Пикантные сливы
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Сен 2017 23:17
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Один раз (он был только один, больше так не поступала) делала маринад для грибов. Один раз дома делала, второй на даче. Зимой попробовала - не могу понять в чем дело: один вкусный, второй никакой. И там и там 1 столовая ложка соли. Потом сообразила - ложки столовые, но отличаются по размеру. Срочно обзавелась весами и мерными ложками и мерными стаканами и стаканчиками. Сейчас у меня столовые ложки объемом 7,5 мл, 11 мл, 15 мл (ГОСТовская советских времен), 22 мл и старинная почти 50 мл. Когда в рецепте читаю - 1 ст. ложка - меня начинает трясти. Столовая - это сколько? 7 или 22 мл? То же самое с чайными. Лидочка, это не к тебе. Это ко всему нашему сайту и не только к нашему. Ну, ладно весы, не все привыкли пользоваться (сама я для соли и специй купила ювелирные весы, не так дорого они стоят), но мерные ложки можно купить очень дешево. В аптеке можно купить мерные стаканчики до 30 мл и шприцы от 1 до 20 мл буквально за копейки. Шприцами удобно еще отмерять капли, когда нужно добавить несколько капель. И дома и на даче с садовыми растворами пользуюсь шприцами постоянно. Полно в продаже мерных емкостей на любые деньги. Сама я предпочитаю стеклянные из химреактивов. На сайтах мыловарения и косметики своими руками тоже хорошие емкости. Прошу всех извинить меня за этот крик души, но огромная просьба ко всем! Пользуйтесь мерными ложками! Вставлю эту просьбу в рецепт. |
||||||||||||||||
28 Сен 2017 23:51
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
самое интересное, что у меня аж 4 набора мерных ложек(3 из них -"крутые") ради интереса попробовала проверить равнозначность ложек, но испытания меня огорчили(((тоже разнятся ложечки в одном наборе есть даже 1/64 чайной ложки Весы тоже есть в двух вариантах Но вот соль положила на глаз,каюсь))) Для себя решила, что можно было и без нее обойтись. Бог с ней с солью, самое главное сливы суперские получились у меня сегодня было непреодолимое желание открыть баночку , вот как понравились скоро еще приду с отчетом |
||||||||||||||||
29 Сен 2017 3:51
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
А мне соли точно не хватало в прошлогоднем варианте. Поэтому в этом году всю сливу делала с солью. За одну баночку испугалась, открыла. Действительно могла закиснуть. Делала не из Венгерки, из более нежной сливы и она расползлась. Но за счет этого оказалась готова через три месяца. Так что поняла - соль буду добавлять обязательно. Слива с солью понравилась еще больше.
Но не в три же раза! Думаю, что мерные ложки дают все-таки более точный результат. Но я теперь пользуюсь только весами и мерными стаканчиками. С теми грибами было так обидно. Грибы отборные, а вкуса никакого, пришлось выбросить. |
||||||||||||||||
25 Дек 2017 2:15
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||||||||
25 Дек 2017 17:59
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Ирочка, очень рада, что понравились. На здоровье! Свои этого года еще не открывала. Так что пока ни фотографий, ни отчетов. Делала несколько разных вариантов. |
||||||||||||||||
27 Апр 2018 1:58
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||||||||
27 Апр 2018 14:16
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Машенька, очень рада, что понравилось. Совпали вкусы. Чуть позже выложу свои соображения, как мне нравится больше. А именно: мне больше понравились, те где маринад варился дольше чем по рецепту. |
||||||||||||||||
30 Май 2018 20:01
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||||||||||||
Сливы чудесные!!! Жаль делала мало, но в этом году исправлюсь. Все, кто пробовал (любители и не любители) сошлись на мнении, что это необыкновенно вкусно! Достойный вариант!
|
||||||||||||||||
04 Июн 2018 14:13
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Irina.Sh
Ирочка, пропустила Ваш отзыв, извините. Очень рада, что понравились, и хлопот меньше чем с семидневными. Руки не доходят показать разницу между теми сливами, что сделаны строго по рецепту и теми, где маринад переварен. Мужу нравятся по рецепту, нам с мамой, где переварен. С переваренным маринадом сам маринад получается более густым и насыщенным, меньше чувствуется кислота, он более пряный. И слива менее кислая, а больше пряная. Всем, кто в этом году собирается повторить эту сливу, рекомендую пару баночек сделать с уваренным маринадом. Сливу, по возможности, рекомендую делать половинками. Нет косточек, можно дольше хранить, а косточки дополнительного вкуса не дают. |
||||||||||||||||
20 Июл 2018 1:49
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||||||
Рецепт заинтересовал, спасибо. Только смущает добавление уксуса и его уваривание. Уксус же кипятить нельзя. А если его добавить, как коньяк, в конце, кто-нибудь пробовал?
|
||||||||||||||||
20 Июл 2018 23:12
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Ирочка, пока нет фото и подкрепить слова нечем. Но, я как раз собиралась добавлять мои эксперименты с этим рецептом. 1. Если уксус добавить в конце, слива получится кисленькая и похожая на ту, что делается семь дней. 2. Если маринад не уваривать, а разделить сливу по банкам так, что используется весь маринад, то тоже будет кисленькая. 3. В случае, если уварить маринад до начала загустения (уваренный уксус дает такое загустение), то будет меньше кислоты, а больше пряности с приятной небольшой кислинкой. Резюме. Пробовала с разной сливой - больше всего понравилась осенняя венгерка половинками. По пунктам 1,2 слива получается маринованная с небольшой пряностью. По пункту 3, слива получается пряная с кислинкой. Излишней сладости нет. В итоге: мужу больше понравилась маринованная (п.2), нам с мамой - пряная (п.3). Так что выбирайте тот вариант, который устраивает больше. |
||||||||||||||||
21 Июл 2018 20:05
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||||||
Машуль, ты наш герой -экспериментатор. Спасибо тебе за это!
Буду делать, так точно. С уксусом согласна, раз ты писала, что так лучше, зачит, лучше. Нет ничего чище и надежней экспериментов. Вопросик к тебе по ходу: 1. ты пишешь про уваривание - это проварить 15-20 мин или проварить до загустения? 2. заливать раза по час - это уже уваненным, так? 3. ты пишешь, что добавляешь соль? Сколько? Я тоже люблю только весы и все взвешиваю, даже еду собаке - мясо и кашу, поэтому мне привычней в точных единицах измерения. 4. ты пишешь, что остается маринад. А сколько его надо, чтоб почти под завязку хватило? Может уменьшить изначально его пропорции, пробовала корректировать? Если да, скажи, плз, т.к. тоже буду половинками делать. 5. и все же коньяк или бренди, что скажешь? Я в этом ни бум-бум, т.к. не пью, но для этого случая куплю, уж больно красочные отзывы и я люблю пряное. 6. для кислинки (тоже боюсь лимон из-за того, что его для хранения обмазывают всякой дрянью, раз обожглась на этом, теперь понятие цедры для меня не существует), а если барбарис сушеный чуток? Делала варенье в этом году крыжовник + барбарис для отбивки,- понравилось. Или не стоит, и так гамма вкусов богатая и перебарщивать не надо? |
||||||||||||||||
21 Июл 2018 20:39
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||||||
Машуль, опять с вопросом. Перечитала все отзывы еще раз, и вопрос:
1. сколько ты увариваешь до загустения маринад? 2. соль все же 2 гр на 1 кг слив или больше (ты писала, что соли не хватило тебе). 3. из 2 кг очищенный по моим наблюдениям за отзывали около 3 банок 700 мл, так? хочу делать в 700 мл банках 4. Опять по количеству маринада - девочки пишут у кого 30 мл осталось - делаю вывод уменьшить до 700 мл воды и пересчитать уксус-сахар-коьяк, а некоторые делают под нормы. Для себя написала пропорции 0,6 л. Хватит? 5. многие пишут, что лопаются, хотя и не совсем спелые и накалывают. Как с этим бороться? По умолчанию, раз ты проверила, буду с венгеркой. 6. когда слила 3 раз маринад, перед стерильными банками, маринад опять до кипения, но не кипятить или пусть кипнет пару минут? |
||||||||||||||||
22 Июл 2018 19:58
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Ирочка, описываю подробно.
Слова автора
Автор сливы не прокалывала, я тоже
Не знаю какой коньяк на Украине, у нас проверенный "Старейшина" 3-5 звездочек. Это нижняя планка средней ценовой категории.
Яблочный уксус первый раз, затем во все наливаю винный.
Варить обязательно с уксусом. Первый раз варю минут 20 на маленьком огне. Второй и третий довожу до кипения. Четвертый раз увариваю до состояния, когда струя не льется, а как бы стекает. Время сложно сказать, чуть огонь больше и начинает загустевать. Несколько заходов делала, время было разное.
У автора из килограмма слив получилось порядка полутора литров.
У меня получилось 2 литра, маринад остался.
Без комментариев.
У Лиды вышло практически один к одному из половинок. |
||||||||||||||||
22 Июл 2018 20:18
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Продолжаю.
Из нежной сливы не наколотой, они расползлись. Заливать один раз побоялась. Буду делать только из осенней венгерки.
Мне не хватало соли там, где ее не было вообще. Два грамма на килограмм слив оказалось в самый раз.
Один к одному вышло у Лиды из половинок. Сколько она наливала маринада не знаю. Еще советую сливу не очень плотно укладывать и оставить 2-3 см сверху в банке для маринада. Она его может впитать. То есть должно выйти около четырех банок по 0,7 литра.
Не советую уменьшать пропорции маринада. Слива с самого начала должна быть практически полностью в горячем маринаде. Это не семидневная слива, которая за семь дней хорошо пропитается. Если не выливать маринад, то девочки, кто компот сделал, кто закрутил на зиму.
Девочки писали, что лопается алыча. У меня полопалась не венгерка. Венгерка не лопалась. А если половинками, то точно не полопается.
В предыдущем посте написала. Варить обязательно с уксусом. Первый раз варю минут 20 на маленьком огне. Второй и третий довожу до кипения. Четвертый раз увариваю до состояния, когда струя не льется, а как бы стекает. Время сложно сказать, чуть огонь больше и начинает загустевать. Несколько заходов делала, время было разное. Удачи! Вроде на все вопросы ответила, но если будет еще, спрашивай. В этом году буду делать сливу только половинками и с маринадом по разному уваренным - для нас с мамой и для мужа. |
||||||||||||||||
22 Июл 2018 21:15
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||||||
Машуль, спасибо тебе за твой труд и внимание. О-оочень, очень приятно. Да, не буду уменьшать количество маринада. Тем более, ты его в конце увариваешь. Теперь, после стольких разжевываний для тех, кто в танке, я поняла как - это 3-й раз , важный. Сделаю, как писала Еще раз, спасибо!!!!
Я, как большой хомяк, понравившиеся рецепты делаю а пробу сразу большими партиями. Я чего чикаться? |
||||||||||||||||
22 Июл 2018 21:34
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
А если не пойдет? Я проверяю. А потом экспериментирую. А потом делаю то что понравилось. Первый год сделала 2 литра, на следующий 14 литров разных. Зато теперь нашла свое. Ириш, посмотри, если первый раз сделаешь и маринад покроет всю сливу и более, то следующий раз можешь взять меньше (я бы взяла меньше только воды). Слива ведь тоже разная - и более сочная, и менее. Напиши потом результаты. Лида писала, что половинки готовы быстрее. Я не проверяла. |
||||||||||||||||
06 Янв 2019 18:58
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||||||||
С разрешения Маши добавлю свой опыт использования оставшегося маринада (см. стр.1).
В конце 2017 года я решила замариновать в нём груши.Чтобы они не были "разваренными" я купила самые твёрдые "Китайские"(такие светло-жёлтые, просто каменные!).Нарезала их дольками, удалила сердцевинки, плотно уложила в банку и залила горячим маринадом, закрутила и поставила в холодильник.Там они и простояли год.На новогодний стол я подала их к сырной тарелке - очень удачное сочетание! Мне понравилось и теперь, помимо слив, обязательно буду делать и груши. Не знаю, как быстро они промариновываются, но за год ручаюсь. |
||||||||||||||||
06 Янв 2019 19:31
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Ирочка, не с разрешения, а со слезной просьбы! Уже не первый год хочу замариновать груши, но руки не доходят и маринад не могу подобрать. Ирочка, вопросы: Маринад был уваренный или нет? Уваренный (см. мою добавку в рецепт от 25.07.18 ) (3. В случае если уварить маринад до начала загустения (уваренный уксус дает такое загустение), то будет меньше кислоты, а больше пряности с приятной небольшой кислинкой. Совершенно случайно вышла на вариант с уваренным маринадом – зазевалась и огонь был великоват. Но этот вариант очень порадовал и понравился.) Груши получились кисловатые или пряные? Слива дала дополнительный вкус? КакОООй ты хороший вариант придумала! |
||||||||||||||||
06 Янв 2019 23:23
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||||||||
Маша, делала, как описано в начале рецепта.Сливы были вкусные с мягким пряным ароматом, только шкурка слезла.Когда решила сделать груши, то просто прокипятила готовый маринад и залила им груши.Вкус у груш очень мягкий, никакой кислоты не чувствуется, только аромат и пряность.Груши чуть смягчились, легко откусываются, но форму не потеряли и шкурка тоже на месте.Думаю, что помогло длительное хранение - 1 год! Сливы мы пробовали через полгода, им хватило пропитаться маринадом, груши всё же плотнее - попробуй, поделись результатом.
|
||||||||||||||||
07 Янв 2019 11:14
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Ирочка, спасибо.
И следующий раз советую часть сливы залить маринадом подольше прокипяченным. Разница значительная. А сделать-то просто. Часть залила, потом маринад до некоторого загустения проварила и залила остальное. Только пометь банки. |
||||||||||||||||
07 Янв 2019 13:34
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||||||||
Спасибо, Маша, в сезон поэкспериментирую.
|
||||||||||||||||
08 Июл 2019 20:21
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Девочки (и мальчики)!
Это был мой первый рецепт. Я добавляла все свои эксперименты не через сообщения, а прямо в рецепт. Вы могли не увидеть. Исправляюсь. Сейчас уже вовсю продается слива, так что может кому-нибудь пригодится. Добавлено 25.07.18 Яблочный уксус использовала первый раз, затем во все наливаю винный. Сливу, по возможности, рекомендую делать половинками. Нет косточек, можно дольше хранить, а косточки дополнительного вкуса не дают. Лида писала, что у нее половинки были готовы через три месяца. Не советую уменьшать пропорции маринада. Слива с самого начала должна быть практически полностью в горячем маринаде. Это не семидневная слива, которая за семь дней хорошо пропитается. Если не выливать маринад, то девочки, кто компот сделал, кто закрутил на зиму. Летом делала не из Венгерки, из более нежной сливы и она расползлась. Но за счет этого оказалась готова через три месяца. Мои эксперименты с этим рецептом. 1. Если уксус добавить в конце третьей заливки, слива получится кисленькая и похожая на ту, что делается семь дней. 2. Если маринад не уваривать, а разделить сливу по банкам так, что используется весь маринад (не более половины слив), то тоже будет кисленькая. 3. В случае если уварить маринад до начала загустения (уваренный уксус дает такое загустение), то будет меньше кислоты, а больше пряности с приятной небольшой кислинкой. Совершенно случайно вышла на вариант с уваренным маринадом – зазевалась и огонь был великоват. Но этот вариант очень порадовал и понравился. С переваренным маринадом сам маринад получается более густым и насыщенным, меньше чувствуется кислота, он более пряный. И слива менее кислая, а больше пряная. Варить обязательно с уксусом. Первый раз варю минут 20 на маленьком огне. Второй и третий довожу до кипения. Четвертый раз увариваю до состояния, когда струя не льется, а как бы стекает. Время сложно сказать, чуть огонь больше и начинает загустевать. Несколько заходов делала, время было разное. Резюме. Пробовала с разной сливой - больше всего понравилась осенняя венгерка половинками. По пунктам 1,2 слива получается маринованная с небольшой пряностью. По пункту 3, слива получается пряная с кислинкой. Излишней сладости нет. В итоге: мужу больше понравилась маринованная (п.2), нам с мамой - пряная (п.3). В этом году буду делать сливу только половинками и с маринадом по разному уваренным - для нас с мамой и для мужа. И еще. Ирочка-binbin на этом маринаде делала груши:
Думаю не только длительное хранение, но и дополнительно уваренный маринад. Когда решила сделать груши, то просто прокипятила готовый маринад и залила им груши. То есть некоторая часть кислоты (уксуса) ушла, пряность маринада выявилась ярче. |
||||||||||||||||
20 Июл 2019 12:51
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||
Le poisson d'or
Маша сливы очень вкусные ,делала в прошлом году ,половинками.в этом году у меня на даче слив нет но я куплю. ну прям не могу передать словами как мне было вкусно . спасибо Маша |
||||||||||||||||
20 Июл 2019 20:08
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
elenusca
Леночка, очень рада! А ты делала по рецепту или уваривала дополнительно? Если не уваривала, советую пару баночек уварить дополнительно и сравнить. Как я уже писала, нашей женской половине уваренные понравились больше. |