Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg)
Лариса
Минск
Привезла с дачи немного алычи и стала искать необычный рецепт пирога с алычой. И вот на сайте Едим Дома нашла этот рецепт. Меня в нем сразу привлек альянс мака и алычи. Пироги с маком я нежно люблю еще с детства, поэтому решила испечь и попробовать этот алычовый пирог "с изюминкой"
(с маком). Пирог очень вкусный, с нежным дрожжевым не черствеющим тестом, с кислинкой алычи и маково-ореховой начинкой.
Делала всё по рецепту, но какими-то нюансами поделюсь с вами. Подробные фото сделать не удалось, фотоаппарат так не вовремя разрядился...
Ингредиенты
Для теста:
42 г свежих дрожжей
500 г пшеничной муки
80 г сахара
200 мл молока
40 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
Для начинки:
2 кг алычи или сливы (извлечь косточки и разрезать на две части, если слива крупная, то на четыре)
250 г немолотого мака
250 мл молока (можно взять чуть меньше, тогда начинка будет гуще)
100 г сливочного масла
2 яйца
200 г молотого миндаля
½ ч.л. корицы
150 г сахара
Для штрейзеля:
100 г измельченного грецкого ореха
150 г сливочного масла
200 г пшеничной муки
100 г сахара
1 ч.л. корицы
щепотка соли
Я готовила на половину порции, соответственно уменьшила все ингредиенты в 2 раза. Исключение составило 1 небольшое яйцо в тесто. Пекла в стеклянной форме с высокими бортиками, выстланной пекарской бумагой, чтобы проще было достать из формы.
Готовим дрожжевое тесто.
Разогреваем молоко и смешиваем дрожжи с 1 ст.л. сахара до полного их растворения, смешиваем с молоком. В муке делаем углубление и выливаем молочно-дрожжевую смесь, слегка присыпаем мукой с краев и ставим подходить на 15 минут в теплое место.
Добавляем в опару размягченное сливочное масло, яйцо, соль и остальной сахар. Вымешиваем эластичное тесто. Оставляем тесто в теплом месте еще на полчаса.
Орехи для пирога и штрейзеля я измельчала не в блендере в муку, а в ступке, чтобы попадались небольшие кусочки ореха и чувствовался ореховый вкус у пирога.
Для маковой начинки молоко кипятим с добавлением сливочного масла, заливаем этой смесью мак, смешанный с сахаром, миндальной крошкой и корицей, даем минут десять настояться и измельчаем в блендере. Даем слегка остыть и вводим яйца, хорошенько перемешиваем. На мои пол порции от исходного рецепта я взяла 100 мл молока.
Для штрейзеля смешиваем муку с сахаром, корицей и грецким орехом, добавляем порезанное кубиками сливочное масло и смешиваем до состояния крупной крошки.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто раскатываем в пласт на припыленной мукой рабочей поверхности, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху распределяем мак,
выкладываем сливу и посыпаем штрейзелем. Ставим в духовку на полчаса! Даем пирогу полностью остыть. Лучше дать ему отдохнуть и закрепиться ночью.
У меня не хватило терпения дождаться, пока пирог остынет и разрезала его еще теплым.
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
Естественно начинка поплыла и срез получился смазанным.
Но когда пирог полностью остыл, стало хорошо видно всю начинку пирога.
Правда, для такого размера пирога алычи получилось многовато, её сок пропитал начинку. Для меня кислинка алычи в пироге соответствовала моему вкусу. Для любителей сладкой выпечки я бы посоветовала, если у вас такая же кислая алыча, добавить в начинку больше сахара, либо посыпать сахаром слой алычи.
В моем пироге этот слой был очень толстым, я даже не всю алычу выложила на пирог, а приготовила с ней десерт, несколько порционных формочек крамбла, использовав штрейзель для пирога. Разложив оставшуюся алычу по формочкам я присыпала её немного сахаром, а сверху штрейзелем и запекла в духовке. Получился изумительный крамбл.
Угощайтесь пирогом и десертом.