Варим мыло с нуля

DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург
" Чёрный принц"
Фото
Переношу сюда дегтярное мыло, по теме! Составчик:
Фото


пальма-136гр
кокос-136гр
касторка-80гр
какао-45гр
репейное -22гр
персиковое-22гр, всего-441гр
пережир 8% от веса масел, масло ши-35
воды -168гр, из них 120 гр настойки прополиса, шёлк 10х50см, кусочек ткани, остальная жидкость - цветочная вода герани (подарок из Туниса)
щёлочь 61,34,
лимонная к-та - 2 гр (+щёлочь 1,2гр на лимонку), ст.л. мёда
,
Мыло горячее, перед раскладкой добавлено 30 мл дёгтя берёзового (нагрет на водяной бане). Задумывалось, как холодное, но , после добавки раствора щёлочи, моментально омылилось и застыло. Ужаснулась, сгруппировалась, поставила на баню, не открывалась час, открыла - расплавилось, добавила мёд, узрела гелевую стадию, влила дёготь, чуть не задохнулась, шустро выложила в большую форму, потрясла, укутала, чтоб не воняло girl_haha , на след лень разрезала. Через сутки в комнате уже можно было дышать girl_haha , через неделю доча намыла голову, осталась довольна. Рецепт, если повторить хотите, просчитайте ещё раз, может, что неточно, пишу с черновика, весь заляпан мёдом! ( считала по разным калькуляторам и запуталась, а по какому варила, но расхождения не существенные)

 
20 Авг 2009 22:48

Страница 8 из 519