~Iren~
Ирина
олина писал(а): |
так получается, что и в заквасочном хлебчике глютена крохи... помню писали, что ржаной хлеб на закваске при бг можно ... |
Леночка, не так все просто.Людям с целиакией и придерживающихся строго протоколов,где глютен нужно исключать, то рисковать не нужно. Это не шутки. Здоровье дороже обычного хлеба.
Вот информация.
Выводы:
✅Молочнокислые бактерии позволяют модифицировать глютен в процессе получения хлеба.
📍Однако не все молочнокислые бактерии могут снизить остаточную концентрацию глютена до доз, переносимых людьми, страдающими целиакией
⠀
✅Даже если вам повезёт и в вашей спонтанной закваске будут культуры, способные полностью разрушить глютен, то нужно помнить что:
⠀
а) это длительный процесс(ферментация более 12 часов)
⠀
б) закваски на замес теста пойдёт не так много, а в самом тесте, если оно из муки, содержащей глютен, опасные фракции за несколько часов брожения разрушится не успеют⠀
Хорошего вам хлеба. На закваске и без!💐#ниихпспб_глютенвзакваске
олина писал(а): |
Недавно я прочитала, что за усваивание бобовых в организме отвечает определенный фермент, количество которого может истощаться. А со временем накапливаться (что я замечаю), поэтому, если бобовые не усваиваются или не хочется, значит фермента этого или нет или очень мало и организму надо отдохнуть от бобовых или уже совсем не есть, если фермент не реабилитируется... (кстати, на природе усвоение бобовых лучше) .. |
Я бобовые никогда не любила, ела очень редко. Стали нравится во время соблюдения постов, вкус распробовала. Но видимо в этот период организму нужен белок и он сам его просил в виде бобовых. А сейчас у меня дома нет ничего из бобовых, даже чечевицы.
Всегда прислушиваюсь к организму. Если не хочет, то насильно его не кормлю.