И еще раз о щавеле
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Окт 2008 17:05
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Щавель перебрать, промыть, порезать. Подготовить банки (промыть и пропарить) и крышки (можно пластмассовые). Вскипятить воду в емкости в которую можно погрузить ваш дуршлаг. Часть щавель сложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на несколько секунд. Вынуть дать стечь жидкости (совсем не долго) переложить в банку. Положить в дуршлаг следующую порцию и так далее, пока не заполниться баночка. Закрыть крышкой, дать остыть, убрать в прохладное место.
|
||||
10 Апр 2009 2:49
|
Elya29
54 года Архангельская обл.,г. Вельск. |
|||
А я щавель замораживаю.Пробовала поразному. не получается.
|
||||
24 Апр 2009 13:12
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
А в чем проблема? |
||||
19 Янв 2013 23:22
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Я щавель делаю, как мама делала. Мою, стряхиваю, режу и перемешиваю с крупной солью. Солю на глаз, но сильней, чем салат. Потом просто суп недосаливаю. Складываю в баночки, утрамбовываю и закатываю. Зимой он как свежий.
Надо теперь ваш вариант попробовать. Спасибо за рецепт. |
||||
21 Янв 2013 11:41
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Я тоже раньше так делала. Потом промывала щавель. он становился недостаточно кислым. Да и кроме как в суп его уже никуда не положишь. А когда сестра рассказала об этом способе и дала попробовать баночку, больше мы щавель не солим. |
||||
21 Янв 2013 11:48
|
Libelle
Гость
|
|||
Lana_nov
Cветик,я тоже так делала.Только щавель мы любим в супе перетертый,так что я его еще и перетирала(можно прямо ложкой в дуршлаге.),резанный в супе нам ну никак не нравится .Этот способ действительно самый лучший . |
||||
21 Янв 2013 12:15
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Ну, это кому что нравится. Я люблю листочками. |
||||
21 Июл 2014 15:14
|
техна
50 лет Санкт - Петербург |
|||
А скажите пож -та, а докладывать щавель можно? Ну, допустим, я сделала щавель, а банка не доверху. Через какое -то время можно туда добавить следующую порцайку щавеля? Спасибо за рецепт! |
||||
21 Июл 2014 16:49
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Никогда так не делала. попробуй. Если будет нормально стоять, то отпишись.
|
||||
11 Авг 2019 19:13
|
Наталiya
|
|||
12 Авг 2019 12:23
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Ну, так он же упаривается. Объем в разы сокращается.
Вообще, мне кажется, что для пирогов такая заготовка будет не совсем хороша. Мне кажется, что в пироги лучше мороженый идет. Хотя... может и такой хорош будет. |
||||
13 Авг 2019 2:35
|
Наталiya
|
|||
Света, я бы, конечно, заморозила всего и побольше). Но некуда. Посмотрим, как в пироги пойдет. Уж если не очень, то можно с яблоками мешать для большей кислинки.)
|
||||
13 Авг 2019 18:58
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Вечная проблема: как впихнуть в морозилку невпихуемое?
Ты тогда напиши как получилось. |
||||
18 Авг 2019 0:51
|
Наталiya
|
|||
Света, отпишусь потом обязательно. Но в ноябре, наверное)) Пока свежий есть)
|
||||
18 Авг 2019 1:46
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Здравствуйте.
На глаза попалась эта тема, расскажу о моем способе, он очень похож на авторский Светланы. Отличие:
Я сразу весь. Полностью мой рассказ о щавеле в теме о моей даче, ссылка на пост https://forum.say7.info/post6350472.html#6350472 Перемещу сюда сокращенный вариант (опустив дачную лирику) Этот рецепт проверен не одним десятком лет. Готовые банки хранятся при комнатной температуре. Главное условие - в банку наливать горячий щавель с верхом, чтобы, когда закрою крышку, под ней не было воздуха. Я так все консервы закатываю - лечо, компоты, маринады, варенье и так далее. Консервантов (сахар, соль) использую меньше, храню в квартире где приткнется (за диваном, в шкафах). Я просто кидаю щавель в кипящую подсоленную воду. Как только закипит, расфасовываю по банкам, закручиваю крышки, ставлю вверх ногами. Всё. Зимой щавель из банки выливаю в почти готовый суп. Суп солю как обычно, потому что щавель почти несоленый. Набрали в лесу 2 пакета щавеля - те пакеты, что в магазинах для покупок, с ручками. Рвали прямо с травой. Дома перебрали. Получился один пакет. Слева на фото - это земляничные и малиновые листья, к рецепту не имеют отношения. Справа моя мама перебирает щавель. Щавель вымыли и оставили сушиться на ночь. В этом нет какой-то особенности рецепта, мы просто устали. На другой день подготовили банки - вымыли и стерилизовали в аэрогриле. Крышки кипятятся в воде. В большой кастрюле будет вариться щавель. Сейчас в ней закипает вода, немного воды, в высоту сантиметров 7-8. Банки готовы, крышки закипели и теперь на медленном огне. Закипела вода в большой кастрюле. Кстати, "большая" это большая относительно маленькой, в которой крышки. А на самом деле она вроде 5-ти литровая, не такая уж и большая. Так, значит... закипела вода. Солим, чайную ложку примерно. И закладываем в кастрюлю первый большой пучок щавеля Перемешали, щавель чуть приварился, это дело буквально минутки. И так, закладываем весь щавель. Помешивать иногда. Очень быстро щавель превратится вот в такую массу. Как только закипело, сразу огонь потише, фасовать по банкам, закрывать крышками и переворачивать. Долго варить не нужно. Помним про важное условие - наливать в банку с горочкой, чтоб под крышкой даже пролилось чуть (банка стоит на тарелке) Вот столько получилось и еще неполная банка (в эти выходные дома сварю). Плюс на даче варили зеленые щи. |
||||
19 Авг 2019 15:43
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Да, действительно похожие рецепты. Но я щавель и не солю, и не закручиваю. Он прекрасно и так стоит. Но тут уж кому как нравится. Главное, что в результате зимой у нас вкусные щавельные щи есть, пироги и что там еще наша кулинарная фантазия подскажет. |
||||
09 Апр 2020 1:48
|
Наталiya
|
|||
Lana_nov
Света, обещала отчитаться. Мой случай совершенно не показательный, так как я делала из щавеля, который мне передали и который уже полежал в пакете и местами подпортился. Конечно, я перебрала его. Банки хранились просто на кухне. Всё протухло у меня Я до последнего не верила и пирога 3 все же начинила Типа, сейчас испекутся и запах изменится, но всё тщетно Так жаль. Конечно, нужно из свежесорванного делать, но я уж чем богата была |
||||
09 Апр 2020 12:42
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Очень жаль, что цу тебя ничего не вышло со щавелем. Сколько раз я делала, но ни разу он не протухал. Скорее всего он у тебя действительно испортился из-за того, что
Я-то делаю сразу с грядки. Нарвала, помыла, обсушила, порезала.
Ну, по крайней мере все очень тщательно перебрать и промыть. Возможно где-то проглядела испорченный листик. С него бактерии и размножились. |