Квашеная капуста «Ядрёная»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2019 12:40
|
Мама0ля
48 лет г. Октябрьский |
|||||||
Обожаю квашенную капусту! Это просто витаминный взрыв! На колхозных ярмарках появилась та самая - белая, с плотными листьями и пикантной горчинкой во вкусе. Все! Побежала квасить...
В 1 трехлитровую банку входит 2,5-3 кг капусты. Я нашинковала 5 кг. Соли я беру 1 ст. ложку без горки на 1 кг капусты, а сахара - 0,5 ложки. Капусту не перетираю и не мну, а взбиваю двумя руками как листовой салат, чтобы соль и сахар равномерно распределились. Пока я буду заниматься морковью, капуста даст сок и слегка осядет. Морковь отмеряю не я, а мои жадность и лень. В этом тазу три большие моркови. Еще раз все перемешиваю, поддевая руками снизу. На этом этапе можно добавить тмин, клюкву, бруснику. Ягоды лучше класть замороженными, чтобы не повредить при набивке в банки. Они остаются свежими, не квелыми и лопаются во рту. Теперь нужно плотно набить капусту в банки до плечиков. Упс! Я надеюсь, у всех рука в банку проходит. Если нет - зовите помощников. Забыла предупредить: охраняйте таз с капустой от несанкционированного преждевременного поедания. А то будет, как у меня. Банки закрываю пластиковыми крышками и ставлю под стол. На 3-4 сутки делаю проколы ножом. В это время капуста пахнет не очень приятно - кисло. Но на 5-6 сутки в запахе и вкусе появится ядреность и свежесть. Значит пора убирать банки в холодильник на ночь. С утра капуста готова. За месяц в холодильнике она не испортится, Но мы одну банку за неделю съедаем. При подаче в чашку с капустой режу лук тонкими полукольцами и добавляю пару ложек растительного масла. Очень вкусно и полезно! Внимание!!! В конце зимы магазинная капуста не очень сочная. И бывает, что в банке маловато сока и верхний слой капусты не квасится. Ситуацию легко исправить! Можно сверху положить остатки квашеной капусты от прошлого раза вместе с соком. Либо ложкой или рукой перемешать верхние слои капусты прямо в банке, потом снова умять и сделать проколы ножом. Удачи! |
||||||||
31 Окт 2019 20:04
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
И я!!!!!
Точно!
А с ароматным маслицем вообще балдёжь!
Спасибо за полезную информацию и за рецепт, Оленька! |
||||||||
31 Окт 2019 20:26
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Спасибо, Оля, как раз собираюсь приготовить пару банок капустки. Очень люблю квашеную.
|
||||||||
01 Ноя 2019 2:48
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Оля, спасибо за рецепт.
Я при набивке капусты в банку пользуюсь деревянной толкушкой для картофеля с длинной ручкой. Очень удобно. |
||||||||
01 Ноя 2019 11:17
|
Мама0ля
48 лет г. Октябрьский |
|||||||
Рада помочь! Лично у меня, благодаря этому сайту, очень выросло качество и разнообразие блюд. |
||||||||
01 Ноя 2019 11:22
|
Мама0ля
48 лет г. Октябрьский |
|||||||
Да, самое время. Надо заряжать организм витаминами. |
||||||||
01 Ноя 2019 11:28
|
Мама0ля
48 лет г. Октябрьский |
|||||||
А еще экологично! Опытная хозяйка всегда найдет правильное решение! |