Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Curry писал(а): |
12 книг шорт-листа литературной премии «Большая книга» |
Вот не постыжусь признаться, что ни одной не читала

авторов нескольких читала либо хотя бы слышала. Ну живет литература, это хорошо
А у меня на сей раз всё очень непатриотично, никаких российских авторов
Кен Фоллетт. Зима мира. Вторая часть «Столетней трилогии». Первую – «Гибель гигантов» - давно читала, тогда нормально показалось, и задумка такая хорошая – сага длиной во весь XX век. В предвкушении скачала вторую - и не пошла. Еще когда про нацистскую Германию, или Британию предвоенную, или Штаты – ладно, но про Россию 1937 года, ну шо ж такоэ, разведчик РККА ходит по Москве в «хорошей теплой шубе» и вообще эта вот советская часть такая картонная. Не смогла читать, как-то не похоже на автора. Вышла и третья часть – «Граница вечности», даже браться не буду, удалила нафиг всю трилогию из эл.книги, про данный период есть что почитать более сильного.
Харлан Кобен. Единожды солгав. Жестко начинается, с похорон – у молодой женщины убили мужа, на глазах застрелили. А она не просто женщина, офицер ВВС США с большим опытом участия в боевых операциях. И дальше сюжет круто закручивается, переплетаются события прошлого и настоящего, пружина все туже затягивается, чтобы затем в финале распрямиться и выстрелить. Плотно насыщенный событиями, напряженный детектив, как почти все книги автора.
Сью Фортин. Сестра! Сестра? Серия «Детектив: новый уровень», здесь не раз книги из нее обсуждали – это всё английские психологические триллеры, в основном неплохие, этот – очень даже. 20 лет назад распалась семья - младшую дочь-четырехлетку отец увез в Америку в отпуск и пропал вместе с ней. Мать все это время ищет безуспешно, старшая дочь выросла, счастлива с мужем и двумя дочками, но всем омрачает жизнь эта давняя история. И тут от пропавшей сестры приходит письмо: она нашла их и возвращается. И все так рады. Но старшую сестру как-то напрягает поведение «дорогой пропажи» и странности, которые возникли с ее появлением в доме. Не отрываясь прочла, несмотря на некоторую предсказуемость сюжета.
Брайони Пирс. Дикий остров. Компания из пяти молодых людей отправляется на этот самый дикий, неприветливый северный остров для участия в организованной каким-то миллионером игре на выживание и соображаловку, призом в которой будет миллион фунтов для каждого участника команды-победителя. А команд таких немало кинулось. И чем дальше, чем жестче и жутче, здесь не только суровые условия, скалы, пустоши, приливы, тюлени, но и жестокость людская, молодежная. Местами аж передёргивает, тем не менее не оторваться, надо ж узнать, кто выживет, чем кончится. Не совсем похоже на «Повелителя мух» Голдинга, но некоторые ассоциации возникают.
Майкл Крайтон. Пиратские широты. С удовольствием прочла. Не то чтоб «Одиссея капитана Блада» или там пираты Карибского моря, менее романтическая такая, но про те же места и времена, Ямайка, корсары, негласная война на море между Испанией и Англией…
Линкольн Чайлд, Дуглас Престон. Багровый берег. И чего я раньше игнорировала цикл романов про Алоизия Пендергаста – частного детектива и спецагента ФБР? (Из-за дурацкого имени, наверное). Захотелось с начала серию почитать, скачала пару книг.
Здесь – спецагент с помощницей расследует дело о краже дорогого вина в маленьком приморском городке. Которое постепенно перерастает в историческое исследование – сто лет назад местные жители совершили ужасное коллективное преступление, доказательства которого находит Пендергаст. А тут еще более старая история про местных изгнанных ведьм прорывается в современность. Необычные герои, резкие повороты сюжета, местами ужастик, внимание держит. В конце только озадачилась, финал вроде есть, а тут же эпилог образует открытую концовку, это явно надо начинать следующую книгу сразу читать.