А что вы читаете сейчас?? ;)

Западная

Светлана

58 лет
Калининград
Амани писал(а):
Наталья Калинина «Ледяной поцелуй страха»

Я на нее тоже наткнулась некоторое время назад, мнение разделяю. Еще читала "Семь сокрытых душ". Скачала по твоей рекомендации еще пару книг, почитаю.

Прочла и новую Александру Маринину - "Другая правда". Какая-никакая интрига все ж есть, убийство, расследование, да и прежние герои всплывают в эпизодах – Лесников, Доценко, Стасов, Зарубин... 58-летняя Каменская наставляет молодого журналиста, рвущегося сделать себе имя на убийстве 20-летней давности (там, кажется, осудили невиновного), и оба они попадают в опасное положение. Морализаторство зашкаливает, повыкинуть бы поучения и рассуждения да сократить до одного тома, оно б поживее вышло. Эх, где те захватывающие произведения, что не оторваться было! Но все же получше «Горького квеста», например.

Ну и еще поначиталась, расскажу.

Камилла Стен. Мертвый город. Зачин смахивает на другие подобные, «Абандон. Брошенный город» Блейка Крауча, например. В Швеции пятеро молодых людей приехали снимать фильм про заброшенный шахтерский городок Сильверщерн, из которого 60 лет назад внезапно и необъяснимо исчезло все население – почти пятьсот человек. Руководит группой девушка – режиссер-кинодокументалист, бабушка которой жила когда-то в этом городке. Конечно, здесь нет мобильной связи и дороги почти отсутствуют. Нагнетается атмосфера неспешно по-скандинавски, не как в американских ужастиках. Сегодняшние исследования перемежаются картинками прошлого и постепенно рисуется картина жизни в поселке, где после закрытия шахты не стало работы и денег у людей, а новый приехавший проповедник начал сколачивать некую общину.
Загадка исчезновения целого городка разъясняется в итоге без всякой мистики, тут скорее психологический триллер с неким детективным уклоном. Довольно интересно, затягивает.

Курт Воннегут. Бойня номер пять, или Крестовый поход детей. Давно к этой книге подступалась, хоть и знаю, что не мой автор; ну и убедилась снова, что не мой. Побывавший в немецком плену американский солдат, освобожденный русскими, через 20 лет после войны пытается понять: зачем нужно было бомбить Дрезден? Книга о том, как писалась книга про уничтожение Дрездена, злоключения солдата-мальчишки на войне перемежаются его перемещениями во времени. «Книга такая короткая, такая путаная, потому что ничего вразумительного про бойню написать нельзя», - объясняет автор. Стиль авторский нравится, но дочитать не смогла, от этих метаний героя меж временами меня прямо укачало, аж затошнило.

Елена Колина. Предпоследняя правда. Через не хочу. Про что кино? Трилогия - семейная сага. Соседи в доме на улице Рубинштейна в Ленинграде: две еврейские семьи – друзья, ближе родных – и высшая номенклатура, семья первого секретаря ленинградского райкома.
Почему-то В.Токареву и Г.Щербакову напомнило одновременно, хотя при чтении других книг Колиной («Сага о бедных Гольдманах», «Мальчики да девочки») такого ощущения не возникало. Герои – мои ровесники, 1966 года рождения, поэтому многое в описанном быту и менталитете близко и знакомо, хотя вот застрели – не помню какого-то особого отношения к евреям, или это только в моем личном кругу их не различали, я осознала, что моя близкая подружка – еврейка, только когда нам было по 27 лет и она в Израиль намылилась уезжать.
Бедные ж дети, одному нужно вырваться от ненормальной мамы, душащей своей любовью, другой не хватает маминой любви – такой безусловной, ни за что, просто потому что мама, третья влезает в немыслимое для советской комсомолки днище, так как боится расстроить и дискредитировать папу, у которого больное сердце и высокое положение... Скачала еще несколько вещей автора, но оставлю на потом, переела немного.

Диана Сеттерфилд. Пока течет река. Даже больше «Тринадцатой сказки» понравилась, некий флер легенды окрашивает, но не определяет сюжет. Житье-бытье людей на берегу Темзы, где-то, видимо, конец 19 века, когда фотографии уже делают, а на автомобилях еще не ездят и телефонов не имеют. Всем кагалом они спасают из реки мужика и маленькую девочку, и это происшествие изменяет жизни многих персонажей. Выписанные такие герои, выпуклые, большинство очень симпатичные.

Майкл Боккачино. Шарлотта Маркхем и дом-сумеречье. Напоминало атмосферой то кэрролловскую «Алису», то «Лабиринт фавна», а в целом мрачноватое не то фэнтези, не то сказка. Вроде банальный сюжет – к богатому вдовцу в загородное поместье приезжает гувернантка, благородная молодая вдова в стесненном положении, чтобы заниматься с двумя его сыновьями. И возникает круговорот мистических событий, путешествия в какой-то сопредельный мир с нечеловеческими персонажами. В общем, я дочитала, но восторженных отзывов не разделяю.

А, и еще три психологических триллера – все неплохие, увлекательные, можно почитать любителям жанра: Рут Уэйр. Игра в ложь. Чеви Стивенс. Похищенная. Мэри Торджуссен. Чужое прошлое.

 
08 Окт 2019 20:48

Страница 204 из 227