Lyubov-Amanda
Люба
42 года
Италия
Песочный пирог (кростата) с яблоками
Для песочного теста:
- 300 г муки
- 160 г сливочного масла 82% жирности
- 140 г сахара
- 2 желтка
- 1 яйцо
- 1 пачечка ванилина
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- натертая цедра лимона
для начинки:
- 2 яблока Голден (главное, чтобы яблоки не были очень сладкие!)
- 100 г сахара
- щепотка корицы
- немножко сока лимона (по вкусу)
На смазку: 1 яйцо.
Приготовление теста:
1. С помощью миксера взбиваем масло (заранее достаньте из холодильника) с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем, 1-й желток, взбиваем, 2-й желток, взбиваем.
2. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель, добавляем ванилин, перемешиваем.
3. Постепенно во влажную массу вводим сухую,замешиваем тесто. Кладем наше тесто в пакет и отправляем в холодильник примерно на 1 час. Не переживайте, если тесто покажется вам не тугим после замеса, в холодильнике оно приобретет необходимую консистенцию.
Приготовление начинки:
1. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
2. Перекладываем яблоки в кастрюльку, добавляем сахар, корицу, примерно сок 1/2 лимона.
3.Варим на небольшом огне до размягчения яблок.
4. Выключаем огонь, оставляем начинку остывать.
Я еще добавляю в остывшую начинку горсточку изюма, вымоченного в роме.
Достаем тесто из холодильника, делим на 2 части.
В форму диаметром 24 см кладем бумагу для выпечки или смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Формируем дно и бортики кростаты (я отрезаю тесто ножом кусками и формирую, как дети лепят из пластелина
), выкладываем начинку, сверху кладем полоски теста (2-я часть теста идет в ход), формируя решетку.
Смазываем пирог (тесто) взбитым яйцом и выпекаем при 170 С 30 минут или до тех пор, пока кростата не приобретет золотистый оттенок.
Приятного аппетита!!!