олина
лена
~Iren~
Ирочка, дорогуленька, я очень рада тебе!!!
~Iren~ писал(а): |
Ферментированные продукты -это не дань моде, они веками использовались разными народами. |
да, ты права, очень интересно пишет Борис Васильевич Болотов и у него очень интересная аргументация (книга "5 правил здоровья"), маленькая, тоненькая, в гугл она есть и вообще все книги Болтова интересны, так как и лечение и здоровый образ жизни у него исходят именно с питанием ферментированными продуктами.
Оказывается даже вид бактерий имеет значение, например овес првильно усваивается в организме вмест с дрожжами (микрофлорой) коня - овсюг ...
Потому сыроеды навеное и пишут, что овес дает слизь (правда вареный) ...
Люди заготавливали вино и поили им детей (сухим) - разве кто-то был алкоголиком? Не водка... Пиво готовили иначе - сквашивали ячмень. Творог летом закупоривали в глиняные горшки и запечатывали глиной, а открывали на масленицу - там прорастала благородная плесень. Раньше благородную гниль содержали вермуты. И конечно народ квасил все, что вырастало летом...
~Iren~ писал(а): |
Меня немного удивил рецепт Е.Чекаловой. |
скажу честно, мне он совершенно не понравился - это скорее маринование, наверное лучше убрать этот рецепт. у нас достаточно своих отличных.
Вчера я некоторые внесла в список рецептов сыроедениея, но это пока не все - самое последнее сообщение посмотри ...(еще
https://forumonti.com/threads/5909-%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-quot-%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%BF%D0%BA%D0%B5%D1%81-quot-(%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%9F%D0%9F)?highlight=%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%BF%D0%BA%D0%B5%D1%81
)
~Iren~ писал(а): |
"заморочилась" с ржаной закваской. |
Ирочка, пиши мне все, что у тебя происходит с закваской, может быть я смогу помочь. я обратила внимание, что рецепт, взятый в половинной пропорции не всегда получается.
У меня не получалась эта закваска долго из-за воды. Фильтрованная вода все равно содержала макромолекулы, которые убивали закваску (гормоны, антибиотики, которые люди сейчас поглощают тоннами попадают в канализацию, вода, хоть и проходит очищение, но эти макромолекулы слишком велики фильтры их не поглощают.
Так мне объяснял специалист.
И я убедилась на собственно опыте с закваской.
А вот на покупной воде закваска вывелаь и нормально функционировала (ттт).
Еще желательно приурочить выведение закваски к грозе. )))
Если я еще не попала в проблему, ты пиши, можешь тут прямо, попробуем вместе поразбираться.
Хлеб на закваске - это как раз ферментированный продукт.
А на ячменой муке пробовала?