Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Италия Тоскана
День третий, ландшафтный.
Вообще-то это должен был быть четвертый день, но наш гид Ольга вносит изменения в программу, ориентируясь на погоду. Еще в Москве прогноз погоды обещал всю нашу неделю пребывания в Тоскане дожди. Однако под дождь мы попали только один раз, после обеда и это лишь слегка сбило наши планы. Даже не сбило, а переставило местами.
Сегодня будет горнолыжный курорт, я попаду в туман и окажусь одна-одинешенька. Ненадолго, все разбредшиеся в разные стороны соберутся в автобусе, и мы поедем в аббатство, где Тарковский снимал картину Ностальгия. А потом посетим красивейшее место - термальный центр. И завершим день экскурсией по аббатству в долине, собор без крыши и меч в камне.
Утром после завтрака садимся в автобус и нас везут по горным тропам вверх, выше, еще выше. Вот уже и снег кое-где виден, остатки сугробов в лесу. Наша группа маленькая, всего 20 человек, и автобус наш небольшой, габариты которого позволяют нам посетить вот такие места, проезжая по "заасфальтированным козьим тропам".
Приехали. Сезон катания с гор на лыжах уже окончен (Ольга говорит, что в прошлом году еще катались вовсю, на календаре 3 апреля).
Цель нашей группы - подняться на
гору Амиата (подъемник тоже не работает), там из металла собрана Мадонна скаутов и полюбоваться панорамным видом с высоты 1738м.
Но вот ведь какая засада, не у всех на ногах подходящая обувь. Я вообще в туфлях, они хоть и непромокаемые, но по снегу вверх в гору скользят и, к тому же, на каблучке. Я не рискнула. Поэтому часть группы отправилась вверх, другая осталась гулять на природе.
Как видно по фото, облачно, но небо голубое и погода, не смотря на снег, хорошая. И мне скучно гулять вокруг автобуса. Решаю найти тропинку без снега и подняться немного вверх, чтобы хотя бы с полпути на гору посмотреть на красивые виды.
И я пошла, шла, шла, нашла местечко, чтобы постоять и подышать воздухом (а честно говоря, я запыхалась и встала передохнуть)
https://www.youtube.com/watch?v=fR9s0NOCDvY
И вдруг прямо на меня летит то ли облако, то ли туман. Летит со скоростью дыма от костра и в какую-то минуту я оказалась в полном "молоке"
На видео успела заснять, как туман надвигается
https://www.youtube.com/watch?v=cRSkidxLKQU
Саму кульминацию уже фотографировать не стала, поспешила вниз - испугалась, что сейчас могу пойти не в ту сторону, к тому же о том, что я пошла вверх, не знал никто. Поспешила спуститься, как назло, та тропинка без снега куда-то подевалась. Спустилась, а внизу тоже никого нет, все подевались куда-то. Ну, прям фильм "Золушка", когда у всех исполнились желания, и каждый оказался сам с собой и своей мечтой. Я давно мечтала побыть одна. Но ведь не так же! Хотя… было что-то чудесное в моем одиночестве… может быть то, что наш автобус я всё же видела. Когда есть гарантии, то бояться не так уж и страшно.
https://www.youtube.com/watch?v=fDqDhwkKH5I
Вскоре вернулись наши сверху, и наши снизу откуда-то нашлись. И мы покинули это чудесное своей умиротворенностью и тишиной место.
В горах вдалеке иногда видны дома, небольшие города. А иногда это заброшенные поселения, на самом верху замок феодала, ниже дома его подданных.
Пока мы едем, слушаем разные рассказы нашего гида. Об этрусках, которые жили здесь, о кипарисах, о добыче здесь металла, о Тарковском.
Этруски. О них я много узнаю, когда буду в городе Ареццо. Вот уж удивительный народ, который жил здесь в Тоскане до нашей эры. Нация с очень развитой культурой. Для своей безопасности они жили в горах (чтобы врагу было труднее подступиться), изобрели много полезных вещей, которые в нашем мире появятся гораздо позже. Например, акваланг, он им был нужен для рытья глубокого колодца, ведь чтобы в горах прорыть до воды, нужно очень глубоко копать и использовалось подобие акваланга, по которому поступал вниз, тому, кто был на дне колодца. Римляне, приезжающие в гости к этрускам, удивлялись "их женщины сидят с мужчинами за одним столом! пьют вино! да к тому же еще смеют разговаривать, не просто разговаривать, вести беседы, спорить! умеют читать!" в самом Риме у женщин не было даже имен, родится у человека по имени Юлий дочь, она будет Юлией, родится вторая, будет Юлией второй.
Этруски добывали в горах (в частности Амиата, с которой мы сейчас спускаемся) твердые металлы (сейчас в Тоскане есть такое развлечение - катание в вагонетках по заброшенным шахтам). Твердые металлы - это сила по сравнению с медным оружием, которое было у вражьих воинов.
Кипарисы. В религии кипарис - один из символов "того" мира, мира мертвых. Наверное, потому что кипарисы высаживали на кладбищах, их хвоя, как и многие хвойные, обладает обеззараживающим действием. К тому же, корень кипариса такой же стройный, как и сам кипарис, растет вглубь, а не разветвляется как у многих других пород деревьев. Это важно, и на кладбище, где могилы, и вообще там, где каждый клочок почты очень ценен. Еще кипарисы высаживали на границе владений, своего рода пограничная полоса.
Тарковский. В Тоскане он снимал "Ностальгию" с Янковским. Расскажу байку. Тарковскому никак не удавалось добиться от Янковского нужного выражения лица. В советское время, людей, побывавших "за кордоном", особенно в капстране, было не так уж и много и остальные смотрели на них чуть ли не как на небожителей. Янковский раньше не был за границей, красивая Тоскана произвела на него впечатление и настроение у актера было совсем не как у человека (по роли), который тосковал по родине. И вот однажды Янковский, в гостинице, спускаясь на завтрак, не видит никого из съемочной группы, он один. В чем дело? Как выяснить без знания языка? К вечеру никого из своих не появилось. На другой день тоже. И на третий. И вот, спустя неделю, озадаченный Янковский спускается к завтраку и видит в ресторане, как ни в чем не бывало, сидит вся съемочная группа и преспокойненько завтракает. Соответствующие эмоции и Тарковский говорит "Стоп! Снято".
И о грустном. Одна из женщин Тарковского (Тосканская история) выставила как-то на аукцион Сотбис его переписку с ней. Недорого, стартовая цена 3-4 тыс долларов. Сама не ожидала, что купили ее за несколько миллионов долларов. Кто-то из наших соотечественников. И подарил эту переписку музею на родине режиссера в Тверской области. Спустя много лет женщина сама приехала туда и увидела, что осталось от писем - что сохранилось, было рваным, мятым, грязным, с плесенью.
На фото слева одна из типичных гор с поселением на ней с зАмком на самом верху и справа (под полоской гор) разделительной линией растут кипарисы.
И так, подъезжаем к
Аббадия-Сан-Сальваторе
Основано лангобардами. Мы попали в крипту 8 века (действие фильма Ностальгия происходит и здесь тоже). Ее тоже построили лангобарды. Крипта - это подземное помещение со сводами. Я обратила внимание на освещение - современные лампочки вмонтированы в пол. А экскурсовод обратила наше внимание на разные колонны. Раньше как трофей или как покупку, колонны привозили из разных стран. Чем больше разных колонн, тем больше повода для гордости.
Сам городок ничем не примечателен. Обычные домишки, можно сказать, что некоторые похожи на наши барачные постройки. С той разницей, что в Италии все же умеют украшать то, что имеют. Чистота, порядок, красота. О них я вспоминаю, когда под окнами наших российских многоэтажных домов вижу привязанный хлам, который наверняка много лет не использовали и вряд ли уже будут использовать. А белье да, белье итальянцы сушат на веревках под окнами
Следующее место, которое мы посетили, тоже связано со съемками Ностальгии
Баньо-Виньони
То, что вулкан на горе Амиата (где мы были с утра) еще не уснул, говорят горячие термальные источники.
А на этом видео видно, как вода булькает (сама по себе)
https://www.youtube.com/watch?v=QN_Eb4nwzvs
Что это за балерины на видео? - спросите вы. Это какая-то временная инсталляция.
Мне больше понравились коты. Сначала я сфотографировала одного, он жмурился на солнышке и не возражал, что я проявила к нему усиленное внимание. А я не ждала подвоха, запечатлела кота, отвернулась, повернулась и увидела двух совершенно одинаковых котов в одинаковых позах (как накануне сидел один кот), но в зеркальном отражении (даже хвосты). Пока я моргала, одному коту надоело внушать мне "ну давай, соображай быстрее", он встал и вальяжно пошел. Успела сфотографировать так как есть на этом фото
Хотя на термоисточниках не сезон, но работают кафе и сувенирные магазинчики. Вот в этом продают мыло (на фото) и парфюмерию.
У кафешки
Вода из бассейна стекает вниз к водопаду
https://www.youtube.com/watch?v=r6QUFoXjJDY
Я спустилась вниз, на самом верху на горе водопад (это я только что там была), внизу река. Цвет-то какой голубой! Он и в реальности такой необычный
https://www.youtube.com/watch?v=lub0bgYC-FY
Справа это я ))) меня сфотографировали как я фотографирую
И последний наш пункт на сегодня (тоже по следам Ностальгии)
Монастырь Святого Гальгано.
Пять веков простоял он без крыши (а с крышей еще больше) и хоть бы хны, стоит себе. Стены целехоньки. Сейчас монастырь восстанавливают. Из-за его необычайной акустики здесь проводят различные концерты. История создания монастыря связана с мечом, который основатель этой обители, бывший воин, вонзил в камень и как кресту стал ему молиться. Меч до сих пор в камне, но недавно вандалы пытаясь вытащить его, немного испортили. После этого меч оградили.
На сегодня всё. Завтра город Ареццо - музей этрусков, дом Вазари, рыцари, фрески в церкви Франциска, дождь и дегустация в частной маслодавильне.