Пикантные сливы

Сообщение Автор
 
28 Сен 2017 23:17

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
если честно,не взвесила

Один раз (он был только один, больше так не поступала) делала маринад для грибов. Один раз дома делала, второй на даче. Зимой попробовала - не могу понять в чем дело: один вкусный, второй никакой. И там и там 1 столовая ложка соли. Потом сообразила - ложки столовые, но отличаются по размеру. Срочно обзавелась весами и мерными ложками и мерными стаканами и стаканчиками. Сейчас у меня столовые ложки объемом 7,5 мл, 11 мл, 15 мл (ГОСТовская советских времен), 22 мл и старинная почти 50 мл. Когда в рецепте читаю - 1 ст. ложка - меня начинает трясти. Столовая - это сколько? 7 или 22 мл? То же самое с чайными.
Лидочка, это не к тебе. Это ко всему нашему сайту и не только к нашему. Ну, ладно весы, не все привыкли пользоваться (сама я для соли и специй купила ювелирные весы, не так дорого они стоят), но мерные ложки можно купить очень дешево. В аптеке можно купить мерные стаканчики до 30 мл и шприцы от 1 до 20 мл буквально за копейки. Шприцами удобно еще отмерять капли, когда нужно добавить несколько капель. И дома и на даче с садовыми растворами пользуюсь шприцами постоянно. Полно в продаже мерных емкостей на любые деньги. Сама я предпочитаю стеклянные из химреактивов. На сайтах мыловарения и косметики своими руками тоже хорошие емкости.

Прошу всех извинить меня за этот крик души, но огромная просьба ко всем! Пользуйтесь мерными ложками!

Вставлю эту просьбу в рецепт.
 
28 Сен 2017 23:51

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Лидочка, это не к тебе.

самое интересное, что у меня аж 4 набора мерных ложек(3 из них -"крутые")
ради интереса попробовала проверить равнозначность ложек, но испытания меня огорчили(((тоже разнятся ложечки wacko1
в одном наборе есть даже 1/64 чайной ложки wacko1
Весы тоже есть в двух вариантах
Но вот соль положила на глаз,каюсь)))
Для себя решила, что можно было и без нее обойтись.

Бог с ней с солью, самое главное сливы суперские получились nyam2 nyam2 nyam2
у меня сегодня было непреодолимое желание открыть баночку girl_haha , вот как понравились nyam2 nyam2 nyam2
скоро еще приду с отчетом
 
29 Сен 2017 3:51

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Но вот соль положила на глаз,каюсь)))
Для себя решила, что можно было и без нее обойтись.

А мне соли точно не хватало в прошлогоднем варианте. Поэтому в этом году всю сливу делала с солью.
За одну баночку испугалась, открыла. Действительно могла закиснуть. Делала не из Венгерки, из более нежной сливы и она расползлась. Но за счет этого оказалась готова через три месяца. Так что поняла - соль буду добавлять обязательно. Слива с солью понравилась еще больше.
Лидия-57 писал(а):
ради интереса попробовала проверить равнозначность ложек, но испытания меня огорчили(((тоже разнятся ложечки

Но не в три же раза!
Думаю, что мерные ложки дают все-таки более точный результат.
Но я теперь пользуюсь только весами и мерными стаканчиками.
С теми грибами было так обидно. Грибы отборные, а вкуса никакого, пришлось выбросить.
 
25 Дек 2017 2:15

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

70 лет
Московская область

binbinМои рецепты
Открыла баночку слив.Очень вкусно! Обязательно буду делать в сезон!
Спасибо, Маша! good Rose
Фото

New Year Go New Year Tree New Year Hi
 
25 Дек 2017 17:59

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
binbin писал(а):
Открыла баночку слив.Очень вкусно! Обязательно буду делать в сезон!
Спасибо, Маша!

Ирочка, очень рада, что понравились. На здоровье!
Свои этого года еще не открывала. Так что пока ни фотографий, ни отчетов. Делала несколько разных вариантов.
 
27 Апр 2018 1:58

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

41 год
Город счастья

Мари яМои рецепты
Открыла первую баночку. Очень насыщенный вкус с сыром и вином - идеально good
Фото
 
27 Апр 2018 14:16

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Мари я писал(а):
с сыром и вином - идеально

Машенька, очень рада, что понравилось. Совпали вкусы.
Чуть позже выложу свои соображения, как мне нравится больше.
А именно: мне больше понравились, те где маринад варился дольше чем по рецепту.
 
30 Май 2018 20:01

Распечатать сообщение
Irina.Sh

Ирина

64 года
Санкт - Петербург

Irina.ShМои рецепты
Сливы чудесные!!! nyam2 Жаль делала мало, но в этом году исправлюсь. Все, кто пробовал (любители и не любители) сошлись на мнении, что это необыкновенно вкусно! Достойный вариант! good
 
04 Июн 2018 14:13

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Irina.Sh
Ирочка, пропустила Ваш отзыв, извините.
Очень рада, что понравились, и хлопот меньше чем с семидневными.
Руки не доходят показать разницу между теми сливами, что сделаны строго по рецепту и теми, где маринад переварен.
Мужу нравятся по рецепту, нам с мамой, где переварен.
С переваренным маринадом сам маринад получается более густым и насыщенным, меньше чувствуется кислота, он более пряный. И слива менее кислая, а больше пряная.
Всем, кто в этом году собирается повторить эту сливу, рекомендую пару баночек сделать с уваренным маринадом.
Сливу, по возможности, рекомендую делать половинками. Нет косточек, можно дольше хранить, а косточки дополнительного вкуса не дают.
 
20 Июл 2018 1:49

Распечатать сообщение
Ika73

Ирина


Харьков

Ika73Мои рецепты
Рецепт заинтересовал, спасибо. Только смущает добавление уксуса и его уваривание. Уксус же кипятить нельзя. А если его добавить, как коньяк, в конце, кто-нибудь пробовал?
 
20 Июл 2018 23:12

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Ika73 писал(а):
смущает добавление уксуса и его уваривание

Ирочка, пока нет фото и подкрепить слова нечем.
Но, я как раз собиралась добавлять мои эксперименты с этим рецептом.
1. Если уксус добавить в конце, слива получится кисленькая и похожая на ту, что делается семь дней.
2. Если маринад не уваривать, а разделить сливу по банкам так, что используется весь маринад, то тоже будет кисленькая.
3. В случае, если уварить маринад до начала загустения (уваренный уксус дает такое загустение), то будет меньше кислоты, а больше пряности с приятной небольшой кислинкой.

Резюме.
Пробовала с разной сливой - больше всего понравилась осенняя венгерка половинками.
По пунктам 1,2 слива получается маринованная с небольшой пряностью.
По пункту 3, слива получается пряная с кислинкой. Излишней сладости нет.

В итоге: мужу больше понравилась маринованная (п.2), нам с мамой - пряная (п.3).

Так что выбирайте тот вариант, который устраивает больше.
 
21 Июл 2018 20:05

Распечатать сообщение
Ika73

Ирина


Харьков

Ika73Мои рецепты
Машуль, ты наш герой -экспериментатор. Спасибо тебе за это!
Буду делать, так точно. С уксусом согласна, раз ты писала, что так лучше, зачит, лучше. Нет ничего чище и надежней экспериментов.
Вопросик к тебе по ходу:
1. ты пишешь про уваривание - это проварить 15-20 мин или проварить до загустения?
2. заливать раза по час - это уже уваненным, так?
3. ты пишешь, что добавляешь соль? Сколько? Я тоже люблю только весы и все взвешиваю, даже еду собаке - мясо и кашу, поэтому мне привычней в точных единицах измерения.
4. ты пишешь, что остается маринад. А сколько его надо, чтоб почти под завязку хватило? Может уменьшить изначально его пропорции, пробовала корректировать? Если да, скажи, плз, т.к. тоже буду половинками делать.
5. и все же коньяк или бренди, что скажешь? Я в этом ни бум-бум, т.к. не пью, но для этого случая куплю, уж больно красочные отзывы и я люблю пряное.
6. для кислинки (тоже боюсь лимон из-за того, что его для хранения обмазывают всякой дрянью, раз обожглась на этом, теперь понятие цедры для меня не существует), а если барбарис сушеный чуток? Делала варенье в этом году крыжовник + барбарис для отбивки,- понравилось. Или не стоит, и так гамма вкусов богатая и перебарщивать не надо?
 
21 Июл 2018 20:39

Распечатать сообщение
Ika73

Ирина


Харьков

Ika73Мои рецепты
Машуль, опять с вопросом. Перечитала все отзывы еще раз, и вопрос:
1. сколько ты увариваешь до загустения маринад?
2. соль все же 2 гр на 1 кг слив или больше (ты писала, что соли не хватило тебе).
3. из 2 кг очищенный по моим наблюдениям за отзывали около 3 банок 700 мл, так? хочу делать в 700 мл банках
4. Опять по количеству маринада - девочки пишут у кого 30 мл осталось - делаю вывод уменьшить до 700 мл воды и пересчитать уксус-сахар-коьяк, а некоторые делают под нормы. Для себя написала пропорции 0,6 л. Хватит?
5. многие пишут, что лопаются, хотя и не совсем спелые и накалывают. Как с этим бороться? По умолчанию, раз ты проверила, буду с венгеркой.
6. когда слила 3 раз маринад, перед стерильными банками, маринад опять до кипения, но не кипятить или пусть кипнет пару минут?
 
22 Июл 2018 19:58

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Ирочка, описываю подробно.
Слова автора
Le poisson d'or писал(а):
не нужно морочиться с ними неделю или прокалывать каждую.

Автор сливы не прокалывала, я тоже
Le poisson d'or писал(а):
120 мл "Старейшина"

Не знаю какой коньяк на Украине, у нас проверенный "Старейшина" 3-5 звездочек. Это нижняя планка средней ценовой категории.
Le poisson d'or писал(а):
яблочный уксус

Яблочный уксус первый раз, затем во все наливаю винный.
Le poisson d'or писал(а):
Буквально 10-20 минут. И хотя сначала, кажется, что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет.

Варить обязательно с уксусом.
Первый раз варю минут 20 на маленьком огне. Второй и третий довожу до кипения. Четвертый раз увариваю до состояния, когда струя не льется, а как бы стекает. Время сложно сказать, чуть огонь больше и начинает загустевать. Несколько заходов делала, время было разное.
Le poisson d'or писал(а):
Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 г баночек

У автора из килограмма слив получилось порядка полутора литров.
Le poisson d'or писал(а):
Получилось 4 пол литровых баночки, но осталось много маринада. Следующий раз положу более свободно.

У меня получилось 2 литра, маринад остался.
Le poisson d'or писал(а):
коньяк (бренди) в прошлом году добавляла в конце последнего кипячения перед закруткой.

Без комментариев.
Лидия-57 писал(а):
у меня было 1800 г чищенных слив, получилось 5 баночек по 390 г

У Лиды вышло практически один к одному из половинок.
 
22 Июл 2018 20:18

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Продолжаю.
Le poisson d'or писал(а):
Делала не из Венгерки, из более нежной сливы и она расползлась. Но за счет этого оказалась готова через три месяца.

Из нежной сливы не наколотой, они расползлись. Заливать один раз побоялась. Буду делать только из осенней венгерки.
Ika73 писал(а):
ты пишешь, что добавляешь соль? Сколько?

Ika73 писал(а):
соль все же 2 гр на 1 кг слив или больше (ты писала, что соли не хватило тебе).

Мне не хватало соли там, где ее не было вообще. Два грамма на килограмм слив оказалось в самый раз.
Ika73 писал(а):
из 2 кг очищенный по моим наблюдениям за отзывали около 3 банок 700 мл, так? хочу делать в 700 мл банках

Один к одному вышло у Лиды из половинок. Сколько она наливала маринада не знаю.
Еще советую сливу не очень плотно укладывать и оставить 2-3 см сверху в банке для маринада. Она его может впитать. То есть должно выйти около четырех банок по 0,7 литра.
Ika73 писал(а):
Для себя написала пропорции 0,6 л. Хватит?

Не советую уменьшать пропорции маринада. Слива с самого начала должна быть практически полностью в горячем маринаде. Это не семидневная слива, которая за семь дней хорошо пропитается.
Если не выливать маринад, то девочки, кто компот сделал, кто закрутил на зиму.
Ika73 писал(а):
пишут, что лопаются, хотя и не совсем спелые и накалывают.

Девочки писали, что лопается алыча. У меня полопалась не венгерка. Венгерка не лопалась. А если половинками, то точно не полопается.
Ika73 писал(а):
когда слила 3 раз маринад, перед стерильными банками, маринад опять до кипения, но не кипятить или пусть кипнет пару минут?

В предыдущем посте написала.
Варить обязательно с уксусом.
Первый раз варю минут 20 на маленьком огне. Второй и третий довожу до кипения. Четвертый раз увариваю до состояния, когда струя не льется, а как бы стекает. Время сложно сказать, чуть огонь больше и начинает загустевать. Несколько заходов делала, время было разное.
Удачи! Вроде на все вопросы ответила, но если будет еще, спрашивай.

В этом году буду делать сливу только половинками и с маринадом по разному уваренным - для нас с мамой и для мужа.
 
22 Июл 2018 21:15

Распечатать сообщение
Ika73

Ирина


Харьков

Ika73Мои рецепты
Машуль, спасибо тебе за твой труд и внимание. О-оочень, очень приятно. Да, не буду уменьшать количество маринада. Тем более, ты его в конце увариваешь. Теперь, после стольких разжевываний для тех, кто в танке, я поняла как - это 3-й раз , важный. Сделаю, как писала Еще раз, спасибо!!!!
Я, как большой хомяк, понравившиеся рецепты делаю а пробу сразу большими партиями. Я чего чикаться?
 
22 Июл 2018 21:34

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Ika73 писал(а):
понравившиеся рецепты делаю а пробу сразу большими партиями

А если не пойдет?
Я проверяю. А потом экспериментирую. А потом делаю то что понравилось.
Первый год сделала 2 литра, на следующий 14 литров разных. Зато теперь нашла свое.
Ириш, посмотри, если первый раз сделаешь и маринад покроет всю сливу и более, то следующий раз можешь взять меньше (я бы взяла меньше только воды). Слива ведь тоже разная - и более сочная, и менее.
Напиши потом результаты.
Лида писала, что половинки готовы быстрее. Я не проверяла.
 
06 Янв 2019 18:58

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

70 лет
Московская область

binbinМои рецепты
С разрешения Маши добавлю свой опыт использования оставшегося маринада (см. стр.1). friends
В конце 2017 года я решила замариновать в нём груши.Чтобы они не были "разваренными" я купила самые твёрдые "Китайские"(такие светло-жёлтые, просто каменные!).Нарезала их дольками, удалила сердцевинки, плотно уложила в банку и залила горячим маринадом, закрутила и поставила в холодильник.Там они и простояли год.На новогодний стол я подала их к сырной тарелке - очень удачное сочетание! nyam2 Мне понравилось и теперь, помимо слив, обязательно буду делать и груши. good Не знаю, как быстро они промариновываются, но за год ручаюсь.
Фото

Фото
 
06 Янв 2019 19:31

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
binbin писал(а):
С разрешения Маши добавлю свой опыт использования оставшегося маринада

Ирочка, не с разрешения, а со слезной просьбы!
Уже не первый год хочу замариновать груши, но руки не доходят и маринад не могу подобрать.
Ирочка, вопросы:
Маринад был уваренный или нет? Уваренный (см. мою добавку в рецепт от 25.07.18 )
(3. В случае если уварить маринад до начала загустения (уваренный уксус дает такое загустение), то будет меньше кислоты, а больше пряности с приятной небольшой кислинкой.
Совершенно случайно вышла на вариант с уваренным маринадом – зазевалась и огонь был великоват. Но этот вариант очень порадовал и понравился.)

Груши получились кисловатые или пряные?

Слива дала дополнительный вкус?

КакОООй ты хороший вариант придумала!
 
06 Янв 2019 23:23

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

70 лет
Московская область

binbinМои рецепты
Маша, делала, как описано в начале рецепта.Сливы были вкусные с мягким пряным ароматом, только шкурка слезла.Когда решила сделать груши, то просто прокипятила готовый маринад и залила им груши.Вкус у груш очень мягкий, никакой кислоты не чувствуется, только аромат и пряность.Груши чуть смягчились, легко откусываются, но форму не потеряли и шкурка тоже на месте.Думаю, что помогло длительное хранение - 1 год! Сливы мы пробовали через полгода, им хватило пропитаться маринадом, груши всё же плотнее - попробуй, поделись результатом. friends
 
07 Янв 2019 11:14

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Ирочка, спасибо.
И следующий раз советую часть сливы залить маринадом подольше прокипяченным. Разница значительная.
А сделать-то просто. Часть залила, потом маринад до некоторого загустения проварила и залила остальное. Только пометь банки.
 
07 Янв 2019 13:34

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

70 лет
Московская область

binbinМои рецепты
Спасибо, Маша, в сезон поэкспериментирую. Rose
 
08 Июл 2019 20:21

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Девочки (и мальчики)!
Это был мой первый рецепт. Я добавляла все свои эксперименты не через сообщения, а прямо в рецепт. Вы могли не увидеть. Исправляюсь.
Сейчас уже вовсю продается слива, так что может кому-нибудь пригодится.

Добавлено 25.07.18
Яблочный уксус использовала первый раз, затем во все наливаю винный.

Сливу, по возможности, рекомендую делать половинками. Нет косточек, можно дольше хранить, а косточки дополнительного вкуса не дают.

Лида писала, что у нее половинки были готовы через три месяца.

Не советую уменьшать пропорции маринада. Слива с самого начала должна быть практически полностью в горячем маринаде. Это не семидневная слива, которая за семь дней хорошо пропитается.
Если не выливать маринад, то девочки, кто компот сделал, кто закрутил на зиму.
Летом делала не из Венгерки, из более нежной сливы и она расползлась. Но за счет этого оказалась готова через три месяца.

Мои эксперименты с этим рецептом.
1. Если уксус добавить в конце третьей заливки, слива получится кисленькая и похожая на ту, что делается семь дней.
2. Если маринад не уваривать, а разделить сливу по банкам так, что используется весь маринад (не более половины слив), то тоже будет кисленькая.
3. В случае если уварить маринад до начала загустения (уваренный уксус дает такое загустение), то будет меньше кислоты, а больше пряности с приятной небольшой кислинкой.
Совершенно случайно вышла на вариант с уваренным маринадом – зазевалась и огонь был великоват. Но этот вариант очень порадовал и понравился.
С переваренным маринадом сам маринад получается более густым и насыщенным, меньше чувствуется кислота, он более пряный. И слива менее кислая, а больше пряная.
Варить обязательно с уксусом.
Первый раз варю минут 20 на маленьком огне. Второй и третий довожу до кипения. Четвертый раз увариваю до состояния, когда струя не льется, а как бы стекает. Время сложно сказать, чуть огонь больше и начинает загустевать. Несколько заходов делала, время было разное.

Резюме.
Пробовала с разной сливой - больше всего понравилась осенняя венгерка половинками.
По пунктам 1,2 слива получается маринованная с небольшой пряностью.
По пункту 3, слива получается пряная с кислинкой. Излишней сладости нет.

В итоге: мужу больше понравилась маринованная (п.2), нам с мамой - пряная (п.3).

В этом году буду делать сливу только половинками и с маринадом по разному уваренным - для нас с мамой и для мужа.

И еще.
Ирочка-binbin на этом маринаде делала груши:
binbin писал(а):
Когда решила сделать груши, то просто прокипятила готовый маринад и залила им груши.Вкус у груш очень мягкий, никакой кислоты не чувствуется, только аромат и пряность.Груши чуть смягчились, легко откусываются, но форму не потеряли и шкурка тоже на месте.Думаю, что помогло длительное хранение - 1 год!

Думаю не только длительное хранение, но и дополнительно уваренный маринад.
Когда решила сделать груши, то просто прокипятила готовый маринад и залила им груши.
То есть некоторая часть кислоты (уксуса) ушла, пряность маринада выявилась ярче.
 
20 Июл 2019 12:51

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Le poisson d'or
Маша сливы очень вкусные ,делала в прошлом году ,половинками.в этом году у меня на даче слив нет но я куплю. ну прям не могу передать словами как мне было вкусно . спасибо Маша Rose Rose Rose
 
20 Июл 2019 20:08

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
elenusca
Леночка, очень рада!
А ты делала по рецепту или уваривала дополнительно?
Если не уваривала, советую пару баночек уварить дополнительно и сравнить. Как я уже писала, нашей женской половине уваренные понравились больше.
Страница 2 из 3

Наверх