Варенье из абрикосов с лавандой

Сообщение Автор
Варенье из абрикосов с лавандой
26 Июн 2011 22:56

Распечатать сообщение
Фото


рецепт с Carina-forum
автор I-ri-sha
приведу оригинальный рецепт и в скобках мои пропорции, я делала половину от указанных автором ингредиентов - на пробу.

- 1 кг очищенных абрикос, твердых, средней степени зрелости (500гр)
- 150 мл коньяка (2 ст. ложки)
- 700 г сахара (350гр)
- сок 1 лимона (1/2)
- 1 ст ложка лаванды (чайная)


Абрикосы нарезать пополам и удалить косточку.
Сложить в широкую посуду, пересыпая сахаром и лавандой. Влить коньяк и сок лимона. Оставить настояться на ночь.
Утром довести до кипения, увеличить огонь до максимального и варить до загустения - 15-20 минут. Затем сразу разлить по банкам и герметично закрыть крышками.

Очень вкусно, необыкновенно ароматно!!!

с тостами и в компании к сырам (особенно мягким из козьего или овечьего молока) и паштетам идеально.
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
26 Июн 2011 23:15

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория
оригинально!! ,спасибо виктория good2
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
27 Июн 2011 0:04

Распечатать сообщение
Применение лаванды в кулинарии

Лаванда обладает характерным пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. В нашей стране лаванда не относится к ходовым приправам и ее воспринимают в первую очередь отдушку в косметических средствах и в бытовой химии. Но во многих западных странах цветки и масло лаванды употребляются как пряность. В итальянской, испанской и французской кухне ее, самостоятельно или с другими приправами, добавляют в салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей и мясные блюда. В США и ряде других стран лавандой ароматизируют чаи и многие другие напитки, а также добавляют в овощные салаты.
Эфирное масло, получаемое из лаванды, также широко применяется в ликероводочной промышленности.

Лечебные и полезные свойства лаванды

Еще в Древнем Риме лаванда и получаемое из нее масло использовали в медицинских целях. Известный английский врач Джон Паркинсон описывал лаванду как «замечательное средство от всех болезней головы и мозга».

Лаванда обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным действием, повышает иммунитет, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, нормализует менструальный цикл, стимулирует лимфо- и кровообращение.

Лаванду и ее препараты рекомендуют при головной боли, пневмонии, хронических бронхитах, туберкулезе, цистите, бессоннице, стрессах и нервных расстройствах, ревматизме, артритах, ожогах, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, гипертонии, вагинитах и молочнице.

противопоказания: не рекомендуется в первые месяцы беременности, после аборта и в случае индивидуальной непереносимости.

С благодарностью Александру Кузнецову с портала о здоровом образе жизни hnb.com
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
27 Июн 2011 17:22

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория
Виктория, подскажите где купить лаванду? В аптеке? Она сухая или свежая? Embarassed
Дружочек

Юлия

36 лет
Краснодарский край

ДружочекМои рецепты
 
27 Июн 2011 18:33

Распечатать сообщение
Юлия,
дело в том, что у меня была лаванда купленная в чайном магазине в Китае (г.Пекин), они с ней чай заваривают.

варианты покупки лаванды (сухие нераспустившиеся цветки)в РФ следующие:
- аптека;
- рынок (у продавцов специями и бабулек торгующих травами);
- магазины или лавки с БАДами, может нетрадиционной медицины или индийские/китайские магазины.
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
27 Июн 2011 23:18

Распечатать сообщение
Изысканно! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Виктория, а мне как-раз вчера из Крыма привезли свежую лавандочку - я её обожаю!!! Сварю обязательно для себя любимой, как только абрикос станет больше на рынке.Спасибо за рецепт, дорогая1 Rose Rose Rose
graNATKA

Наталья

55 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
28 Июн 2011 11:15

Распечатать сообщение
graNATKA писал(а):
лавандочку - я её обожаю!!!

Наталья, ароматы абрикоса и лаванды звучат отчетливо, но не навязчиво - очень интересные перекаты вкуса
надеюсь, понравится такое сочетание Rose Rose Rose Rose Rose
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
28 Июн 2011 11:44

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория писал(а):
- рынок (у продавцов специями и бабулек торгующих травами);

Вот здесь 99%, что найдутся! Как начнется сезон абрикос - обязательно сделаю такое варенье и отчитаюсь здесь!!! Спасибо за рецептик!!! Rose Rose Rose
Дружочек

Юлия

36 лет
Краснодарский край

ДружочекМои рецепты
 
28 Июн 2011 13:47

Распечатать сообщение
Дружочек писал(а):
обязательно сделаю такое варенье и отчитаюсь здесь!!

буду ждать Romashki
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
29 Июн 2011 21:08

Распечатать сообщение
Виктория спасибо за рецепт good2
как найду лаванду обязательно сделаем очень неожиданное сочетание абрикоса и лаванды наверно безумно вкусно nyam2 nyam2 nyam2
Викория я правильно Вас поняла можно использовать и сухую лаванду?
ещё раз спасибо за рецепт.
Rose Rose Rose
shatl_001

Татьяна


Москва

shatl_001Мои рецепты
 
29 Июн 2011 21:12

Распечатать сообщение
shatl_001 писал(а):
можно использовать и сухую лаванду?

именно сухую лаванду и надо использовать
shatl_001 писал(а):
ещё раз спасибо за рецепт.

рецепт позаимствован мной на сарина форум у И-ри-ши и приготовлен, думаю дай выставлю, вдруг кому приглянется
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
30 Июн 2011 0:47

Распечатать сообщение
Виктория у меня ещё вопрос Embarassed а лаванду(цветочки) потом в варенье можно кушать Embarassed Embarassed Embarassed
shatl_001

Татьяна


Москва

shatl_001Мои рецепты
 
30 Июн 2011 1:42

Распечатать сообщение
shatl_001 писал(а):
аванду(цветочки) потом в варенье можно кушать

конечно можно кушать, они не твердые (не солома) Embarassed
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
30 Июн 2011 19:10

Распечатать сообщение
Виктория спасибо за ответ Smile
я нашла лаванду в гомеопатической аптеке (если кому интересно)
Smile Smile Smile
shatl_001

Татьяна


Москва

shatl_001Мои рецепты
 
02 Июл 2011 16:19

Распечатать сообщение
Виктория, а я к тебе с вареньем! girl_curtsey
Фото

Фото

Сварила сегодня - аромат!!!!!! wacko1 Сварила для пробы поллитровую баночку - думаю этим не ограничусь girl_haha girl_haha !Очень мне понравилось, а с тёпленькой булочкой да с кофеёчком - сказка! Спасибо, тебе дорогая ! Rose Rose Rose
graNATKA

Наталья

55 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
02 Июл 2011 21:16

Распечатать сообщение
Как думаете, а если такое вареньице со сливами очищенными приготовить??? (бюджетный вариант))) Embarassed
Улька2

Ульяна

26 лет
Санкт-Петербург

Улька2Мои рецепты
 
02 Июл 2011 22:00

Распечатать сообщение
graNATKA писал(а):
а я к тебе с вареньем!

СУПЕР, спасибо girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
graNATKA писал(а):
Сварила для пробы поллитровую баночку - думаю этим не ограничусь

рада, что понравилось (и я, кстати, варила попробовать, а потом не удержалась и поделилась рецептом, который повторюсь выцепила с карина форум, мерси Ирише)
Улька2 писал(а):
Как думаете, а если такое вареньице со сливами очищенными приготовить??? (бюджетный вариант)

даже не знаю, мне кажется с грушами или с яблоками будет интересно - если почистить их и порезать дольками.. а вообще, фантазия рождает иногда шедевральные рецепта и почему бы не попробовать sharik
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
07 Июл 2011 17:19

Распечатать сообщение
Я все таки добавлю лаванду или в сливы или в яблоки!!! У меня на огороде растет лаванда - ее посушить надо? сами цветочки??
Улька2

Ульяна

26 лет
Санкт-Петербург

Улька2Мои рецепты
 
07 Июл 2011 17:46

Распечатать сообщение
Ульяна,
я не знаток сушки трав (кроме того что сушить на солнце нальзя - надо выбрать затемненное хорошо проветриваемое помещение), у меня уже готовая была сушеная лаванда - цветки нераскрывшиеся - малюсенькие бутончики.

интересно будет услышать о результате "союза яблоки-лаванда" и "сливы - лаванда" , буду признательна, если поделитесь впечатлением sharik
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
08 Июл 2011 16:08

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория
girl_claping спасибо за ответ. Обязательно поделюсь с вами своими впечатлениями!!!! Спасибо за идею с лавандой)
Улька2

Ульяна

26 лет
Санкт-Петербург

Улька2Мои рецепты
 
27 Июл 2011 1:58

Распечатать сообщение
Виктория
Спасибо,интересный вкус получился,нам понравилося будем готовить ещё.
Фото
shatl_001

Татьяна


Москва

shatl_001Мои рецепты
 
27 Июл 2011 11:44

Распечатать сообщение
shatl_001 писал(а):
интересный вкус получился,нам понравилося будем готовить ещё.

здОрово good good good good good good good good good
рада, что понравилось, мне кажется, что зимой аромат лаванды будет еще больше впечатлять: на контрасте холода на улице и горячего чая с ароматным вареньем girl_in_love
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
15 Июн 2012 9:52

Распечатать сообщение
Варенье-деликатес!
Фото

ВВВ Виктория, спасибо за рецепт! Rose
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
 
15 Июн 2012 11:45

Распечатать сообщение
mulberry писал(а):
Варенье-деликатес!

это точно, в этом году тоже буду его варить, но попозже, а то пока абрикосы очень дорогие.


mulberry писал(а):
ВВВ Виктория, спасибо за рецепт!

mulberry, спасибо, что заглянули с такой чудесной баночкой. sharik
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
01 Июн 2013 15:42

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория
Фото

Виктория, я уже второй год варю варенье по Вашему рецепту - очень интересное сочетание ингридиентов! nyam2 good2
Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |