Пасхальные капкейки со сметанно-заварным кремом

Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

42 года
Минск
Христос Воскресе! girl_angel
Увидела на поварёнке рецепт пасхальных капкейков (автор s-v-e-t-l-i-k ), и так мне захотелось их приготовить... В оригинале крем был с маскарпоне и сухарной пудрой, я решила заменить на сметанно-заварной крем.
Честно, переживала, что срукожоплю с украшением кремом, но, результат удивил даже меня, получилось намного лучше, чем я ожидала boast girl_claping dance2
Очень вкусные нежнейшие капкейки, как мини бисквитные тортики с кремом, сочетание нежной основы и крема великолепное! cook Однозначно буду готовить их часто, просто украсив кремом не на тематику Пасхи nyam2
Выставлять рецепт не собиралась, ибо не думала, что такая ляпота выйдет girl_haha А посему фото процесса маловато...

Фото


Тесто: (на 12 шт.)
90 гр. сливочного масла (у меня 72,5% ),
200 гр. сахарной пудры (150 гр. для теста, 50 гр. для крема),
2 яйца (среднего размера 1С),
150 гр. пшеничной муки,
3/4 ч. л. разрыхлителя (у меня "Cykoria", 1 пачка 18 гр. идёт на 500 гр. муки),
щепотка соли,
95 гр. молока,
ванилин на кончике ножа
Крем сметанно-заварной:
125 гр. сметаны (у меня 26% жирности),
75 гр. сливочного масла хорошего качества (у меня 82,5% жирности),
25 гр. сахарной пудры,
1 ст.л. крахмала с небольшой горкой (у меня кукурузный, думаю можно и с картофельным),
65 гр. сахара,
0,75 яйца 1С, думаю, если положить целое, ничего страшного,
щепотка соли и ванилин на кончике ножа
краситель зелёный (не обязательно)
Для декора использовала:
готовые сахарные фигурки цыплят, 1 уп. M&M с арахисом макси 70 гр, семечки в цветной глазури, вафельные бабочки, кондитерская посыпка.
Фото


Рецепт крема брала с ютуба
https://www.youtube.com/watch?v=ah02zomBXUc
Очень вкусный и удачный крем для оформления тортов и капкейков, готовлю его уже второй раз.
В рецепте указала количество ингредиентов, которого хватит украсить порцию капкейков.
Я готовила всю порцию, что в видео, в итоге я использовала всего ¼ часть крема.
Текста будет много, но готовятся кейки гораздо быстрее, чем может показаться girl_haha

Готовим крем, т.к. кейки пекутся очень быстро. Очень важно, чтобы заварная масса и слив. масло были одной температуры, иначе крем посечётся girl_crazy
В кастрюле с толстым дном смешать сметану, яйцо, сахар, соль, ванилин и крахмал, поставить на средний огонь и постоянно помешивая венчиком довести до первых бульков, остудить до комнатной температуры. Сливочное масло взбить добела до пышной массы, постепенно добавляя сахарную пудру, затем добавлять постепенно по 1 ст. л. остывшей заварной массы и взбивать до однородной пышной массы. В конце добавить краситель (не обязательно) Я использовала такой
Фото


Для того, чтобы получить нежнейшие капкейки, очень важно, чтобы все продукты для теста были абсолютно одинаковой комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника масло, сахарную пудру, молоко и яйца, пусть полежат при комнатной температуре 4-6 часов (вчера было тепло, у меня лежали часа 3). Также заранее достаньте масло из холодильника для крема, чтобы нагрелось до комнатной температуры.
Если продукты будут разной температуры, или холодные, хорошей структуры бисквитного теста может не получиться, так как не получится создать хорошую масляную эмульсию - основу теста.

Сливочное масло и сахарную пудру нужно взбить миксером на средней скорости добела в легкий однородный крем. Это займет около 8 минут. Затем по одной ложечке, не прекращая взбивание, добавляем размешанные яйца. На это уйдет еще 4-5 минут. Должна получиться пышная однородная эмульсия-крем.
Добавляем в крем трижды (!) просеянную вместе с разрыхлителем и мелкой солью муку и молоко, щепотку ванилина или несколько капель ванильной эссенции и соединяем в тесто на самой низкой скорости миксера.
Выкладываем тесто в формочки для капкейков. Данное количество теста рассчитано на 12 стандартных кексов. Не заполняйте формы более чем на 3/4 (лучше на половину), потому что кейки сильно поднимаются в процессе выпечки - я заполняла наполовину, думаю, если бы заполнила на 2/3, тесто кое где стало бы подтекать… Взвешивала каждую бумажную формочку с тестом, вес примерно 48-50 гр. каждой.
Фото

Выпекаем кексы при 180`С (автор выпекал при 200С, у меня бы подгорели при такой температуре) около 20 минут до готовности (проверяем деревянной лучинкой, она должна выходить из кейка сухой).
Фото


Не нужно ждать, когда кейки сильно зарумянятся, достаточно, если они будут слегка румяными, иначе можно пересушить тесто. Остужаем.
Остывшие кейки украсить кремом, я использовала насадки звёздочка и «для травки» с маленькими отверстиями. В гнёзда или на травку укладываем мини яички (M&M), посыпаем посыпкой, и украшаем, как Ваша душа пожелает.
Фото

Фото

Фото

Фото


До подачи капкейки хранить в холодильнике.

Фото

 
28 Апр 2019 15:35

Страница 1 из 1