Бисквитный рулет «Солнечный»

Жанчик

Janna

64 года
Израиль
Бисквитный рулет "Солнечный"

Фото


Как только не назван этот эффектный рулет! И "Восход солнца", и "Ураган", и "Праздничный торт-рулет полено". Остановила свой выбор на названии "Солнечный". И рецепт получился по мотивам всех рецептов.

Этот рулет можно приготовить с любой сладкой начинкой. Готовила его трижды и каждый раз использовала другую начинку. Выбор за вами.

По рецепту рекомендуется строго придерживаться пропорций всех ингредиентов.

яйца - 4 шт. крупных (у меня XL)
сахар - 70 г (35 г + 35 г)
ванильный сахар - 10 г
молоко комнатной температуры - 60 мл
растит.масло - 45 г
мука - 75 г
соль - щепотка
какао - 1.5 ст.л
вода горячая - 1.5 ст.л
лимонный сок - 1 ч.л

Форма для выпечки разм. 35х25 см

Яйца разделить на белки и желтки.
Растительное масло прогреть до горячего состояния (примерно 70 С).
Перелить его в миску и всыпать в него просеянную муку, размешав до однородности.

Добавить молоко комнатной температуры, желтки, 35 г сахара, ванильный сахар. И все это хорошенько растереть до однородного состояния ( по типу заварного теста на пирожные).


В белки добавить щепотку соли и лимонный сок. Взбить до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно всыпать оставшиеся 35 г сахара, взбив до устойчивой массы.

Аккуратно соединить белковую и желтковую массы. В желтковую массу добавить пару ст.ложек белковой массы, аккуратно перемешать, затем все выложить в белковую массу и так же аккуратно перемешать до однородного состояния теста.

Полученное тесто разделить на 2 части.


Какао предварительно смешать с горячей водой в кашицу и затем добавить в одну из частей теста


Форму застелить бумагой для выпечки.

Вылить в форму белое тесто и разровнять.

Сверху аккуратно вылить шоколадное тесто и разровнять лопаткой так, чтобы слои не смешались.


Обратным концом ложки (толщиной ее ручки) проводить зигзагообразные линии снизу вверх, затем вниз, опять вверх, двигаясь по серпантину, не отрывая при этом ложку от дна формы. Начинать с правого края в направлении левого края.
Затем провести такие же линии слева направо по всей длине формы, не отрывая ложки от дна формы.

Если рулет будет сворачиваться по короткой стороне, т.е. в готовом виде будет длиной 35 см, то линии по тесту "рисовать" так, как указано выше, т.е. раньше вести их параллельно меньшей стороне, а затем параллельно большей стороне.
Если же рулет будет сворачиваться по длинной стороне и будет длиной 25 см, "рисовать" линии нужно будет в другом порядке.


Формой трижды постучать по поверхности, чтобы тесто было ровным и без полостей.

Поставить форму в заранее разогретую до 170 С духовку и выпекать 20-25 мин. до сухой палочки.

Готовый бисквит перевернуть на чистый лист бумаги для выпечки, снять лист, на котором он пекся и свернуть в рулет шоколадной стороной наружу.
Рулет полностью остудить

Приготовить крем.

Можно взбить сливки с сахарной пудрой или с ванильным сахаром.

Можно взбить 300 мл сливок со 160 г вареной сгущенки и добавить 1 ч.л какао.

Можно взбить 300 мл сливок со 160 г обычной сгущенки, добавить 1 ст.л какао и разведенный желатин ( 5 г залить 1/4 стак.холодной воды, дать набухнуть, растопить на паровой бане).

Можно использовать творожный крем или любой по желанию и вкусу.

Остывший рулет развернуть (не полностью), смазать внутри кремом, вновь свернуть и поставить в холодильник на ночь.

Можно оставить рулет таким, какой есть, либо присыпать какао или сахарной пудрой. При желании и если остался крем, рулет можно обмазать сверху.

Вариант 1



Вариант 2





Приятного чаепития!!!

 
14 Окт 2019 3:21

Страница 1 из 1