Дача на Волге

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте. Доброго дня вам give_heart

Расскажу, как консервирую щавель. Этот рецепт проверен не одним десятком лет. Готовые банки хранятся при комнатной температуре.
Главное условие - в банку наливать горячий щавель с верхом, чтобы, когда закрою крышку, под ней не было воздуха. Я так все консервы закатываю - лечо, компоты, маринады, варенье и так далее. Консервантов (сахар, соль) использую меньше, храню в квартире где приткнется (за диваном, в шкафах).

И хотя этот пост не совсем уж рецепт, но заглавие напишу

ЩАВЕЛЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.

Фото


Чтобы не мучить вас, не заставлять в строчках выискивать рецепт, сразу скажу, что я просто кидаю щавель в кипящую подсоленную воду. Как только закипит, расфасовываю по банкам, закручиваю крышки, ставлю вверх ногами. Всё. Зимой щавель из банки выливаю в почти готовый суп. Суп солю как обычно, потому что щавель почти несоленый.

А теперь лирика Smile и подробности рецепта

В эти выходные ходили гулять в лес на берегу Волги. И на всякий случай взяли пакетики - "а вдруг грибы!", ну, или земляника.
Грибов нет, земляника очень обильно цветет. Нарвали листиков земляничных и малиновых, будем сушить и ароматный чай зимой пить.

Фото


Фото


Хотели пойти в мой любимый сосновый лес, но не смогли перейти через ручей. Даже пытаться не стали.
А вот через этот ручей переправились.

Фото


И вот он щавель

Фото


Набрали по пакету. Рвали прямо с травой. Щавель, он так вкусно хрустит, когда его рвешь - хрум, хрум. Берешь в кулак сразу весь пучок, поворот руки и сочное хруууум. Наверное корова так хрустит травой Smile

Хорошо, что дома есть бабуля, которая переберет щавель.
Выбрали из общей массы земляничные и малиновые листы (вот они сушатся на фото слева), бабуля перебрала остальное. И оказалось, что щавеля мы набрали один пакет, травы (на выброс) набрался второй пакет. Хм, это что же получается, кто-то из нас двоих принес пакет травы... girl_haha

Фото


Щавель вымыли и оставили сушиться на ночь. В этом нет какой-то особенности рецепта, мы просто устали - я с ночной еще не спала, сестра за рулем (нас на дачу привезла). Нас - это наша мама, сама сестра. я и собака. Трое "в лодке", не считая собаки. Прогулка по лесу, мы еще дома (на даче) там что-то варили. Кстати, сестра привезла самодельную колбасу и паштет из индюшачьей печени, очень вкусно, я рецептик взяла.

Фото


На другой день подготовили банки - вымыли и стерилизовали в аэрогриле.
Крышки кипятятся в воде.
В большой кастрюле будет вариться щавель. Сейчас в ней закипает вода, немного воды, в высоту сантиметров 7-8.

Фото


Фото


Банки готовы, крышки закипели и теперь на медленном огне.
Закипела вода в большой кастрюле. Кстати, "большая" это большая относительно маленькой, в которой крышки. А на самом деле она вроде 5-ти литровая, не такая уж и большая.
Так, значит... закипела вода. Солим, чайную ложку примерно.
И закладываем в кастрюлю первый большой пучок щавеля

Фото


Перемешали, щавель чуть приварился, это дело буквально минутки. И так, закладываем весь щавель. Помешивать иногда.
Очень быстро щавель превратится вот в такую массу.
Как только закипело, сразу огонь потише, фасовать по банкам, закрывать крышками и переворачивать.
Долго варить не нужно.

Фото


Помним про важное условие - наливать в банку с горочкой, чтоб под крышкой даже пролилось чуть (банка стоит на тарелке)

Фото


Вот столько получилось и еще неполная банка (в эти выходные дома сварю). Плюс на даче варили зеленые щи.

Фото


И дачи чуть-чуть

Фото

 
07 Июн 2019 9:11

Страница 3 из 3