Aleksashka
Александра
Россия, Тула
Шоколадный кекс с яблоками "Нежный"
Девочки и мальчики!!!! С праздником Вас, с яблочным спасом!!! Поэтому случаю угощаю Вас новым кексом! Идея с "хорошей кухни." Кексик очееень вкусный получился, нежнейший, рассыпчатый, с терпким послевкусием от шоколада... Встречающиеся яблочки придают сочность. Да еще и яблочки внешне получаются очень привлекательными- оранжево-карамельного цвета! Попробуйте - не пожалеете!
Что нужно:
яблоки
1,5 стакана муки (стакан 200 гр)
2 ч ложки разрыхлителя
150г сливочного масла
1 крупное яйцо
140 гр сахара
100г шоколада
1 ч ложка растворимого кофе
100 мл молока
Начинаем готовить:
1. Молоко довести до кипения. Шоколад (у меня 60 гр темного и 40 молочного - все что нашла дома
) разломать на кусочки, растворить в молоке вместе с кофе при помешивании. Снять с огня и остудить до тёплого.
2. Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать толстыми дольками (8 или 12 долек, в зависимости от размера яблока).Дно формы (у меня d=24см, лучше взять неразъемную, чтобы сок от яблочек остался в кексе, у меня разъемная - сразу не додумалась, поэтому немного сока осталось на противне
) обильно смазать сливочным маслом и равномерно насыпать 3 ч ложки сахара. Выложить яблочные дольки:
Если яблоки плотные или твердые, то поставить их в духовку при t=200°С на время приготовления теста (~10 минут).
3. Сливочное масло комнатной температуры взбить с 140 гр сахара.
4. Добавить яйцо и шоколадную смесь, взбить.
5. Ввести муку и разрыхлителем, взбить. Должно получиться нежное тесто мажущей консистенции:
6. В форму с яблоками выложить тесто и разровнять:
7. Печь при t=180°С 30~40 минут. Готовность определять при помощи деревянной палочки.
8. Вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и оставить на 15~20 минут, чтобы пирог немного остыл. (я была совсем нетерпелива - поэтому при переворачии кекса немного потерялся его товарный вид - замаскировала орешками
)
9. Выложить на блюдо вверх дном и подавать к столу!
P.S.:
Кекс очень нежный.. При разрезе он соблазнительно манит своим арматом и "пушистой" структурой.... Очень вкусно!
Храните кексик зыкрытым
Приятного аппетита!!!! Испеките кекс - Вам понравится!
На днях пекла еще разок - полностью с горьким шоколадом
:
Вкууусна!! И все-таки, какой же кексик нежный
!!!!