казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Два в одном
Нежный чизкейк на твороге и воздушный клубничный мусс.
Рецепт взят в блоге Вкусно жить не запретишь!
Приготовление можно разбить на два дня, если необходимо, что очень удобно
Продукты:
Основа:
250-280г. печенья
80г. сливочного масла
Творожная начинка:
500г творога ( у меня 9-ти процентный)
250 мл натурального йогурта ( можно простоквашу)
150г сахара
4 яйца
Упаковка ванильного пудинга (40г) или кукурузный крахмал плюс пакетик ванилина
Заливка:
150г. сметаны 15-ти процентной
Клубничный мусс:
350-400г. клубники (легко можно брать замороженную)
1,5 ст.ложки сока лимона
Ванильный сахар - пакетик
Желатин - 10г.
Сахар - 2 ст. ложки плюс 5 ст. ложек.
Сливки 33 процентные или отвешенная сметана - 400мл.
Ниже напишу, как (если кто не знает) отвешивать сметану.
Печенье измельчить в крошку и смешать с растопленным сливочным масло. Разъёмную форму, диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки. На дно уложить крошку и утрамбовать. Запечь основу в разогретой до 180 гр. духовке 10 минут
Вынимаем основу, а температуру понижаем до 100 градусов
Если творог неоднородный, то его либо протереть через сито, либо перетереть блендером. Добавить йогурт, сахар, ванильный пудинг и хорошо взбиваем. Взбивая, добавляем по одному яйца. Выливаем творожную массу на основу и печем 1,5 час при 100гр, при очень низкой температуре.
Достаём, температуру увеличиваем до 120гр. и поверх наносим сметану, ставим обратно в духовку и допекаем ещё 15 минут.
Желатин замочить в 3-х ст. ложках холодной воды.
Клубнику с кастрюльке, добавив, буквально ложечку воды, под крышкой, довести до мягкости, минут 5, на медленном огне, затем пробиваем блендером. Массу пропустить через сито.
Добавляем 2 ст. ложки сахара, сок лимона, ванильку, перемешиваем.
Желатин нагреть, но не кипятить, добавить к клубнике, перемешать, остудить.
Сливки ( или отвешенную сметану)взбить с оставшимся сахаром до пиков.
Аккуратно соединить обе массы.
Выливаем мусс на остывший чизкейк и отправляем на ночь в холодильник.
Теперь об отвешенной сметане
По вкусу она абсолютно идентична жирным сливкам.
Сметану 15-20 процентов складываем в марлю, завёрнутую в несколько слоёв и подвесить на ночь так, чтобы стекала сыворотка.
Собственно и всё
Из 400г сметаны выходит примерно 250г продукта для крема
Такая сметана, кстати, прекрасно заменяет и маскарпоне, в тирамису, например