Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Всем привет

призываю выйти из сумрака вслед за
Амани,
Пушистый Катёнок и
Сантима и поделиться, кто чего начитал, чтобы мне в отпуск накачать интересного
Пушистый Катёнок писал(а): |
Олег Гончаров "Неизвестная" |
- вот это заинтересовало, но нет на Флибусте, подожду.
Поделюсь своим кой-чем. Что-то пробило на книги про войну.
Марта Холл Келли. Девушки сирени. Запоминающаяся книга. Действие – с 1939 года до конца 50-х где-то. Разной жизнью живут в разных странах три девушки. Немка закончила медицинский факультет, но хирургом, как она мечтает, в нацистской Германии женщина стать не может, и она принимает предложение о работе в трудовом лагере для преступниц. Поэтическое такое название - Равенсбрюк. Просто работа (это она потом сама себе начинает объяснять; эта героиня и ее преображение наиболее сильные эмоции вызвала, и не положительные).
Американка, помогающая французским беженцам, влюбилась во французского актера, гастролирующего в Штатах, но с началом войны он возвращается во Францию, чтобы спасти жену, хоть с той и разведен фактически. Полька после оккупации Польши сотрудничает с подпольем и попадается гестапо, едет в Равенсбрюк вместе с сестрой и матерью.
Не могу сказать, что это из числа самых сильных книг о войне, но впечатлило, как удалось автору органично повествовать от первого лица трех таких разных женщин – от имени узницы концлагеря, ее палачихи – так называемого врача, ставившего опыты на заключенных, и американки, война для которой вроде бы была далеко, за океаном, но все же искалечила судьбу…
Алистер Маклин. Крейсер его величества «Улисс». В три подхода пыталась дочитать и не смогла. Так тяжело, мучительно, про арктические конвои союзников во Второй мировой. Это про то же, что и «Реквием каравану PQ-17» Пикуля (эту книгу, наверное, тоже перечитать не смогу, такая трагичная и врезавшаяся в память). Откладывала и возвращалась снова – не отпускали, прямо в подкорке сидели эти люди, англичане, простые матросы и офицеры, они гибнут под ударами «Волчьей стаи» - немецких подлодок, работают в запредельном напряжении, измученные холодом, недоеданием, недосыпом. Идут на смерть, потому что русским очень нужны эти танки, топливо, боеприпасы, что везет сопровождаемый караван, без них им не победить нацистов. Было же это, и читать такое надо и нам, и англичанам.
Харлан Кобен. Не отпускай. Не помню, чтобы разочаровывал автор, и это тоже хороший напряженный детектив-триллер. Молодая женщина в союзе с полицейским маленького городка устраивает подставы по наводке адвоката: как бы случайно подсаживается в баре к мужику, разводящемуся с женой, подпаивает его и просит подвезти ее, а там коп принимает его, составляет протокол за вождение в пьяном виде, и вот уже мужик скомпрометирован перед судом и не может претендовать на полную опеку над детьми. Но очередной остановленный мужик застрелил копа и скрылся, пропала и женщина. И оказалось, что на самом деле она пропала еще 15 лет назад, сразу после школы, и все это время была в розыске. А полицейский, который ведет это расследование, был тогда ее бойфрендом и до сих пор в трансе от ее внезапного исчезновения. И все они, оказывается, одноклассники – и убитый коп, и живой, и эта подставщица, и еще несколько человек, объединенные общей тайной, которые с тех пор, как выясняется, либо погибли, либо тоже пропали. С каждой страницей сюжет закручивается все неожиданнее, к финалу все логично распутывается.
Дарья Бобылёва. Вьюрки. Русский хоррор. Язык хороший, сюжет тоже: дачный поселок Вьюрки оказывается отрезан от мира – просто дорога внезапно пропала и за ворота не выйти, а кто пытается - возвращаются обратно какие-то не в себе или не возвращаются вовсе, связи нет, и начинается всякая мутная чертовщина. Неизбитая такая, с фольклорными мотивами, выписанными героями, местами реально страшновато. До этого читала ее сборник жутеньких рассказов «Забытый человек», тогда уже понравилось, как пишет, буду ждать еще ее книг.
Елена Лузина. Остров летающих собак. А вот это по диагонали еле домучила, чтобы понять, чем кончилось, благо повесть короткая. Мало того, что язык простоватый, чтобы не сказать примитивный, еще и не вычитано («конькобежные коньки» повеселили, например

). Хотя замысел интересный – необитаемый островок где-то возле Мурманска, на котором была военная база, заброшенная со времен распада СССР. Приезжают пятеро молодых сталкеров-диггеров из Екатеринбурга, искатели приключений, и выясняют, что остров очень даже обитаем, под землей кипит жизнь мрачная. Но идея оказалась лучше воплощения
Джон Гришэм. Золотой дождь. Очередной роман про злоключения юриста от автора юридических триллеров. Ну здесь не триллер или детектив, а интригующее такое, довольно напряженное повествование о выпускнике юридического колледжа, который в первом же деле, едва получив диплом, схватился с могущественной страховой компанией, обманом отказавшей в выплате по страховке заболевшему молодому парню. Если бы страховая выплатила деньги, парня можно было бы спасти. Но он умер, а его мать уже борется не за деньги, а чтобы наказать жадных страховщиков, и юный адвокат ее в этом поддерживает. Хотя по всем статьям у него в жизни швах – потерял девушку, работу в солидной фирме, жилье, весь в долгах… Много места занимает описание всяких юридических нюансов, уловок, адвокатских приемчиков, но все это не тоскливо, а довольно увлекательно и динамично. И финал нестандартный такой.