Пирог с маком и алычой «Мирабэлла» и бонус - крамбл из алычи

Багира-Манго

Лариса


Минск
Привезла с дачи немного алычи и стала искать необычный рецепт пирога с алычой. И вот на сайте Едим Дома нашла этот рецепт. Меня в нем сразу привлек альянс мака и алычи. Пироги с маком я нежно люблю еще с детства, поэтому решила испечь и попробовать этот алычовый пирог "с изюминкой" Wink (с маком). Пирог очень вкусный, с нежным дрожжевым не черствеющим тестом, с кислинкой алычи и маково-ореховой начинкой.
Делала всё по рецепту, но какими-то нюансами поделюсь с вами. Подробные фото сделать не удалось, фотоаппарат так не вовремя разрядился... unknown

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Ингредиенты

Для теста:
42 г свежих дрожжей
500 г пшеничной муки
80 г сахара
200 мл молока
40 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли

Для начинки:
2 кг алычи или сливы (извлечь косточки и разрезать на две части, если слива крупная, то на четыре)
250 г немолотого мака
250 мл молока (можно взять чуть меньше, тогда начинка будет гуще)
100 г сливочного масла
2 яйца
200 г молотого миндаля
½ ч.л. корицы
150 г сахара

Для штрейзеля:
100 г измельченного грецкого ореха
150 г сливочного масла
200 г пшеничной муки
100 г сахара
1 ч.л. корицы
щепотка соли

Я готовила на половину порции, соответственно уменьшила все ингредиенты в 2 раза. Исключение составило 1 небольшое яйцо в тесто. Пекла в стеклянной форме с высокими бортиками, выстланной пекарской бумагой, чтобы проще было достать из формы.

Готовим дрожжевое тесто.
Разогреваем молоко и смешиваем дрожжи с 1 ст.л. сахара до полного их растворения, смешиваем с молоком. В муке делаем углубление и выливаем молочно-дрожжевую смесь, слегка присыпаем мукой с краев и ставим подходить на 15 минут в теплое место.
Добавляем в опару размягченное сливочное масло, яйцо, соль и остальной сахар. Вымешиваем эластичное тесто. Оставляем тесто в теплом месте еще на полчаса.

Орехи для пирога и штрейзеля я измельчала не в блендере в муку, а в ступке, чтобы попадались небольшие кусочки ореха и чувствовался ореховый вкус у пирога.
Для маковой начинки молоко кипятим с добавлением сливочного масла, заливаем этой смесью мак, смешанный с сахаром, миндальной крошкой и корицей, даем минут десять настояться и измельчаем в блендере. Даем слегка остыть и вводим яйца, хорошенько перемешиваем. На мои пол порции от исходного рецепта я взяла 100 мл молока.

Для штрейзеля смешиваем муку с сахаром, корицей и грецким орехом, добавляем порезанное кубиками сливочное масло и смешиваем до состояния крупной крошки.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто раскатываем в пласт на припыленной мукой рабочей поверхности, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху распределяем мак,
Фото

Фото

выкладываем сливу и посыпаем штрейзелем. Ставим в духовку на полчаса! Даем пирогу полностью остыть. Лучше дать ему отдохнуть и закрепиться ночью.
Фото

Фото

Фото

У меня не хватило терпения дождаться, пока пирог остынет и разрезала его еще теплым. Embarassed Естественно начинка поплыла и срез получился смазанным.
Фото

Но когда пирог полностью остыл, стало хорошо видно всю начинку пирога.
Фото

Правда, для такого размера пирога алычи получилось многовато, её сок пропитал начинку. Для меня кислинка алычи в пироге соответствовала моему вкусу. Для любителей сладкой выпечки я бы посоветовала, если у вас такая же кислая алыча, добавить в начинку больше сахара, либо посыпать сахаром слой алычи.
В моем пироге этот слой был очень толстым, я даже не всю алычу выложила на пирог, а приготовила с ней десерт, несколько порционных формочек крамбла, использовав штрейзель для пирога. Разложив оставшуюся алычу по формочкам я присыпала её немного сахаром, а сверху штрейзелем и запекла в духовке. Получился изумительный крамбл. nyam2 good
Фото

Фото

Фото

Фото

Угощайтесь пирогом и десертом.

 
06 Сен 2019 13:18

Страница 1 из 1