И др

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
Четвертый день моего тосканского путешествия
В курортном городочке, где мы остановились, есть местечко, где совершенно без денег можно попить минеральной воды. А коты не знаю, что ждут, или минералку пить пришли, или это очередь в платный спа (за 40 евро здесь можно провести весь день, специальная программа). Ну очень жирные коты были на этой лавочка-тусовке.
Фото

Испив водички и захватив в бутылочках с собой, едем в город Ареццо.
Это памятник Гвидо Монако - обычный монах, который изобрел ноты и нотный стан. То есть придумал, как записывать музыку на бумаге. 7 нот 4 стана (без скрипичного ключа и т.д.). А также название нот. Что такое нота до - дом Божий. Нота Си - монастырь
Фото


Ареццо - этрусский город. И местные жители очень гордятся этим, считают себя чистокровными этрусками.
Фото

Фото


Здесь находится дом Петрарки и много других достопримечательностей.
Фото

Вертикальные тонкие полоски на фото дома Петрарки - это льет дождик, дождище. Сразу похолодало. На какое-то время мы спрятались под навес. Здесь магазины и рестораны. Хочу обратить ваше внимание на металлические столбы, это газовые горелки, можно включить в непогоду и согреться. Очень они нам пригодились.
Фото

Что-то я начала с дождя. На самом деле дождь был под конец нашей экскурсии по этому городу. Погревшись у горелок, мы поняли, что дождь надолго, сели в автобус и уехали. Тем более, что почти всё в этом городе мы посмотрели. Дальше по программе должна была быть экскурсия в другой город, но в такую погоду что-то не хочется гулять. Поэтому мы поехали в гостиницу, переоделись и поехали на частную маслодавильню. Об этом расскажу позже. Сейчас видео, которое я снимаю от того самой согревающей горелки-столба. На этой площади, хотя она совсем небольшая по размерам, происходят (в нынешнее время) рыцарские бои
https://www.youtube.com/watch?v=LTkMwIfGh9Q
Когда дождик только начинался, мы забежали (незапланированно) в музей рыцарей и нам показали видео о рыцарских турнирах на этой самой площади. Я кусочек кино сняла на телефон
https://www.youtube.com/watch?v=cAvqhFd3JW0
А это я иду-бреду к автобусу (тоже по этой площади)
Классика инстаграм "это мои ноги")))
https://www.youtube.com/watch?v=v1SaxYybSNw

Сейчас пойдем в музей этрусков. Видите, с утра еще хорошая погода, солнышко светит. На фото - остатки амфитеатра во дворе здания музея
Фото

Сохранившиеся в музее вещи показывают, что этот народ достиг очень высокого уровня цивилизации, до нашей эры у них уже был водопровод и канализация, у них было чуть ли не промышленное производство, ювелирные украшения тонкой работы - изготовлены 27-26 веков назад!, флаконы из стекла, они умели передавать на изображениях и статуэтках движение человека и тканей одежды.
Вот, например, оттиски для производства глиняных горшков. Само наличие оттисков говорит о том, что изготовление горшков было массовым, то есть не только себе, а на продажу.
Влияние этрусской культуры распространялось за пределы их местожительства, среди римской аристократии считалось шиком говорит не на латыни, а на этрусском языке, некоторые этрусские слова перешли в латиницу.
Фото

Фото

А это знаменитая химера. Такая страхолюдина должна была отпугивать от города зло и другие безобразия.
Фото

Базилика Сан-Франческо
Фото

Здесь находятся фрески Пьеро делла Франческа. Помните, я вам во Флоренции (Уффици) рассказывала об авторе (с буквой А на конце фамилии) картины - мужчина в профиль со странной переносицей. Так вот, автор этих фресок тот самый ФранческА.
Об этих фресках можно слушать и слушать. Особенно нашего гида Ольгу. Она в порыве своего эмоционального рассказа даже испугала пару французов. Нечаянно, конечно. Ольга для нас сравнивала принципы письма в одном и втором зале: "Здесь умиротворение, - говорила она лилейным голосом, - а там (сделав выпад фехтовальщика в сторону другого зала, где мы только что были) кровища!" "Такова мода разных периодов, разные были нравы" - заключила Ольга умиротворенно. И не заметила, что во время ее выпада в зал, где находились мы, хотели войти ненашенские туристы, а тут Ольга "кровища!!!". Туристы вздрогнули, мы тоже (за тех туристов). Туристы заворчали и не пошли. Они, конечно, не поняли русского слова, но, согласитесь, любой испугается и без слов. Только Ольга ничего не заметила, она в тот момент напоминала Нестора Петровича из "Большой перемены". А мы потом долго смеялись.
Это наша Ольга (в спокойном состоянии) https://www.youtube.com/watch?v=4UYKuVv0Jgg
https://www.youtube.com/watch?v=xktKZi9Xyoo
https://www.youtube.com/watch?v=HFwZE33voco
Одна из фресок, первое (или одно из первых) изображение ночной сцены (до этого действие на всех картинах происходило днем). Эффект достигается тенями на спине охранника, на лицах.
Фото

И дом Вазари.
Кто такой Вазари при Медичи? Это примерно как Церетели при Лужкове.
На творения Вазари и теперь можно посмотреть, во время путешествия то тут, то там я слышала от экскурсоводов слово "вазари".
Сам дом, где жил Вазари. Как вам? Хотели бы так жить?
Мне было бы неуютно жить в таком доме с огромными масштабами и картинами. Слишком высокие потолки, слишком крутые лестницы, слишком всё большое и неуютное. Зимой холодно, наверно, было. Там и сейчас не хочется снимать куртку. А внутренний дворик очень даже уютный (но не удалось сделать фото, отображающее это). Вообще любое искусство, и архитектура в том числе, призвано воздействовать на наши чувства. К примеру, стилистика разных храмов вызывает разные чувства, в одном человек осознает что он грешен "прости, Господи", в другом хочется кричать от радости "Слава Богу!". Помню рассказ моего племянника (совсем нерелигиозного мальчика), который школьником был во Франции и зашел в Нотр Дам де Пари, он рассказываю "я сразу понял, что Бог есть и это счастье, что Он есть". Что-то подобное испытала и я, заходя в некоторые итальянские церкви.
Фото

Реальное окно. И оно же на картине, нарисованной на стене (без батареи, конечно)
Фото


Дальше начался дождь, мы попали в музей рыцарей, а потом и "домой" в гостиницу.
Переоделись и поехали в частную маслодавильню. Здесь бесплатная дегустация (обычно в таких маслодавильнях она платная).
Нам поджарили хлеба, угостили вином, закусили хлебом с оливковым маслом, колбаской и сыром. Колбаса, сыр, вино с соседних частных ферм, хозяева берут на реализацию.
Еще нам показали фильм о том, как здесь получают масло. И любой итальянец, у которого есть свои парочку-тройку оливковых деревьев, привозит сюда урожай и за 10% (от объема готового продукта) ему отожмут масло.
Кстати, оливковые деревья, которые плодоносят сейчас, высаживали 500 лет назад, то есть, во времена Лоренцо Великолепного.

Домик-маслодавильня, внутри хозяева постарались, собрали целую коллекцию старых вещей - орудия труда, машинка Зингер, посуда, старые чемоданы и саквояжи.
Фото


В этом очаге нам поджарили хлеб
Фото


Мои покупки. И это начало продуктового безумства. Оправдаюсь - поддалась на общий ажиотаж, в разных городах скупала санкционные продукты. Если еще доведется съездить куда-то, больше такого делать не буду, моя ручная кладь по весу напоминала рюкзак, набитый золотыми слитками, похищенными у этрусков. То, что я привезла, до сих пор доесть не можем (прошел месяц). В разных городах каждый кусочек сыра или колбасы мне упаковывали в вакуум (так что храниться это может долго).
В Тоскане на ряду с сувенирными Пиноккио висят разные кабанчики, от головных уборов в виде кабаньей башки, до всякой мелочевки-кабанчиков. И колбаса, которую я привезла, из кабана.... ээээ... какая-то из них.
И какой-то сыр овечий. Не козий, я не ошиблась, в Тоскане много молочных продуктов из овечьего молока. Есть даже сыр (не у меня, я не стала покупать такой) который зарывают в землю, чтобы он созрел. В магазине так и лежат головки, обмазанные землей.
Фото


Завтра (пятый день) мы попадем в монастырь с красивыми колоннами из алебастра. Это не тот строительный алебастр, это другой материал, но называется тоже алебастром. Камень алебастр немного похож на оникс, также слегка просвечивает на солнце, чуть-чуть прозрачен. Посетим город Кортона (ну и крутые же улочки в этом городе!) и в городе Пьенца будем в замке, где в 1968 году проходили съемки фильма "Ромео и Джулетта".
Путешествовать будем на другом автобусе, большом. Дело в том, что у нашего водителя по закону выходной. Это обязательно, за нарушение у него могут даже отнять права. И нас будет катать другой водитель (со своим автобусом), а наш Кармен (ударение на А, так зовут нашего основного итальянского водителя) не останется в гостинице отдыхать, а поедет с нами уже как пассажир. Кармен сказал: "Не хочу упускать возможность, когда еще это всё я смогу посмотреть". Кстати, и в те дни, когда Кармен был за рулем, во время обеда он с удовольствием выпивал бокальчик вина. Это, не считая ужина, за ужином наш водитель не отказывал себе в вине абсолютно.

 
06 Май 2019 22:36

Страница 5 из 26