделаю еще, тем более , что клубники своей очень много: только сегодня килограмм 15 набрали. |
||||||||
14 Июн 2019 14:46
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Молодец, что заранее готовишься - надо взять с тебя пример Везет со своей клубникой Но это ведь и труд большой - посадить и вырастить |
||||||||
19 Июн 2019 17:25
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
20 Июн 2019 3:32
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Какая красота! и наклеечка, и крышечки - все в ягодках Наташа, рада очень, что рецепт понравился спасибо за фото Масштабы клубничных заготовок отличные зимой вам будет вкусно В графинах наливка? |
||||||||
21 Июн 2019 13:06
|
Yuka75
Волгоград |
|||||||
21 Июн 2019 19:01
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Юлия, спасибо за фото! рада очень, что рецепт пригодился
Пожалуйста) Рецепт почти такой же Варенье из красной смородины с тимьяном Ингредиенты: Красная смородина 1,5 кг Сахар - 900 гр (лучше сахар регулировать на свой вкус) Пектин - 10-20 гр Свежий тимьян - пучок 1. Смородину промыть, отделить ягоды от веточек. 2. Пектин перемешать с небольшим количеством сахара (из общего количества). 3. Ягоды аккуратно перемешать с сахаром и пектином. 3. Довести до кипения, добавить свежий тимьян в фильтр-пакете и варить 5-7 минут на небольшом огне. 4. Снять с плиты, убрать фильтр-пакет и разложить по горячим стерилизованным банкам. |
||||||||
23 Июн 2019 10:09
|
Yuka75
Волгоград |
|||||||
Спасибо большое!
|
||||||||
05 Окт 2019 15:39
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||