Квашеная капуста «Ядрёная»

Мама0ля

Ольга

44 года
г. Октябрьский
Обожаю квашенную капусту! Это просто витаминный взрыв! На колхозных ярмарках появилась та самая - белая, с плотными листьями и пикантной горчинкой во вкусе. Все! Побежала квасить...
Фото

В 1 трехлитровую банку входит 2,5-3 кг капусты. Я нашинковала 5 кг. Соли я беру 1 ст. ложку без горки на 1 кг капусты, а сахара - 0,5 ложки.
Капусту не перетираю и не мну, а взбиваю двумя руками как листовой салат, чтобы соль и сахар равномерно распределились. Пока я буду заниматься морковью, капуста даст сок и слегка осядет.
Фото

Морковь отмеряю не я, а мои жадность и лень. В этом тазу три большие моркови. Еще раз все перемешиваю, поддевая руками снизу. На этом этапе можно добавить тмин, клюкву, бруснику. Ягоды лучше класть замороженными, чтобы не повредить при набивке в банки. Они остаются свежими, не квелыми и лопаются во рту.
Теперь нужно плотно набить капусту в банки до плечиков. Упс! Я надеюсь, у всех рука в банку проходит. Если нет - зовите помощников.
Фото

Забыла предупредить: охраняйте таз с капустой от несанкционированного преждевременного поедания. А то будет, как у меня.
Банки закрываю пластиковыми крышками и ставлю под стол. На 3-4 сутки делаю проколы ножом. В это время капуста пахнет не очень приятно - кисло. Но на 5-6 сутки в запахе и вкусе появится ядреность и свежесть. Значит пора убирать банки в холодильник на ночь. С утра капуста готова.
За месяц в холодильнике она не испортится, Но мы одну банку за неделю съедаем.
Фото

При подаче в чашку с капустой режу лук тонкими полукольцами и добавляю пару ложек растительного масла. Очень вкусно и полезно!
Внимание!!! В конце зимы магазинная капуста не очень сочная. И бывает, что в банке маловато сока и верхний слой капусты не квасится. Ситуацию легко исправить! Можно сверху положить остатки квашеной капусты от прошлого раза вместе с соком. Либо ложкой или рукой перемешать верхние слои капусты прямо в банке, потом снова умять и сделать проколы ножом. Удачи!

 
31 Окт 2019 12:40

Страница 1 из 1