Равиоля
Виолетта
44 года
Латвия - Германия
Happy woman писал(а): |
НО... когда я ее открыла, чтоб покормить... на ней появилась плесень... так жалко ... пришлось выкинуть... |
Ну вот((
А какая была плесень тёмная? Потому что раз закваска работала, возможно это была не вредная плесень... хотя от греха подальше, ты сделала правильно)
Нужно заводить новую закваску!
Не переживай, это бог хлебопечения тебя испытывает, за долгий перерыв
шучу))
И да, запросто в банке могло что-то остаться, даже не обязательно видимое. Это могли быть молекулы запаха того, что было до этого в банке...
Я заметила по уксусной матке, если я её пересаживала в банку(чистую 100% и облитая кипятком!), где были огурцы до этого, то уксусная матка покрывается плесенью через время, долго не может находиться в такой банке, хотя казалось бы, уксусное что-то было, что не так? А если в банке до этого было варенье или какой сладкий сироп, то нормально живёт себе, долго
. Очень реагирует, даже просто на запах, возможно, в банке с огурцами уксусной матке не понравился остаточный запах специй
.
Таким же образом, возможно, и заквасочные бактерии по похожему принципу реагируют на что-то, что даже кипятком не вытравить...