КРисТино4КА
Кристина
35 лет
Москва
5 яиц
Стакан сахара
200 гр.слив.масла
7 ст.ложек муки
Разрыхлитель
Карамельный соус:
1 ст. сахара
1/4 ст. воды
2/3 ст. сливок
1 ст.л. сл. Масла
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром в пышную массу. Добавить яйца и хорошо взбить. Добавить муку, разрыхлитель взбить. Вылить в форму и выпекать при 180 градусах 40 минут.
В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый кекс.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать с мороженным, блинами, оладьями и другими десертами.