Галактика

Галина
Давно хотела показать вам северную выпечку, которой много в каждой булочной или кофейне.
Это капустные пироги ( капустники). Пекут из недрожжевого теста. В его состав входит сметана, маргарин, мука. Меня угощали домашними- очень вкусно.
Это шаньги ( шанежки)- своеобразные ватрушки из такого же недрожжевого теста. Пекут с картофельным пюре, кашами, творогом, вареньем ( северными ягодами: брусникой, морошкой, черникой...).
Это " сестра" шанежки- калитка. Она печется из ржаного теста.
Пирог с рыбой. На севере, как правило, пекут пироги с целой рыбой, с костями. Есть закрытые пироги с крупной рыбьей головой. Они дрожжевые.
Это северные калачи. Рассыпчатые, слоеные внутри. Тесто пресное, солоноватое, а сверху сахаром посыпано.