Как приготовить чай из бадана?

Радуж

Наташа


Беларусь
Манжетка писал(а):
Листья вымыла, отправила на просушку, а что дальше с ним делать? Подскажите пожалуйста.


Наташа, ни в коем случае не принимай зелёные листья для чая, который называют чигирским чаем или ещё монгольским, алтайским, сибирским чаем. Насколько я знаю зелёные листья бадана токсичны. Для чигирского чая подходят только прошлогодние старые потемневшие, сухие листья перезимовавшие на растении, которые прошли естественную ферментацию на природе, подвергаясь воздействию солнца, осадков и перемены температур.
Потемневшие листья бадана я собираю после зимы, просушиваю в комнате от влаги, перетираю и ссыпаю в стеклянную посудину. Завариваю 1 ч.л. бадана на большую чашку воды и настаиваю 10-15 минут. Можно заваривать и в термосе более низкой температурой воды и настаивать больше времени. Это более щадящий способ для сохранения витаминов, находящихся в бадане. Пью как чёрный чай, хотя чай из бадана боле терпкий чтоли. Хочу сказать ещё, что бадан входит почти что во все алтайские сборы, особенно корни.
Вот фотки из интернета каким должен быть лист бадана для чая

Фото


А вот и сам цветущий бадан

Фото

 
18 Июл 2019 15:54

Страница 1 из 1