Шоколадно-малиновый торт с меренгой
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Окт 2019 18:19
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Предлагаю приготовить очень вкусный торт , лёгкий в приготовлении, но при этом, шикарный Удивительно гармоничный вкус, всё прекрасно сочетается между собой. Коржи - это отдельная песня, они феерические , без преувеличения. Настолько мягкие и шоколадно -насыщенные, не требующие никакой пропитки Рецепт взят из книги Олеси Куприн Понадобятся 2 формы диаметром 18-20 см. ( на крайний случай одна, тогда коржи будем выпекать по очереди) Продукты: Малиновая прослойка: 300г. малины ( 350-400г. если брать замороженную) 70г. сахара 3-5 г. агар-агара Для 2 высоких коржей: 370мл. молока 300г сахара 240г. сливочного масла 80г. какао 100г. тёмного шоколада 350г. муки (пшеничной) 6 яиц 2 ч. ложки разрыхлителя 1 ч. ложка соды Крем: 150г. сливочного сыра ( у меня Альметте) 300г. варёной сгущёнки Меренга: 100г. белков ( это белки 3 больших яиц) 150г. сахара 40 мл. воды Если в хозяйстве имеется только одна форма нужного диаметра, то не проблема. Коржи и малиновая прослойка должны быть одного диаметра. Сначала в форме замораживаем прослойку, когда она застынет в камень, то её извлечь из формы, завернуть в плёнку, отправить обратно в морозилку, а форму использовать для коржей. Прослойку можно сделать очень заранее, хранить в морозилке и достать тогда, когда будете печь коржи. Итак, в кастрюльку положить малину, если она замороженная, то размораживать не надо, засыпать сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая. Мой агар по инструкции надо залить небольшим количеством воды и дать постоять минут 5-10. Добавить агар к малине, перемешайте и прокипятить ещё минуты 3. Смесь перелейте в форму, остудите на столе до комнатной температуры. Агар схватывается моментально. Если Вы делаете заготовку и обладаете набором форм, то просто ставите в холодильник или в морозилку на 20 минут, а сами тем временем занимаетесь коржами. Если форм нет или печь в этот день не планируете, то в морозилку. Да, что ещё важно отметить! Автор не протирает малину через сито от косточек. Они слегка чувствуются, но очень приятно чувствуются и совершенно не мешают. Но есть такие люди, которым это неприятно. Поэтому, перед провариванием малины, её можно протереть через сито ( потом уже в виде пюре засыпать сахаром и т.д.) Готовим коржи Молоко, сахар, сливочное масло, какао, шоколад нагреть на среднем огне, помешивая, доведя смесь до полной однородности. Кипятить не надо! Остудить минут 5-10. Отдельно в миске смешать просеянную мку, разрыхлитель и соду. В три приёма, каждый раз хорошенько размешивая, добавить мучную смесь к шоколадной. Затем по одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Тесто вылить в две формы и печь примерно 50 минут при 180 гр. Остудить Верхушки ровненько срезать, подровнять хорошенько коржи. Крем делается стремительно, но он гениальный Сливочный сыр взбить с варёной сгущёнкой. Можно готовый крем подержать какое-то время в холодильнике, чтобы он слегка подзастыл. Достаём прослойку и собираем торт. Если будете подавать торт сразу после сборки, то прослойку вытащить из морозилки и переложить в холодильник часа за 2. Если будете подавать на следующий день, то прослойку можно не размораживать, а сразу достать из морозилки На первый корж выкладываем половину крема, устанавливаем малиновую прослойку, выкладываем оставшийся крем и накрываем вторым коржом. Если Вы будете в этот же день подавать торт, то тут же готовите меренгу, обмазываете торт и подаёте. Пропитываться этому торту не нужно. Я делала торт вечером, собрала его, установила кольцо, таким образом крем отлично схватился и никуда не вытек, торт получается ровным, коржи не ездят, и поставила в холодильник. На следующий день обмазала меренгой и угощала гостей. Итак, готовим итальянскую меренгу. В кастрюльке смешать сахар с водой и кипятить до 114 градусов. Это, примерно, минуты 3-4 после закипания. Пока кипит сироп, взбиваем хорошенько белки. Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп. Получается воздушная белковая масса с уверенными пиками. Торт покрыть меренгой, она отлично наносится и разравнивается. Затем обожгите меренгу. У меня нет специальной кулинарной горелки. Я купила на рынке в хозяйственных рядах вот такой газовый балон. Дёшево и сердито. Отличная вещь, стоит копейки, работает великолепно. |
||||||||||||
03 Окт 2019 19:55
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||
Карин, у тебя, что ни торт, так ШЕДЕВР! Мега-шоколадно и красиво и вкусненько! И как за вами девочки, все успеть. Забираю, когда-нибудь постараюсь воплотить!
|
||||||||||||
03 Окт 2019 20:33
|
Валенция
Москва |
|||||||||||
Карина, как не рецепт, так шедевр! Супер!
Красиво и представляю, как вкусно! Кариш, а агар-агар Пудов хороший? Ни разу не брала его... |
||||||||||||
03 Окт 2019 23:19
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||
Карина, не знаю решусь ли я когда-нибудь приготовить этот торт (ты меня знаешь, лень и криворукость мои родственники), но твой даже выглядит так, что его хочется!!! Очень красивый, не сомневаюсь что вкусный, и я никогда не пробовала малины с шоколадом, хотя из каждого утюга слышу что это волшебное сочетание! Ну и идея насчет строительного рынка просто супер! Мне даже в голову не приходило... А баллон и насадка на него это одно целое или разными частями продаётся?
|
||||||||||||
04 Окт 2019 0:48
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Мариш, очень быстро делается, мгновенно, практически если прослойку делать заранее в другой день А сами коржи восхитительные, мягкие, как брауни. Главное их не пересушить в духовке
Спасибо, Валюша очень вкусный тортик
Вот именно он и хороший я только на него перешла, другой фирмы покупала, слабоват оказался, чуть мне торт не испортил, а этот ни разу не подвёл
Я знаю, ты по мясу
Да, французы ввели, как догму Как водка и солёный огурец, так и малина с шоколадом
Я завтра при дневном свете сфотаю, как было. Балон с газом продаётся уже с насадкой, использовал балон и выбрасываешь. Насадка не многоразовая. А эту зелёненькую, съёмную, там же на рынке и прикупила. К такого рода газовым балончикам. Тоже стоит очень недорого Всё-таки так приятно, что ты отметила тортик |
||||||||||||
04 Окт 2019 12:41
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||||
Карина, как всегда, великолепно!!!
|
||||||||||||
04 Окт 2019 17:23
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||||
04 Окт 2019 20:25
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||
Карина, ну просто нет слов
Как девочки уже отметили, тортец просто-шедевральный Только я наметила в очередь твой Чуао, теперь и не знаю, может этот в первую очередь Спасибо тебе за вдохновение |
||||||||||||
07 Окт 2019 23:04
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Zhanik
Жанна, показываю горелку Вот в таком виде она продаётся, когда газ заканчивается, то всё выбрасывается. На рынке таких полно
Спасибо, Ирина, очень приятно
Наташа, как всегда одно удовольствие читать Как красиво сказано А ведь правда, красивый торт чем не цветок?
Мариночка, рада, что тортик понравился
Очень легко готовится и без преувеличения очень вкусный, буду рада если попробуешь |
||||||||||||
08 Окт 2019 11:49
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||
Кариночка, тортик - восторг, сплошной восторг!
|
||||||||||||
08 Окт 2019 13:51
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||
Спасибо, Кариночка! Отличная хреновина! Ну очень для нас полезная в хозяйстве!
|
||||||||||||
10 Окт 2019 14:49
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Спасибо, Натулечка, очент рада, что тортик понравился
Да-да-да много для чего пригодится. И крем-брюле можно делать |
||||||||||||
13 Окт 2019 10:05
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||
Каришка, тебе из клубничной королевы пора переименовываться в малиновую!!!
Сначала, посмотрев на шикарный вид торта с обожженной меренгой, подумала, что торт из разряда-готовки дня на три И очень удивилась, внимательно прочитав, что все делается элементарно! Ну а этим газовым баллоном ты вообще убила наповал! Воистину, русская женщина всегда найдет выход из положения!!!! Кариша, тортик я прибрала в закладочки, постараюсь воспроизвести это чудо шоколадное!!! К тому же и крем здесь очень меня заинтересовал-варенку со сливочным сыром я еще не додумалась смешать, мне кажется это мега-вкусно!!!! Спасибо за твои труды, за пошаговые фото, видно, что ты стараешься не просто похвастаться шедевральным исполнением очередного тортика, но и показать наглядно все процессы его приготовления!!!! |
||||||||||||
18 Окт 2019 15:23
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Мариш, ну, ты скажешь тоже
Очень легко и быстро делается . Особенно если заранее заморозить прослойку. А корж такой, трюфельный, безумно мне нравится, не требует пропитки
Скажи же, хорошая идея я его изначально для крем-брюле покупала
Мариш, очень советую крем Замечательный Спасибо тебе, Мариш, за добрые слова Но тортик очень стоящий и очень поэтому хотелось поделиться |
||||||||||||
20 Окт 2019 18:07
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Карина! Какие же у тебя суперские тортики - один краше и вкуснее другого! Обязательно все попробую!!!! Спасибо тебе за твои интересные рецепты!
|
||||||||||||
24 Окт 2019 15:43
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Малгося, буду очень рада если попробуешь, на самом деле тортик легко и просто готовится, а получается вкусным и эффектным |
||||||||||||
12 Дек 2019 2:10
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||
Кариш, снова я, надеюсь еще не надоела) Приготовила малиновую прослойку, будет теперь лежать в морозилке и ждать своего часа . Как думаешь, до новогодних праздников нормально, если полежит)? И обязательно обжигать меренгу?
|
||||||||||||
13 Дек 2019 21:39
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Мариша, ты чтооооооо? Я тебе всегда рада
Ой, как здорово, как я рада, что ты тортик этот замыслила
Стопудово полежит Ничего с ней не случится
Нет, необязательно. Особенно, если не планируешь, чтобы торт долго стоял и ждал своего часа. Обжигают для того, чтобы эта меренга намертво застыла на торте и никуда не сползла На вкусе обжиг никак особо не отражается |
||||||||||||
31 Дек 2019 20:38
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||
Кариш, привет! Спасибо тебе! Тортик приготовила, правда с одним коржом, форму взяла уж слишком маленькую (потом покажу) С наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, хорошего настроения, пусть все исполняется, радуй и дальше нас своими умопомрачительными шедеврами, душевными рецептами! Всех благ тебе и твоей семье!!!
|
||||||||||||
01 Янв 2020 17:41
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||
Снова я! К сожалению, показать мне нечего, когда я сняла кольцо (торт простоял ночь в хол-ке), то у меня поплыл крем Помоги, Кариш, разобраться в моих ошибках. Меренгу нанесла, но это не помогло, наверное, все-таки надо обжигать, чтобы намертво все держалось и не сползало, как ты писала выше. Я попробовала торт, просто все смешала(кусочек) и слопала, мне было очень вкусно: мега-шоколадно, кислинка от малины очень кстати и сама прослойка нежная такая, и крем очень вкусный (дети в таком виде не стали дегустировать). |
||||||||||||
03 Янв 2020 15:54
|
Seaways
Рязань |
|||||||||||
Тоже хочу мнение Карины прочитать, т.к. собираюсь завтра делать. Малиновая прослойка уже в морозилке) Теперь прям в раздумьях вся. Может надо, что бы прослойка оттаяла, а потом её на крем класть? Может она дала лишнюю влагу крему и он поплыл? Кариночка, SOS. Отвеееееееть, пожалуйстааааааа.
|
||||||||||||
03 Янв 2020 17:27
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
МАНДАРИНКА55555
Seaways Девчонки, с наступившим Новым годом!!!!! Мариша, как же мне жаль, что крем не получился и весь торт из-за этого
Стала размышлять, почему так По идее, крем должен быть густым, а после ночи в холодильнике напрочь стабилизироваться и хорошо держать форму. Вот, что я надумала. Может это моя вина, что не указала в рецепте. Я крем взбивала на самой низкой скорости миксера, а, наверно, в идеале, вообще, смешивать вручную, тогда крем будет густым, если сильно взбивать, то он разжижается. Я это знаю на примере сметанного крема. Я уже зареклась с ним миксер брать, а то сразу жижечка получается. Хотя, знаю, многие именно взбивают его , но у меня не получается никогда, жидкий-жидкий выходит. И я , просто, вручную смешиваю сметану с сахаром, тогда только густой
Мариночка, это точно не надо Прослойка никак не повлияет. Если крем получился недостаточно густым, то надо будет добавить в него совсем немного желатина, грамм 5, не больше, для уверенности, но чтобы и не превращать крем в суфле. Растворить в трёх ложечках воды, нагреть и добавить. потом ночь в холодильнике и тогда точно форма сохранится Вот, фото автора Насчёт горелки или без горелки, получается, что обжигать надо. |
||||||||||||
03 Янв 2020 21:57
|
Seaways
Рязань |
|||||||||||
Карина, спасибо тебе за быстрый ответ Попробую взбивать на медленных оборотах) Со всеми новогодними праздниками тебя и твою семью Радуй нас и дальше своими шедеврами
|
||||||||||||
03 Янв 2020 22:01
|
Seaways
Рязань |
|||||||||||
Кариша, я правильно поняла, что можно вообще не взбивать даже вручную, а просто смешать ? |
||||||||||||
04 Янв 2020 0:47
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||