Шоколадно-малиновый торт с меренгой

казачка

Карина


Ростов-на-Дону
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Предлагаю приготовить очень вкусный торт girl_claping , лёгкий в приготовлении, но при этом, шикарный friends Удивительно гармоничный вкус, всё прекрасно сочетается между собой. Коржи - это отдельная песня, они феерические good2 , без преувеличения. Настолько мягкие и шоколадно -насыщенные, не требующие никакой пропитки girl_claping
Рецепт взят из книги Олеси Куприн
Понадобятся 2 формы диаметром 18-20 см. ( на крайний случай одна, тогда коржи будем выпекать по очереди)
Продукты:
Малиновая прослойка:
Фото

300г. малины ( 350-400г. если брать замороженную)
70г. сахара
3-5 г. агар-агара
Для 2 высоких коржей:
Фото

370мл. молока
300г сахара
240г. сливочного масла
80г. какао
100г. тёмного шоколада
350г. муки (пшеничной)
6 яиц
2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соды
Крем:
Фото

150г. сливочного сыра ( у меня Альметте)
300г. варёной сгущёнки
Меренга:
100г. белков ( это белки 3 больших яиц)
150г. сахара
40 мл. воды
Фото

Если в хозяйстве имеется только одна форма нужного диаметра, то не проблема.
Коржи и малиновая прослойка должны быть одного диаметра. Сначала в форме замораживаем прослойку, когда она застынет в камень, то её извлечь из формы, завернуть в плёнку, отправить обратно в морозилку, а форму использовать для коржей.
Прослойку можно сделать очень заранее, хранить в морозилке и достать тогда, когда будете печь коржи.
Фото

Итак, в кастрюльку положить малину, если она замороженная, то размораживать не надо, засыпать сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая.
Мой агар по инструкции надо залить небольшим количеством воды и дать постоять минут 5-10. Добавить агар к малине, перемешайте и прокипятить ещё минуты 3.
Фото

Смесь перелейте в форму, остудите на столе до комнатной температуры. Агар схватывается моментально. Если Вы делаете заготовку и обладаете набором форм, то просто ставите в холодильник или в морозилку на 20 минут, а сами тем временем занимаетесь коржами. Если форм нет или печь в этот день не планируете, то в морозилку.
Да, что ещё важно отметить! Автор не протирает малину через сито от косточек. Они слегка чувствуются, но очень приятно чувствуются и совершенно не мешают.
Но есть такие люди, которым это неприятно. Поэтому, перед провариванием малины, её можно протереть через сито sharik ( потом уже в виде пюре засыпать сахаром и т.д.)
Фото

Готовим коржи dance2
Молоко, сахар, сливочное масло, какао, шоколад нагреть на среднем огне, помешивая, доведя смесь до полной однородности. Кипятить не надо! Остудить минут 5-10.
Отдельно в миске смешать просеянную мку, разрыхлитель и соду. В три приёма, каждый раз хорошенько размешивая, добавить мучную смесь к шоколадной.
Фото

Затем по одному добавляем яйца, взбивая после каждого.
Фото

Тесто вылить в две формы и печь примерно 50 минут при 180 гр. Остудить
Фото

Верхушки ровненько срезать, подровнять хорошенько коржи.
Фото

Крем делается стремительно, но он гениальный girl_claping nyam2
Сливочный сыр взбить с варёной сгущёнкой. Можно готовый крем подержать какое-то время в холодильнике, чтобы он слегка подзастыл.
Фото

Достаём прослойку и собираем торт. Если будете подавать торт сразу после сборки, то прослойку вытащить из морозилки и переложить в холодильник часа за 2. Если будете подавать на следующий день, то прослойку можно не размораживать, а сразу достать из морозилки
На первый корж выкладываем половину крема, устанавливаем малиновую прослойку, выкладываем оставшийся крем и накрываем вторым коржом.
Если Вы будете в этот же день подавать торт, то тут же готовите меренгу, обмазываете торт и подаёте. Пропитываться этому торту не нужно.
Я делала торт вечером, собрала его, установила кольцо, таким образом крем отлично схватился и никуда не вытек, торт получается ровным, коржи не ездят, и поставила в холодильник. На следующий день обмазала меренгой и угощала гостей.
Фото

Итак, готовим итальянскую меренгу.
В кастрюльке смешать сахар с водой и кипятить до 114 градусов. Это, примерно, минуты 3-4 после закипания. Пока кипит сироп, взбиваем хорошенько белки. Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп. Получается воздушная белковая масса с уверенными пиками.
Фото

Торт покрыть меренгой, она отлично наносится и разравнивается. Затем обожгите меренгу. У меня нет специальной кулинарной горелки. Я купила на рынке в хозяйственных рядах вот такой газовый балон. Дёшево и сердито. Отличная вещь, стоит копейки, работает великолепно.
Фото

Фото

Фото

Фото

 
03 Окт 2019 18:19

Страница 1 из 2