Шоколадно-малиновый торт с меренгой
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
03 Окт 2019 18:19
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
|
Предлагаю приготовить очень вкусный торт , лёгкий в приготовлении, но при этом, шикарный Удивительно гармоничный вкус, всё прекрасно сочетается между собой. Коржи - это отдельная песня, они феерические , без преувеличения. Настолько мягкие и шоколадно -насыщенные, не требующие никакой пропитки
Рецепт взят из книги Олеси Куприн Понадобятся 2 формы диаметром 18-20 см. ( на крайний случай одна, тогда коржи будем выпекать по очереди) Продукты: Малиновая прослойка: 300г. малины ( 350-400г. если брать замороженную) 70г. сахара 3-5 г. агар-агара Для 2 высоких коржей: 370мл. молока 300г сахара 240г. сливочного масла 80г. какао 100г. тёмного шоколада 350г. муки (пшеничной) 6 яиц 2 ч. ложки разрыхлителя 1 ч. ложка соды Крем: 150г. сливочного сыра ( у меня Альметте) 300г. варёной сгущёнки Меренга: 100г. белков ( это белки 3 больших яиц) 150г. сахара 40 мл. воды Если в хозяйстве имеется только одна форма нужного диаметра, то не проблема. Коржи и малиновая прослойка должны быть одного диаметра. Сначала в форме замораживаем прослойку, когда она застынет в камень, то её извлечь из формы, завернуть в плёнку, отправить обратно в морозилку, а форму использовать для коржей. Прослойку можно сделать очень заранее, хранить в морозилке и достать тогда, когда будете печь коржи. Итак, в кастрюльку положить малину, если она замороженная, то размораживать не надо, засыпать сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая. Мой агар по инструкции надо залить небольшим количеством воды и дать постоять минут 5-10. Добавить агар к малине, перемешайте и прокипятить ещё минуты 3. Смесь перелейте в форму, остудите на столе до комнатной температуры. Агар схватывается моментально. Если Вы делаете заготовку и обладаете набором форм, то просто ставите в холодильник или в морозилку на 20 минут, а сами тем временем занимаетесь коржами. Если форм нет или печь в этот день не планируете, то в морозилку. Да, что ещё важно отметить! Автор не протирает малину через сито от косточек. Они слегка чувствуются, но очень приятно чувствуются и совершенно не мешают. Но есть такие люди, которым это неприятно. Поэтому, перед провариванием малины, её можно протереть через сито Готовим коржи
Молоко, сахар, сливочное масло, какао, шоколад нагреть на среднем огне, помешивая, доведя смесь до полной однородности. Кипятить не надо! Остудить минут 5-10. Отдельно в миске смешать просеянную мку, разрыхлитель и соду. В три приёма, каждый раз хорошенько размешивая, добавить мучную смесь к шоколадной. Затем по одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Тесто вылить в две формы и печь примерно 50 минут при 180 гр. Остудить Верхушки ровненько срезать, подровнять хорошенько коржи. Крем делается стремительно, но он гениальный
Сливочный сыр взбить с варёной сгущёнкой. Можно готовый крем подержать какое-то время в холодильнике, чтобы он слегка подзастыл. Достаём прослойку и собираем торт. Если будете подавать торт сразу после сборки, то прослойку вытащить из морозилки и переложить в холодильник часа за 2. Если будете подавать на следующий день, то прослойку можно не размораживать, а сразу достать из морозилки На первый корж выкладываем половину крема, устанавливаем малиновую прослойку, выкладываем оставшийся крем и накрываем вторым коржом. Если Вы будете в этот же день подавать торт, то тут же готовите меренгу, обмазываете торт и подаёте. Пропитываться этому торту не нужно. Я делала торт вечером, собрала его, установила кольцо, таким образом крем отлично схватился и никуда не вытек, торт получается ровным, коржи не ездят, и поставила в холодильник. На следующий день обмазала меренгой и угощала гостей. Итак, готовим итальянскую меренгу. В кастрюльке смешать сахар с водой и кипятить до 114 градусов. Это, примерно, минуты 3-4 после закипания. Пока кипит сироп, взбиваем хорошенько белки. Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп. Получается воздушная белковая масса с уверенными пиками. Торт покрыть меренгой, она отлично наносится и разравнивается. Затем обожгите меренгу. У меня нет специальной кулинарной горелки. Я купила на рынке в хозяйственных рядах вот такой газовый балон. Дёшево и сердито. Отличная вещь, стоит копейки, работает великолепно. |
||||||||||||
|
03 Окт 2019 19:55
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||
|
Карин, у тебя, что ни торт, так ШЕДЕВР!
Мега-шоколадно и красиво и вкусненько! И как за вами девочки, все успеть. Забираю, когда-нибудь постараюсь воплотить! |
||||||||||||
|
03 Окт 2019 20:33
|
Валенция
Москва |
|||||||||||
|
Карина, как не рецепт, так шедевр! Супер!
Красиво и представляю, как вкусно! Кариш, а агар-агар Пудов хороший? Ни разу не брала его... |
||||||||||||
|
03 Окт 2019 23:19
|
Zhanik
44 года Тула |
|||||||||||
|
Карина, не знаю решусь ли я когда-нибудь приготовить этот торт (ты меня знаешь, лень и криворукость мои родственники), но твой даже выглядит так, что его хочется!!! Очень красивый, не сомневаюсь что вкусный, и я никогда не пробовала малины с шоколадом, хотя из каждого утюга слышу что это волшебное сочетание! Ну и идея насчет строительного рынка просто супер! Мне даже в голову не приходило... А баллон и насадка на него это одно целое или разными частями продаётся?
|
||||||||||||
|
04 Окт 2019 0:48
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Мариш, очень быстро делается, мгновенно, практически если прослойку делать заранее в другой день
А сами коржи восхитительные, мягкие, как брауни. Главное их не пересушить в духовке
Спасибо, Валюша очень вкусный тортик
Вот именно он и хороший я только на него перешла, другой фирмы покупала, слабоват оказался, чуть мне торт не испортил, а этот ни разу не подвёл
Я знаю, ты по мясу
Да, французы ввели, как догму Как водка и солёный огурец, так и малина с шоколадом
Я завтра при дневном свете сфотаю, как было. Балон с газом продаётся уже с насадкой, использовал балон и выбрасываешь. Насадка не многоразовая. А эту зелёненькую, съёмную, там же на рынке и прикупила. К такого рода газовым балончикам. Тоже стоит очень недорого
Всё-таки так приятно, что ты отметила тортик |
||||||||||||
|
04 Окт 2019 12:41
|
binbin
71 год Московская область |
|||||||||||
|
Карина, как всегда, великолепно!!!
|
||||||||||||
|
04 Окт 2019 17:23
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||||
|
04 Окт 2019 20:25
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||
|
Карина, ну просто нет слов
Как девочки уже отметили, тортец просто-шедевральный
Только я наметила в очередь твой Чуао, теперь и не знаю, может этот в первую очередь
Спасибо тебе за вдохновение |
||||||||||||
|
07 Окт 2019 23:04
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
|
Zhanik
Жанна, показываю горелку Вот в таком виде она продаётся, когда газ заканчивается, то всё выбрасывается. На рынке таких полно
Спасибо, Ирина, очень приятно
Наташа, как всегда одно удовольствие читать Как красиво сказано А ведь правда, красивый торт чем не цветок?
Мариночка, рада, что тортик понравился
Очень легко готовится и без преувеличения очень вкусный, буду рада если попробуешь |
||||||||||||
|
08 Окт 2019 11:49
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||
|
Кариночка, тортик - восторг, сплошной восторг!
|
||||||||||||
|
08 Окт 2019 13:51
|
Zhanik
44 года Тула |
|||||||||||
|
Спасибо, Кариночка! Отличная хреновина!
Ну очень для нас полезная в хозяйстве! |
||||||||||||
|
10 Окт 2019 14:49
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Спасибо, Натулечка, очент рада, что тортик понравился
Да-да-да много для чего пригодится. И крем-брюле можно делать |
||||||||||||
|
13 Окт 2019 10:05
|
Марина0909
43 года Курган |
|||||||||||
|
Каришка, тебе из клубничной королевы пора переименовываться в малиновую!!!
Сначала, посмотрев на шикарный вид торта с обожженной меренгой, подумала, что торт из разряда-готовки дня на три И очень удивилась, внимательно прочитав, что все делается элементарно! Ну а этим газовым баллоном ты вообще убила наповал! Воистину, русская женщина всегда найдет выход из положения!!!!
Кариша, тортик я прибрала в закладочки, постараюсь воспроизвести это чудо шоколадное!!! К тому же и крем здесь очень меня заинтересовал-варенку со сливочным сыром я еще не додумалась смешать, мне кажется это мега-вкусно!!!!
Спасибо за твои труды, за пошаговые фото, видно, что ты стараешься не просто похвастаться шедевральным исполнением очередного тортика, но и показать наглядно все процессы его приготовления!!!! |
||||||||||||
|
18 Окт 2019 15:23
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Мариш, ну, ты скажешь тоже
Очень легко и быстро делается . Особенно если заранее заморозить прослойку. А корж такой, трюфельный, безумно мне нравится, не требует пропитки
Скажи же, хорошая идея я его изначально для крем-брюле покупала
Мариш, очень советую крем Замечательный
Спасибо тебе, Мариш, за добрые слова Но тортик очень стоящий и очень поэтому хотелось поделиться |
||||||||||||
|
20 Окт 2019 18:07
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
|
Карина!
Какие же у тебя суперские тортики - один краше и вкуснее другого! Обязательно все попробую!!!! Спасибо тебе за твои интересные рецепты! |
||||||||||||
|
24 Окт 2019 15:43
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Малгося, буду очень рада если попробуешь, на самом деле тортик легко и просто готовится, а получается вкусным и эффектным |
||||||||||||
|
12 Дек 2019 2:10
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||
|
Кариш,
снова я, надеюсь еще не надоела) Приготовила малиновую прослойку, будет теперь лежать в морозилке и ждать своего часа . Как думаешь, до новогодних праздников нормально, если полежит)? И обязательно обжигать меренгу? |
||||||||||||
|
13 Дек 2019 21:39
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Мариша, ты чтооооооо? Я тебе всегда рада
Ой, как здорово, как я рада, что ты тортик этот замыслила
Стопудово полежит Ничего с ней не случится
Нет, необязательно. Особенно, если не планируешь, чтобы торт долго стоял и ждал своего часа. Обжигают для того, чтобы эта меренга намертво застыла на торте и никуда не сползла На вкусе обжиг никак особо не отражается |
||||||||||||
|
31 Дек 2019 20:38
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||
|
Кариш, привет!
Спасибо тебе! Тортик приготовила, правда с одним коржом, форму взяла уж слишком маленькую (потом покажу) С наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, хорошего настроения, пусть все исполняется, радуй и дальше нас своими умопомрачительными шедеврами, душевными рецептами! Всех благ тебе и твоей семье!!! |
||||||||||||
|
01 Янв 2020 17:41
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||
Снова я! К сожалению, показать мне нечего, когда я сняла кольцо (торт простоял ночь в хол-ке), то у меня поплыл крем Помоги, Кариш, разобраться в моих ошибках. Меренгу нанесла, но это не помогло, наверное, все-таки надо обжигать, чтобы намертво все держалось и не сползало, как ты писала выше. Я попробовала торт, просто все смешала(кусочек) и слопала, мне было очень вкусно: мега-шоколадно, кислинка от малины очень кстати и сама прослойка нежная такая, и крем очень вкусный (дети в таком виде не стали дегустировать). |
||||||||||||
|
03 Янв 2020 15:54
|
Seaways
Рязань |
|||||||||||
|
Тоже хочу мнение Карины прочитать, т.к. собираюсь завтра делать. Малиновая прослойка уже в морозилке) Теперь прям в раздумьях вся.
Может надо, что бы прослойка оттаяла, а потом её на крем класть? Может она дала лишнюю влагу крему и он поплыл? Кариночка, SOS. Отвеееееееть, пожалуйстааааааа. |
||||||||||||
|
03 Янв 2020 17:27
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
|
МАНДАРИНКА55555
Seaways Девчонки, с наступившим Новым годом!!!!!
Мариша, как же мне жаль, что крем не получился и весь торт из-за этого
Стала размышлять, почему так По идее, крем должен быть густым, а после ночи в холодильнике напрочь стабилизироваться и хорошо держать форму.
Вот, что я надумала. Может это моя вина, что не указала в рецепте. Я крем взбивала на самой низкой скорости миксера, а, наверно, в идеале, вообще, смешивать вручную, тогда крем будет густым, если сильно взбивать, то он разжижается. Я это знаю на примере сметанного крема. Я уже зареклась с ним миксер брать, а то сразу жижечка получается. Хотя, знаю, многие именно взбивают его , но у меня не получается никогда, жидкий-жидкий выходит. И я , просто, вручную смешиваю сметану с сахаром, тогда только густой
Мариночка, это точно не надо Прослойка никак не повлияет.
Если крем получился недостаточно густым, то надо будет добавить в него совсем немного желатина, грамм 5, не больше, для уверенности, но чтобы и не превращать крем в суфле. Растворить в трёх ложечках воды, нагреть и добавить. потом ночь в холодильнике и тогда точно форма сохранится
Вот, фото автора Насчёт горелки или без горелки, получается, что обжигать надо. |
||||||||||||
|
03 Янв 2020 21:57
|
Seaways
Рязань |
|||||||||||
|
Карина, спасибо тебе за быстрый ответ
Попробую взбивать на медленных оборотах) Со всеми новогодними праздниками тебя и твою семью Радуй нас и дальше своими шедеврами |
||||||||||||
|
03 Янв 2020 22:01
|
Seaways
Рязань |
|||||||||||
Кариша, я правильно поняла, что можно вообще не взбивать даже вручную, а просто смешать ? |
||||||||||||
|
04 Янв 2020 0:47
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||





, лёгкий в приготовлении, но при этом, шикарный
Удивительно гармоничный вкус, всё прекрасно сочетается между собой. Коржи - это отдельная песня, они феерические
, без преувеличения. Настолько мягкие и шоколадно -насыщенные, не требующие никакой пропитки 

















Мега-шоколадно и красиво и вкусненько!
Забираю, когда-нибудь постараюсь воплотить!
если прослойку делать заранее в другой день
очень вкусный тортик
Как водка и солёный огурец, так и малина с шоколадом 

Какие же у тебя суперские тортики - один краше и вкуснее другого!
С наступающим Новым годом!
Здоровья, счастья, хорошего настроения, пусть все исполняется, радуй и дальше нас своими умопомрачительными шедеврами, душевными рецептами!
Всех благ тебе и твоей семье!!!
По идее, крем должен быть густым, а после ночи в холодильнике напрочь стабилизироваться и хорошо держать форму.
, но у меня не получается никогда, жидкий-жидкий выходит. И я , просто, вручную смешиваю сметану с сахаром, тогда только густой

