Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
(на фото омлет с салатом из морской капусты, рецепт только про омлет)
Здравствуйте.
Моя крестница в этом году стала студенткой. Теперь ей рано вставать, далеко ехать в институт, долго сидеть на лекциях. Она два последних школьных года училась далековато от дома, знает важность завтрака. Теперь ей просыпаться еще раньше, ездить еще дальше, учиться еще больше. Поэтому девушка собирает простые (она совсем не кулинар), быстрые и сытные рецепты для завтрака. Потренировались с ней в приготовлении французского омлета. И, разрешите, вам предложу
Для омлета нужно:
2 яйца
кусочек сливочного масла (именно сливочного, с растительным почему-то не получается)
соль
остальные добавки по желанию, это может быть зелень, лук, сыр, даже колбаса или сосиски... в общем, всё что в омлеты кладут - помидоры, болгарский перец (а можно вообще без добавок, только яйца, масло и посолить).
Если уж добавки, то для экономии утреннего времени можно использовать те, которые уже подготовлены. Например (на фото), натертый сыр в контейнере (им и макароны можно посыпать, и бутер в свч с ним запечь, и в начинку к пирожкам из лаваша - в общем, сыр в контейнере вещь нужная, всегда пойдет в какую-нибудь еду); лук в баночке - в салат чаще всего уходит не вся луковица, остальная часть хорошо хранится в банке с крышкой; в эту же банку (или другую, тоже с крышкой) можно положить чуть-чуть вымытой зелени (в банке зелень хранится дольше, чем в пакете).
Еще нужна широкая лопатка и антипригарная сковородка
Основная схема омлета такая:
- на сковороде слегка растопить сливочное масло - чтоб жидкое было, но не кипело, не пузырилось (заодно смазать маслом всё дно сковороды);
- пока масло плавится, перемешать вилкой яйца;
- вылить масло в яйца, сразу же перемешать и вылить обратно на сковородку (средний огонь);
- посолить (совсем чуть-чуть, лучше недосолить), если добавки, то равномерно насыпать их сверху;
- подождать немного, пока омлет "схватится" снизу (на фото даже бледновато, можно было подольше подождать, чуть-чуть подольше);
- широкой лопаткой завернуть омлет конвертиком (или пополам), перевернуть конвертик, чтоб поджарился верх;
Выливаем масло, перемешиваем
Начиночку по желанию
Хоба-хоба, заворачиваем
Кстати, в гостях на даче в походно-полевых условиях мы делали на алюминиевой сковородке без покрытия, омлет прилип, его (рваные кусочки) кое-как собрали в конверт, перевернули (подскабливая снизу металлической лопаткой), и всё равно было вкусно и даже симпатично.