Пирожки под водочку

я Марина

Марина

59 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск
Как-то смотрела по телевизору передачу про старинную русскую кухню. И меня заинтересовал один момент - расстегаи, которые подавались лишь тем, кто употреблял водку. А секрет именно этих расстегаев был в начинке - соленые огурцы и жареные грибы с луком. Начинок для расстегаев много, но мне захотелось попробовать эту.

С дрожжевым тестом возится не было времени (позвонили друзья и сказали, что идут к нам в гости) и я замесила свое дежурное тесто на пирожки. У девочек-форумчанок есть много подобных рецептов теста, а вот начинки такой нет. И я решила поделиться.

Тесто:
0,5 л кефира не ниже 2,5%,
приблизительно 4 стакана муки ( может больше, может меньше, все зависит от муки),
1 стол. ложка жирной сметаны,
2 стол. ложки сахара,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 стол. ложка водки,
щепотка соли.
Тесто без яиц.

Смешать кефир, сметану, соль и сахар. Добавить сначала 2 стакана муки, перемешать, влить стол. ложку водки и всыпать разрыхлитель (разрыхлитель я делаю сама - пол-чайной ложки соды и пол-чайной ложки лимонной кислоты перемешиваю и тут же высыпаю в тесто), перемешиваю хорошо, т.к. разрыхлитель начинает действовать сразу и потом добавляю остальную муку. Замешиваю тесто, но долго месить не надо и муку высыпать не всю сразу, а постепенно. Тесто должно быть "живым", нежным, мягким. Оно даже липнет к рукам, но если его присыпать мукой, оно в работе хорошее.

Начинка:
Соленые огурцы,
грибы свежие, жареные с луком.

Огурцы и грибы приблизительно в равной пропорции. Грибы обжарить с луком до готовности (у меня были белые, я еще в прошлом году их в жиру закрывала). Огурцы порезать кубиками и смешать с жареными грибами.

Слепить пирожки как обычно и обжарить в масле с обеих сторон. Жарятся очень быстро.

Мужская половина гостей была в неописуемом восторге да так, что пришлось бежать в магазин за кефиром и делать еще. Drinks or Beer

Жалко, конечно, что нет фотографий. Никак у меня не получается уменьшить их до нужного размера. unknown Но думаю, победа будет за нами. Wink

 
20 Авг 2009 0:36

Страница 1 из 1