Левитан
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/44/20774448165a5d090cb661c.jpg)
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте.
На глаза попалась эта тема, расскажу о моем способе, он очень похож на авторский Светланы. Отличие:
Lana_nov писал(а): |
Положить в дуршлаг следующую порцию и так далее |
Я сразу весь. Полностью мой рассказ о щавеле в теме о моей даче, ссылка на пост
https://forum.say7.info/post6350472.html#6350472
Перемещу сюда сокращенный вариант (опустив дачную лирику)
Этот рецепт проверен не одним десятком лет. Готовые банки хранятся при комнатной температуре.
Главное условие - в банку наливать горячий щавель с верхом, чтобы, когда закрою крышку, под ней не было воздуха. Я так все консервы закатываю - лечо, компоты, маринады, варенье и так далее. Консервантов (сахар, соль) использую меньше, храню в квартире где приткнется (за диваном, в шкафах).
Я просто кидаю щавель в кипящую подсоленную воду. Как только закипит, расфасовываю по банкам, закручиваю крышки, ставлю вверх ногами. Всё. Зимой щавель из банки выливаю в почти готовый суп. Суп солю как обычно, потому что щавель почти несоленый.
Набрали в лесу 2 пакета щавеля - те пакеты, что в магазинах для покупок, с ручками.
Рвали прямо с травой.
Дома перебрали. Получился один пакет. Слева на фото - это земляничные и малиновые листья, к рецепту не имеют отношения. Справа моя мама перебирает щавель.
Щавель вымыли и оставили сушиться на ночь. В этом нет какой-то особенности рецепта, мы просто устали.
На другой день подготовили банки - вымыли и стерилизовали в аэрогриле.
Крышки кипятятся в воде.
В большой кастрюле будет вариться щавель. Сейчас в ней закипает вода, немного воды, в высоту сантиметров 7-8.
Банки готовы, крышки закипели и теперь на медленном огне.
Закипела вода в большой кастрюле. Кстати, "большая" это большая относительно маленькой, в которой крышки. А на самом деле она вроде 5-ти литровая, не такая уж и большая.
Так, значит... закипела вода. Солим, чайную ложку примерно.
И закладываем в кастрюлю первый большой пучок щавеля
Перемешали, щавель чуть приварился, это дело буквально минутки. И так, закладываем весь щавель. Помешивать иногда.
Очень быстро щавель превратится вот в такую массу.
Как только закипело, сразу огонь потише, фасовать по банкам, закрывать крышками и переворачивать.
Долго варить не нужно.
Помним про важное условие - наливать в банку с горочкой, чтоб под крышкой даже пролилось чуть (банка стоит на тарелке)
Вот столько получилось и еще неполная банка (в эти выходные дома сварю). Плюс на даче варили зеленые щи.