И др

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте girl_bye

Это я (в зеркале)

Фото


Это во второй гостинице, куда мы приедем сегодня вечером. А с утра, после двух ночей в Форте де Марме, забираем чемоданы, загружаем их в наш автобус и едем во Флоренцию. Кстати, забыла сказать, что название "Форте де Марми" образовалось от "Порт где грузили мрамор" (когда-то давным давно).
Раз уж про вторую гостиницу начала, то про нее расскажу. Статус 4 звезды, но предыдущая 3-х звездочная гораздо милее, и кормили вкуснее, обстановка была уютнее. В этой тоже старались, но, не смотря на то, что нам подавали и экзотические блюда в том числе, вкус их напоминал мне чем-то нашу столовскую еду. Да и внешний вид здания чем-то поход на типичный советский санаторий.
Находится в Кьянчо-терме, называется hotel michelangelo. Санаторно-курортное местечко с термоисточниками. Здесь лечат печень и сахарный диабет. Россияне здесь тоже поправляют свое здоровье. Отличие от израильских клиник в цене, например, первичное обследование здесь 150 евро (ориентировочная цена), в Израиле те же услуги обойдутся в 10 раз дороже.
И вечером скукотища. Днем не знаю, ежедневно уезжаем в 8 утра и приезжаем к ужину, в предыдущем городке после ужина прогуляться было веселее и интереснее. Здесь же в темноте смотреть нечего, на второй день мы отважились и прошли дальше, но то же самое. К тому же здесь экономят на освещении улиц, в первый вечер мы чуть было не заблудились, пока прошлись "туда", повернули обратно, а большинство фонарей уже выключены (кроме как по фонарям, ориентироваться не по чему). Но, говорят, печень здесь классно лечат. Я в первый вечер во время прогулки развлекала себя тем, что нашла большущую шишку какого-то хвойного дерева (что плюс этого местечка, так это воздух) и вертела ее в руках (тактильные ощущения). И поболтали чуть, шарясь в темноте.

Вот здание и балкон номера. Во всех гостиницах на окнах и дверях номеров такие жалюзи, вообще в Италии почти на всех окна жилых домом либо жалюзи, либо деревянные решетчатые ставни. Утром вид с балкона очень красивый. Вообще днем здесь красиво - природа, горы. Но днем нас здесь не бывает, только утром есть возможность немного полюбоваться.
Маленькая милая особенность именно того номера, где я жила - в ванной комнате есть окно с красивым видом на природу, еще вместо душевой ванна, но я ей пользовалась только душем. Но не работал фен (выдали другой).

Фото


Зонтики при входе. Милая забота о клиентах - вдруг в дождь захочется прогуляться, пожалуйста, берите зонтик и гуляйте.

Фото


Это вид от здания, внизу термобассейн (здесь, в отличие от первого нашего пункта остановки, местность горная и пешеходные дороги с крутыми спусками/подъемами). На горизонте горы.
И мидии - попытка нас удивить. Внизу под ракушками кусок хлеба в соусе. В другой день подавали то ли миног, то ли осьминогов, я сфотала, но вид блюда еще хуже (наверное, общепит во всех странах мира может успешно портить деликатесы).

Фото


В общем, есть где переночевать и хорошо. Кормили сытно.

Утро второго дня. Едем во Флоренцию - столицу Тосканы.
Чтобы избежать автомобильных пробок, выходим из нашего автобуса в пригороде и едем две остановки на электричке.
У меня есть шальная мысль в будущем совершить самостоятельную поездку в Италию и 2-3 дня не спеша походить по Флоренции. Жить можно в пригороде. Во Флоренции вокзал рядом с центром, пешком. Поэтому я наблюдала как наш гид покупала билеты, как их компостировала. Немножко мудрёно (и обратно из Флоренции тоже).
Электрички двухэтажные, с туалетами. Я смотрю, что и местные жители (если они действительно местные, а не туристы, к которым я мечтаю примкнуть) не все умеют пользоваться благами цивилизации, в частности силой пытаются раздвинуть двери между вагонами, хотя на стене ярко выделена кнопка и очень понятный поясняющий рисунок - нажми кнопку, двери-то и откроются. Хвала конструкторам электрички, двери открываются также и от физического к ним применения (но если пассажир не проявляет резвости, то захлопнуться двери могут и по ушам - нажав на кнопку, проходить между вагонами гораздо удобнее).
Электрички похожи на наши московские, которые ходят по центральному кольцу (МЦК), наши, хоть одноэтажные, но покруче.

Фото


ФЛОРЕНЦИЯ.
Здесь очень много народу. Мы интересовались у гида, в какое время года лучше всего приезжать сюда. Например, зимой. Ан нет, зимой тоже много туристов, все ходят по музеям и холода - не помеха. Люди специально приезжают во Флоренцию побродить по музеям. Согласно завещанию Медичи из Флоренции не вывезены никакие сокровища, всё, что собиралось столетиями, так и хранится здесь.

Летом (с мая по октябрь) совершать такое путешествие как наше (по Италии в общем) гораздо сложнее, экскурсии из-за жары превращаются в перебежки от фонтана к фонтану, намочить шейный платок.

Пока ехали в автобусе, от гида я узнала много интересного. В моей голове осела информация, что слово "солдат" происходит от сольдо (денежная монета), именно такое жалование было у солдат. Другие военные звания тоже происходят от названия денег.
Гид Ольга рассказала нам о слове "легион", почему в Евангелии именно оно и чем так страшен был легион. Объясню вкратце как могу. Раньше солдаты были одеты кто в чем ни попадя, жил себе крестьянин, пахал землю и тут власти призвали его на войну, он в чем был, в том и пошел. А когда начали образовываться профессиональные армии, появилась форма одежды. Вот идет мимо населенных пунктов такой легион одинаковых ярко одетых мощных солдат, своей массой и единством внушая страх у жителей. Это уже не бредущие на войну крестьяне, а как мощное орудие прёт как танк, своей мощью и силой внушая страх. Так и закрепилось понятие, что легион - это что-то страшное и непобедимое.
Также в мои уши влетел рассказ про флорентийский ирис, про фреску Троица Мозаччо (живописец умер всего-то в 27 лет, но успел для искусства сделать очень много), про нашего ПалПалыча Демидова, его житье-бытье в Италии и огромедную денежную помощь Флоренции, про его любовную историю, пожалованное ему звание (чтобы он мог жениться на своей возлюбленной, которая была "из графьев", то есть "не ровня" и вытекающий отсюда скандал), и герб Демидовых на здании кафедрального собора.
В окно автобуса я увидела в долине настоящий древний акведук (до этого я такое только в учебниках истории видела).
У итальянцев есть привычка спать в холодном помещении, есть теория, что это произошло от принципа устройства дома в давние времена. Кухня и камины в доме во избежании больших потерь и трагедий при пожаре располагались на верхних этажах, первый жилой этаж не отапливался. К слову, в гостиницах (ни в одной из трех мною посещенных) нет центрального отопления, подозреваю, что его в принципе нет в Италии (как и в Израиле, по которому я путешествовала раньше). В номерах, чтобы под утро не замерзнуть, мы включали кондиционеры.
Еще в моей памяти всплывают отрывки рассказов о Козимо Медичи и о том, как родители Козимо Первого бросали его (ребенком) из окна, воспитывая в нем мужество. Что профессия банкир греховная, поэтому на эти должности приглашали евреев (у иудеев только родственникам нельзя давать денег в рост). Как банкиры строили церкви (компенсация за грехи). Про Ария и ариан, гротеск и византийская живопись. Купол Брунеллески, витражи и статуи. Только не спрашивайте у меня подробностей, я могу зависнуть от перегруза. Например, в телефоне я сделала пометку "Джотто пастушок" и никак не могу вспомнить, гугл результатов не дал. Не, про Джотто он мне напомнил, но с какой стороны тут пастушок... не помню. Может кто из вас знает?

Ой, уже много времени, 7-35 утра. Напомню, что я пишу на работе в ночную смену и скоро придут меня менять. Я не успела рассказать вам о самой Флоренции и о галерее Уффици. Там такая красотища! В городе не знаешь, в какую сторону голову вертеть, вокруг статуи, красивые здания. Уффици... мы 3 часа ходили с лицензированным гидом и успели посмотреть только "по верхам", однако у меня море впечатлений, не знаю как выбрать для вас несколько самых-самых. Постараюсь. Но не сегодня, извините. Надеюсь, вам не наскучило и вы еще заглянете сюда.

А пока немного видео загрузила, ссылочки вам напишу
это хочу вам показать обычный типичный городок на вроде наших подмосковных, высоких домов нет (во всей Тоскане) - поддерживают стиль. Отличие от наших - чистота, которую (как я заметила) поддерживают и сами жители https://www.youtube.com/watch?v=z6SkcthZgI4

А это как только я попала во Флоренцию, так с моими способностями оказываться в нелепых ситуациях, я сразу "приняла участие" в какой-то акции. Сама не поняла как оказалась идущей вместе с манифестантами, поняла что они косятся на меня, показала им "но пасаран" и убежала догонять группу https://www.youtube.com/watch?v=tWzrv_J4Jgo

 
20 Апр 2019 9:50

Страница 5 из 36