казачка

Карина
Ростов-на-Дону
Имею слабость к порционным десертам в креманках

Вкусны, легки и быстры в приготовлении, эффектны, можно готовить заранее. Когда ожидаются гости, я готовлю тортик и, в качестве десерта №2, люблю подобного рода угощения
Рецепт взят у Кати, Verdade de sabor.
Желе:
80г. пюре малины ( для него необходимо взять где-то 200г малины)
200мл. белого вина или светлого виноградного сока
Сахар или малиновый сироп - по вкусу, у меня 2 ст. ложки сахара
ага-агар - 0,5 ч.ложки
Крем:
350 мл. молока
30г. кукурузного крахмала
50г. сахара
Ванильный сахар или палочка ванили
4 желтка
50г. сливочного масла
100г. шоколада( у меня горький, но легко можно и молочный)
Малину ( можно брать замороженную) блендером пюрировать и протереть через сито.
Соединить в кастрюльке малиновое пюре, белое вино или виноградный сок ( у меня вино

, ой, как ароматно с ним получается

), сахар и агар. Перемешать и поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить минуты 2-3. Алкоголь, кстати, тут и испаряется усиленно. Остудить до комнатной температуры. Агар, как только остывает - очень быстро начинает схватываться, прям на столе, без всякого холодильника.
Стаканчики поставить под уклоном. Удобно делать это в ячейках для яиц. Наклон, понятное дело, не обязателен. Можно сделать просто два прямых слоя друг за другом желе - крем.
В стаканчики положить по несколько малинок.
Залить малиновую смесь, отправить в холодильник до полного застывания.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки замораживаем до подходящего случая
В кастрюльке взбить желтки с половиной нормы сахара до пышной белой пены. Отдельно, в другую кастрюльку всыпать кукурузный крахмал с другой половиной сахара, добавить молоко и, постоянно мешая, довести до кипения. Тонкой струйкой, всё время мешая, добавить молочную смесь во взбитые желтки. Поставить на небольшой огонь, продолжая мешать, довести до загустения. Это происходит очень быстро.
Добавть шоколад, мешать до полного его растворения, снять с огня, полностью остудить.
Взбить остывший крем с мягким сливочным маслом и ванилькой. Если использовать стручок ванили, то его семена добавляются на предварительном этапе, в молоко.
Крем распределить сверху на застывшее желе. Убрать креманочки в холодильник . Когда крем застынет, он становится таким густым, как будто в нём есть желатин. Но желатина то там нет

и получается совершенно божественная бархатистая консистенция
Шоколад - малина - одно из самых лучших сочетаний, придуманных мировой кулинарией. Очень гармоничный вкус