А что вы читаете сейчас?? ;)

Западная

Светлана

58 лет
Калининград
Всем привет,
отчитаюсь, пока в памяти свежо.

Открыла нового автора (подружка посоветовала, спасибо, Инка air_kiss ). Дарья Дезомбре. Тени старой квартиры. Интересный детектив, хороший язык, увлекательная интрига, живые персонажи. Разгадка смерти старушки в наше время кроется в прошлом, в питерской коммуналке 50-60-х годов на канале Грибоедова. Квартиру делили несколько семей, и в каждой – свои тайны, которые выкапывают две молодые девушки: москвичка – офицер полиции и виолончелистка-петербурженка. Цепь убийств тянется из прошлого в современность.
Это, как выяснилось, серия об оперативнике с Петровки Марии Каравай, но я начала ее не по порядку и дальше уже как попало читаю, следующей взяла «Ошибка Творца», сейчас читаю «Тайна голландских изразцов» и еще пара книг в запасе, пока нравится. (Хотя "Тени..." пока на первом месте для меня).

И еще пара новинок от любимых авторов:

Борис Акунин. Трезориум. Это цикл «Семейный альбом», я пробовала оттуда первую книгу – «Аристономия», но там философии больше, чем художественного произведения, еле домучила. А эта вещь сюжетная (хотя и много теоретизирования на тему различных педагогических концепций, но я это без тени сомнений пролистала). 1945 год, война идет к концу, молоденький младший лейтенант едет на фронт и в поезде случайно получает в руки тетрадь с записями на русском языке, добытую у убитого эсэсовца. Как выясняется, автор записок, обнищавший немецкий барон, придумал Трезориум – образец идеального заведения для воспитания развитых, мыслящих, активных, внутренне свободных личностей. И нашел способ воплотить свою теорию на практике – в гетто, обучая еврейских детишек.

Полина Дашкова. Горлов тупик. Сюжет строится по принципу «тогда» и «сейчас» - герои так или иначе связаны с «делом врачей» в 1953 году и в 1977 году живут и судьба их снова сталкивает. В коммуналке в Горловом тупике сходятся многие ключевые сюжетные линии. Увлекает, стиль авторский узнаваемый. Но, как выяснилось, тут замах на сагу, не так чтоб совсем резко обрывается сюжет, в принципе развязка одной линии есть, но придется ждать продолжения. Знала бы - дождалась завершения, прежде чем приступать к чтению.

Ну и еще всякого понемножку.

Павел Иевлев. Когда мир сломался. Небольшой, годный такой постап. После внезапной необъясненной катастрофы, когда все заледенело до минус 70 и вымерло, в загородном дому на автономном обеспечении и в полной изоляции выживает семья с двумя детьми. Глава семейства, офицер-подводник, технически грамотно и по-мужски ответственно подошел ко всему, но припасов все равно не хватает, надо выбираться наружу. Скомканный финал, хотя и оптимистичный.

Кирилл Алексеев. Пожиратель мух. Реально страшная и жуткая книга, с мистическими кровавостями, даже до середины дочитать не смогла.

Татьяна Мастрюкова. Приоткрытая дверь. Ужастик такой не совсем подростковый, хотя повествование от лица девочки 13 лет, с фольклорными мотивами. Ситуация, когда взрослые просто не видят разные жуткости, а значит, не помогут, когда собственная квартира становится самым опасным местом, а родной человек, любимая тетя – страшным монстром. Появляется здесь и девочка - главгероиня другой ее книги - «Болотница» (тоже мне понравилась).

Шери Лапенья. Нежеланный гость. Замкнутый детектив - психологический триллер, кто любит такое – вполне рекомендую. В отеле в горах после снежной бури оказывается заблокированной компания случайно собравшихся людей – несколько парочек, две подруги, одинокая писательница, владелец отеля с сыном. И тут случается убийство, затем второе… Неясно, убийца кто-то из присутствующих или в отеле скрывается некто неизвестный? А убийства продолжаются, подозреваются все, всплывают скелеты в шкафах, люди проявляются по-разному… Фабула хоть и стандартная, но интересно.

Аманда Рейнольдс. Слишком близко. И здесь сюжет довольно стандартный – амнезия у женщины после падения с лестницы и травмы головы, она не помнит весь последний год перед падением. Напрягает нежный любящий муж, странно ведущие себя дети и другие люди. Постепенно восстанавливает события, ну да, плоховато всё, но не так уж ужасно. Не слишком напряженно и довольно предсказуемо, читала и поинтереснее вещи с подобным сюжетом.

Тэйлор Адамс. Поле зрения. Начинается как какая-нибудь «Безнадега» Кинга – по американской пустыне Мохаве едет на автомобиле супружеская пара, на безлюдном шоссе им встречаются странные люди, и, конечно, в самом глухом месте, где нет мобильной связи, глохнет мотор. К этому моменту напряжение создано такое, что ждешь чего-то реально кинговского, ужасного. И оно закручивается, по ним начинает стрелять некий чокнутый снайпер из засады. Напряжение не спадает до финала, герои в таком, казалось бы, цугцванге, что дальше только хуже может быть, однако как-то выруливается. Не Кинг, конечно, - так, проходной кровавый триллер.

 
28 Окт 2019 20:10

Страница 204 из 227