Биссектриса
Татьяна
46 лет
г. Северск Томской обл.
Чем полезна печень минтая
1. Снижает риск развития кардиологических заболеваний
Благодаря своим антиоксидантным свойствам и многим полезным компонентам, таким как калий, магний и витамины группы А, Д, В и Е, печень минтая намного снижает вероятность возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а полиненасыщенные жирные кислоты снижают показатели холестерина и повышают мозговую активность.
2. Полезна при сахарном диабете
Печень минтая обладает уникальным свойством нормализации уровня сахара в крови и благодаря содержащемуся хрому регулирует углеводный и липидный обмен, поэтому ее употребление рекомендуется людям, страдающим заболеванием диабет. Отсутствие углеводов делает морепродукт особенно полезным для данной категории людей.
3. Укрепляет нервную систему
Содержащиеся в составе полезные вещества йод и магний, помогают организму вырабатывать тироксин, который задействован в процессе обеспечения безупречной работы нервной системы и положительно воздействует на общее эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление печени минтая укрепит нервную систему и послужит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
4. Предупреждает онкологические заболевания
Большое количество антиоксидантов, аминокислот и другие полезные свойства печени минтая намного снижают вероятность возникновения рака, особенно у курильщиков. Продукт успешно борется со свободными радикалами, которые являются первопричиной многих проблем со здоровьем. Регулярно потребляя печень минтая можно уберечься от многих опасных заболеваний.
5. Улучшает состояние кожи, зубов и волос
Витамины А, Е, В1, В6, а также общепризнанные витамины красоты В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота) великолепно ухаживают за кожей и защищают ее от негативных природных факторов (снега, ветра, солнца), убирают прыщи и подростковые угри. Употребляя рыбью печень, в частности печень минтая, мы следим за кожей, укрепляем десна зубов, оздоравливаем луковицы волос и сами волосы.
6. Нормализует зрение
В печени минтая содержатся витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья глаз. Одним из самых важных витаминов для остроты зрения, содержащихся в печени минтая, является витамин А. Он не только улучшает зрение, но и помогает быстро адаптироваться к перемене света.
7. Регулирует пищеварение
Благодаря своим уникальным свойствам печень минтая участвует в регулировке системы пищеварения. Она нормализует кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает бороться с запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому регулярное включение в рацион печени минтая поможет поддерживать здоровое функционирование всей пищеварительной системы.
8. Предотвращает развитие анемии
Содержание в минтае таких веществ, как кобальт, магний, железо только подтверждает авторитетное мнение многих врачей о пользе рыбы и ее печени. Печень минтая служит регулятором углеродного обмена в организме, помогает в усвоении железа, способствует хорошей свертываемости крови. Благодаря всем этим свойствам, продукт чрезвычайно эффективен для лечения анемии.
9. Укрепляет костную систему
Фтор, кальций, калий, сера, фосфор и хром просто необходимы для формирования костной ткани и защиты плотности зубной эмали. Все эти полезные элементы содержатся в печени минтая, и, включая ее в свой рацион, мы заботимся о своих костях и суставах, а также предупреждаем остеопороз. Особенно это важно для пожилых людей, плотность костной ткани которых з возрастом только уменьшается. Соединения калия позволяют регулярно выводить из организма человека лишнюю жидкость, убирая ненужные отеки и тяжесть в ногах, а сера нормализует кислородный баланс в организме.
10. Борется с вирусными инфекциями
Множество антиоксидантов, витаминов и жирных кислот, которые содержатся в рыбьей печени, помогают организму бороться со многими вирусными недугами. Печень минтая полезна для лечения широкого спектра заболеваний, начиная банальной ОРВИ и заканчивая мочеполовыми инфекциями и различными грибковыми болезнями. Этот продукт также является прекрасным профилактическим средством, укрепляющим иммунные силы организма.
11. Помогает бороться с лишним весом
Несмотря на свою калорийность, печень минтая помогает бороться с ненужным холестерином. Она включена в длинный список продуктов, которые употребляются при различных диетах для похудения. Людям, желающим сбросить лишний вес, показаны все морепродукты, в том числе мясо и печень минтая.
12. Борется с пеллагрой
Общеизвестный витамин В3 (никотиновая кислота) также входит в состав печени минтая. Он обладает многими лечебными свойствами, в том числе предотвращает психозы и другие болезненные отклонения сознания. Витамин борется с экземой, псориазом и авитаминозом, возникшим из-за скудного и нерегулярного питания, в медицине этот недуг зовут пеллагрой.