Пирог с маком и алычой «Мирабэлла» и бонус - крамбл из алычи
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Сен 2019 13:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Привезла с дачи немного алычи и стала искать необычный рецепт пирога с алычой. И вот на сайте Едим Дома нашла этот рецепт. Меня в нем сразу привлек альянс мака и алычи. Пироги с маком я нежно люблю еще с детства, поэтому решила испечь и попробовать этот алычовый пирог "с изюминкой" (с маком). Пирог очень вкусный, с нежным дрожжевым не черствеющим тестом, с кислинкой алычи и маково-ореховой начинкой.
Делала всё по рецепту, но какими-то нюансами поделюсь с вами. Подробные фото сделать не удалось, фотоаппарат так не вовремя разрядился... Ингредиенты Для теста: 42 г свежих дрожжей 500 г пшеничной муки 80 г сахара 200 мл молока 40 г мягкого сливочного масла 1 яйцо щепотка соли Для начинки: 2 кг алычи или сливы (извлечь косточки и разрезать на две части, если слива крупная, то на четыре) 250 г немолотого мака 250 мл молока (можно взять чуть меньше, тогда начинка будет гуще) 100 г сливочного масла 2 яйца 200 г молотого миндаля ½ ч.л. корицы 150 г сахара Для штрейзеля: 100 г измельченного грецкого ореха 150 г сливочного масла 200 г пшеничной муки 100 г сахара 1 ч.л. корицы щепотка соли Я готовила на половину порции, соответственно уменьшила все ингредиенты в 2 раза. Исключение составило 1 небольшое яйцо в тесто. Пекла в стеклянной форме с высокими бортиками, выстланной пекарской бумагой, чтобы проще было достать из формы. Готовим дрожжевое тесто. Разогреваем молоко и смешиваем дрожжи с 1 ст.л. сахара до полного их растворения, смешиваем с молоком. В муке делаем углубление и выливаем молочно-дрожжевую смесь, слегка присыпаем мукой с краев и ставим подходить на 15 минут в теплое место. Добавляем в опару размягченное сливочное масло, яйцо, соль и остальной сахар. Вымешиваем эластичное тесто. Оставляем тесто в теплом месте еще на полчаса. Орехи для пирога и штрейзеля я измельчала не в блендере в муку, а в ступке, чтобы попадались небольшие кусочки ореха и чувствовался ореховый вкус у пирога. Для маковой начинки молоко кипятим с добавлением сливочного масла, заливаем этой смесью мак, смешанный с сахаром, миндальной крошкой и корицей, даем минут десять настояться и измельчаем в блендере. Даем слегка остыть и вводим яйца, хорошенько перемешиваем. На мои пол порции от исходного рецепта я взяла 100 мл молока. Для штрейзеля смешиваем муку с сахаром, корицей и грецким орехом, добавляем порезанное кубиками сливочное масло и смешиваем до состояния крупной крошки. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто раскатываем в пласт на припыленной мукой рабочей поверхности, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху распределяем мак, выкладываем сливу и посыпаем штрейзелем. Ставим в духовку на полчаса! Даем пирогу полностью остыть. Лучше дать ему отдохнуть и закрепиться ночью. У меня не хватило терпения дождаться, пока пирог остынет и разрезала его еще теплым. Естественно начинка поплыла и срез получился смазанным. Но когда пирог полностью остыл, стало хорошо видно всю начинку пирога. Правда, для такого размера пирога алычи получилось многовато, её сок пропитал начинку. Для меня кислинка алычи в пироге соответствовала моему вкусу. Для любителей сладкой выпечки я бы посоветовала, если у вас такая же кислая алыча, добавить в начинку больше сахара, либо посыпать сахаром слой алычи. В моем пироге этот слой был очень толстым, я даже не всю алычу выложила на пирог, а приготовила с ней десерт, несколько порционных формочек крамбла, использовав штрейзель для пирога. Разложив оставшуюся алычу по формочкам я присыпала её немного сахаром, а сверху штрейзелем и запекла в духовке. Получился изумительный крамбл. Угощайтесь пирогом и десертом. |
||||||||
06 Сен 2019 13:33
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Шикарный пирог Шикарнейший
Забираю, надо будет обязательно испечь алычу не очень люблю, поэтому мы ее , практически, не покупаем, а сливу, наоборот, очень |
||||||||
06 Сен 2019 13:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Кариша, ну точно, мы с тобой на одной волне. Только что писала тебе в теме печеных перцев.
Буду рада, если пирог понравится. Только напоминаю, если любишь сладкую выпечку, добавь в начинку больше сахара, ориентируйся на сладость сливы.
Я бы тоже не покупала алычу, но она у меня на даче растет. Раньше было очень много её, дерево было большое. Я делала в пароварке алычовый сок (много ) и немного ткемали. Потом дерево замерзло какой-то суровой зимой, а пару лет назад пустило от корня молодой побег. Вот нынешним летом собрала с молодого деревца сливки и озадачилась, куда бы их пристроить. Для сока - мало, для пирога и десерта в самый раз. Кариночка, спасибо что забежала, оставила свой комментарий. |
||||||||
06 Сен 2019 16:04
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||
Лариса, пирог Роскошный!!!!
Сочетание мака и сливы мне кажется никого не может равнодушным оставить!!!! Да еще и тесто мое любимое дрожжевое, надоело мне последнее время песочное тесто. Поставлю пирог в ближайшую очередь-ну все в нем по моему вкусу! А к фотографиям хочется протянуть руку и взять кусочек!!!!! |
||||||||
08 Сен 2019 14:16
|
Малгося
Украина |
|||||||
Какая красотища!!!! Надо обязательно попробовать! Выглядит мега-аппетитно!
|
||||||||
09 Сен 2019 15:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Мариночка, спасибо, что оценила этот пирог.
Полностью с тобой согласна!
Я очень этому рада!
Спасибо за добрые слова. |
||||||||
09 Сен 2019 15:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Малгосечка, как приятно, что тебе понравился пирог. Надеюсь, рецепт пригодится, и ты придешь в эту тему с отзывом. |
||||||||
12 Сен 2019 19:14
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
со сливами и маком люблю,часто пеку,а с алычей не додумалась
надо пробовать в сезон спасибо,Ларочка,пирог очень аппетитный,люблю с кислинкой пироги |
||||||||
14 Сен 2019 16:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташенька, как я рада, что ты заглянула в мою тему. Твой пирог со сливами и маком я пекла и хорошо помню его волшебный вкус. Но в этом году сливы у меня на даче нет, деревья отдыхают, а вот алычи немного собрала и пошла шерстить интернет. Этот рецепт привлек внимание именно из-за маковой прослойки. Кто из нас не любит еще с детства выпечку с маком!
Спасибо, дорогульчик. буду рада, если воспользуешься рецептом. |