Пикантные сливы

Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер
Девочки (и мальчики)!
Это был мой первый рецепт. Я добавляла все свои эксперименты не через сообщения, а прямо в рецепт. Вы могли не увидеть. Исправляюсь.
Сейчас уже вовсю продается слива, так что может кому-нибудь пригодится.

Добавлено 25.07.18
Яблочный уксус использовала первый раз, затем во все наливаю винный.

Сливу, по возможности, рекомендую делать половинками. Нет косточек, можно дольше хранить, а косточки дополнительного вкуса не дают.

Лида писала, что у нее половинки были готовы через три месяца.

Не советую уменьшать пропорции маринада. Слива с самого начала должна быть практически полностью в горячем маринаде. Это не семидневная слива, которая за семь дней хорошо пропитается.
Если не выливать маринад, то девочки, кто компот сделал, кто закрутил на зиму.
Летом делала не из Венгерки, из более нежной сливы и она расползлась. Но за счет этого оказалась готова через три месяца.

Мои эксперименты с этим рецептом.
1. Если уксус добавить в конце третьей заливки, слива получится кисленькая и похожая на ту, что делается семь дней.
2. Если маринад не уваривать, а разделить сливу по банкам так, что используется весь маринад (не более половины слив), то тоже будет кисленькая.
3. В случае если уварить маринад до начала загустения (уваренный уксус дает такое загустение), то будет меньше кислоты, а больше пряности с приятной небольшой кислинкой.
Совершенно случайно вышла на вариант с уваренным маринадом – зазевалась и огонь был великоват. Но этот вариант очень порадовал и понравился.
С переваренным маринадом сам маринад получается более густым и насыщенным, меньше чувствуется кислота, он более пряный. И слива менее кислая, а больше пряная.
Варить обязательно с уксусом.
Первый раз варю минут 20 на маленьком огне. Второй и третий довожу до кипения. Четвертый раз увариваю до состояния, когда струя не льется, а как бы стекает. Время сложно сказать, чуть огонь больше и начинает загустевать. Несколько заходов делала, время было разное.

Резюме.
Пробовала с разной сливой - больше всего понравилась осенняя венгерка половинками.
По пунктам 1,2 слива получается маринованная с небольшой пряностью.
По пункту 3, слива получается пряная с кислинкой. Излишней сладости нет.

В итоге: мужу больше понравилась маринованная (п.2), нам с мамой - пряная (п.3).

В этом году буду делать сливу только половинками и с маринадом по разному уваренным - для нас с мамой и для мужа.

И еще.
Ирочка-binbin на этом маринаде делала груши:
binbin писал(а):
Когда решила сделать груши, то просто прокипятила готовый маринад и залила им груши.Вкус у груш очень мягкий, никакой кислоты не чувствуется, только аромат и пряность.Груши чуть смягчились, легко откусываются, но форму не потеряли и шкурка тоже на месте.Думаю, что помогло длительное хранение - 1 год!

Думаю не только длительное хранение, но и дополнительно уваренный маринад.
Когда решила сделать груши, то просто прокипятила готовый маринад и залила им груши.
То есть некоторая часть кислоты (уксуса) ушла, пряность маринада выявилась ярче.

 
08 Июл 2019 20:21

Страница 2 из 3