казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Такой вкусный тортик, ах
Нежнейшее малиновое облачко, удивительно воздушный и ароматный мусс. Я хотела даже назвать торт Малиновое облако, но торт авторский, проходит в книге под скромным названием Малиновый торт-мусс. Посчитала неуважением будет если я буду давать своё название торту.
Рецепт из книги Олеси Куприн " Будешь торт?"
Продукты:
Основа:
200г печенья
60г. сливочного масла
Малиновый ганаш:
100г. малины
250г молочного шоколада
100мл. сливок 33 процентных
Мусс:
20г. желатина
100мл. молока
500 мл сливок 33 процентных
150г. сливочного сыра ( по рецепту идёт маскарпоне. Я готовила и с маскарпоне, и с Альметте, сейчас у меня Альметте) любой творожный сыр подойдет, мне кажется
200г. сахарной пудры
3 белка
150 г малины (подойдёт и замороженная)
Понадобится разъёмная форма или кольцо, диаметром 18-20 см. Я проложила кольцо плёнкой.
Печенье измельчить в блендере и смешать с растопленным сливочным маслом.
Выложить крошку в кольцо и утрамбовать.
Готовим ганаш. Сливки нагреть хорошо, но не доводить до кипения, добавить кусочки шоколада, снять с огня и мешать до полного растворения шоколада.
Малину измельчить в блендере и добавить к шоколадной смеси. Можно легче поступить и просто подавить малину вилочкой. Я делала и так, и так, разницы не заметила.
Выложить малиновый ганаш на слой из печенья и убрать в холодильник застывать.
Желатин замочить в молоке, затем нагреть, не доводя до кипения.
Сливки взбить, добавить сливочный сыр, снова взбить.
Малину измельчить в блендере и добавить к сливочной смеси, перемешать. Добавить нагретый желатин, перемешать.
Отдельно взбить белки с сахарной пудрой до пиков . Аккуратно, лопаточкой добавить белки в мусс, перемешивая снизу вверх , чтобы сохранить воздушность.
Вылить мусс на ганаш и поставить в холодильник на ночь, до полного застывания.
Теперь про белкИ. Я не боюсь сырых белков. Но есть такие, кто боится. Сейчас, кстати, продают в супермаркетах пастеризованные белки в бутылках.
Но можно просто взбить белки на бане по принципу швейцарской меренги. Тут белки пройдут тепловую обработку .