Мы - 2

Радуж

Наташа


Беларусь
ДЕВЫ, добрый вечер.
Со мною сегодня произошло чудо. Зашла сегодня на последнюю страничку и узнала, что у меня сегодня именины, благодаря Натали. Напрочь забыла. И тебя, Наталья, с личным праздником

Фото


nata1582 писал(а):
Может просветишь нас? Может мы будем как-то по-другому относиться к этому дню?

Натали, это такой огромный пласт, что трудно описать значение его в двух словах.

То что я напишу - это куценькая справочка об именинах.
Имени́ны – день памяти святого, чьё имя было дано человеку при Крещении.
Иногда именины называют Днем Ангела. Это название именин напоминает о том, что в старину небесных покровителей иногда называли Ангелами их земных тезок; некорректно, однако, смешивать святых с ангелами. Именины – день памяти святого, именем которого человек назван. У каждого, конечно же, свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно.
«По имени и житие твое да будет» — говорил преподобный Амвросий Оптинский. Ведь святой, чье имя носит человек – это не просто его покровитель и молитвенник, это еще и образец для подражания.
Мы не отдаём им Божеской чести, но молим их, как братьев и друзей наших, чтобы испрашивали нам помощь у Бога и ходатайствовали за нас пред
Господом» (Православное исповедание).
Также человека могут назвать в честь Архангела (Михаила, Гавриила и др.). Христиане, названные в честь архангелов, отмечают именины 21 ноября (8 ноября по ст. стилю), в день Празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
А своими словами скажу. Святые, именем которых мы наречены, являются нашими небесными покровителями и молитвенниками перед Всевышним о нас, грешных. Наши молитвы из-за нашей греховности могут не доходить до Бога, вот и обращаемся мы к Нему через наших молитвенников, которые находятся перед престолом Господним.
Притча.
– Господи, почему Ты не делаешь то, что я прошу?
– А почему же тогда ты не живёшь, как Я прошу?...

Ещё одна притча:
Однажды мудрец повстречал царя.
— Откуда ты идешь? — спрашивает его царь.
— Из ада, — отвечает мудрец.
— И что же ты там делал? — удивился царь.
— Мне нужен был огонь, — объяснил мудрец. — Я спросил, не поделятся ли они со мной огнем. Но их предводитель сказал мне, что они огня не держат. Я удивился — как же так? А он мне и отвечает: «Говорю тебе, здесь огня нет, сюда каждый приходит со своим собственным».

И мы должны не только обращаться к своему защитнику и покровителю с просьбами, но и подражать ему, в том чем он прославился перед Всевышним. А это подвиг, который не каждый может понести. А чтобы подражать надо хотя бы знать о жизни земной и подвигах своего Святого, имя которое ты носишь.


В историческом и традиционаамилистском контексте именины – день крещения ребенка, когда ему дают святое имя, с которым он и предстанет перед Богом.

Как праздновали именины на Руси
Традиции празднования именин сочетали в себе как бытовые обрядности, так и церковные. Посещение храма было обязательным. С самого утра именинник отправлялся в церковь, чтобы помолиться хранящему его святому и причаститься. В храм он шел не один, а с родственниками. Те заказывали молебен за здравие, также ставили свечи у иконы покровительствующего праведника.

Одной из основных бытовых традиций было приготовление караваев. Отсюда и корни у известной детской игры, упомянутой в начале статьи. Большие пироги оригинальной формы обязательно были с начинками, а сверху украшались именем виновника торжества. Их разносили или отсылали близким и друзьям, обязательно посещали дома крестных отца и матери. Для них были подготовлены самые большие и красивые пироги.

празднование именин

А вечером все приглашенные друзья и родственники собирались в доме, чтобы отпраздновать именины. Во главе стола обязательно стоял большой каравай с начинкой из изюма. Сегодня эта традиция вылилась в обычай ставить на стол праздничный торт со свечами. Пирог разламывали над головой именинника, осыпая его изюмом. Гости говорили: «Чтобы на тебя так золото сыпалось». Именно так желали человеку достатка в семье.

День рождения
Традиция отмечать дату физического появления на свет возникла в Советскую эпоху. Она была попыткой властей заставить людей забыть о христианских обычаях. Каравай с начинкой из изюма трансформировался в праздничный торт. Дни рождения государственных деятелей стали отмечаться с народным размахом (именно так, как в царской России отмечали именины государей). Постепенно эта искусственная подмена понятий стала причиной, что сегодня многие путают день рождения с именинами, при этом не знают, как правильно их праздновать.

Но к счастью, отмечается тенденция возрождения русских обычаев, и празднование именин приобретает все большую популярность среди православных людей.

Самая простая молитва своему святому:

«Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».


nata1582 писал(а):
Полностью согласна, поддерживаю на 508%. Светочка, ты среди молодежи много времени проводишь. Гони прочь печаль.

По последней странице я заметила, что Светлана опять или снова хандрит? Ну, дорогая, если ты себя из этой бяки тащить не будешь, то никто тебе не поможет. Тащи себя в горы, как Марина, обьяви войну кому-либо, как Алла, заведи, в конце концов, собаку, как Инна. Коту своему вы с Олей поскольку-постольку. Он и без вас с Олей может обходится.

Фото


Встряхни себя. Ну, я не знаю, прыгни что ли с парашутом, образно говоря, только не загоняй себя в угол, чтобы потом твоей же Оле не пришлось няньчиться со слезливой или скандальной старухой. Главное действуй и у тебя получиться. Во, пойди учиться на какие либо танцы, а чтобы не искать партнёра иди на восточные танцы. Найди для себя что-то новое, пусть даже необъяснимое для твоего окружения.

Фото




Invincible писал(а):
А вот и есть отличие ,нельзя в них запекать ,не жаропрочные ,в основном керамика и фарфор

Правильно, Алла, пишешь. Это всего лишь маркетинговый ход: шубница для сельди под шубой, паштетница для паштета, я видела для оливье ведёрко, где было написано "Для оливье" и т.д. И не дай Бог кто-то перепутает и выложит оливье в шубницу - его же никто есть не будет. Главное, чтобы покупали продукцию. Скоро будут делать посуду: гречницу, пюрешницу и т.д.
У меня, например, есть и горшочки, и один большой горшок на два литра и многое что другое... Пользуюсь редко, иногда думаю - и на хрена мне всё это, только место занимают. Заметила, что если что-то находится дальше, чем я могу дотянуться рукой в шаговой доступности, будет стоять колом если не годами, то очень долгое время. Обычно пользуюсь тем, что у меня под рукой, например, у меня блендер постоянно стоит на столе и для меня за счастье всё блендовать. А кокотницы делаю из фольги - съел жульен, посуду за борт, всё как по морскому закону.

 
09 Сен 2019 1:46

Страница 341 из 1000