олина

лена
Happy woman
Ирина, у меня иногда закваска портилась из-за работы холодильника летом и приходилось выводить заново, так вот действительно, несмотря на то, что многократно выводила по Аннушкиному способу, у меня было такое, что пару раз при выведении закваска замирала и теряла активность и хлеб не поднимала.
Поэтому я заинтересовалась другими методами, тем более, что Ирочка -
~Iren~ тоже написала о том же.
Вот какие ссылки меня заинтересовали (на сегодняшний день мне не надо, но мало ли что), да и еще всегда беспроигрышный вариант - молочная закваска (в моих рецептах), но для меня в ржаном хлебе она не достаточно делает кислым сам хлеб, поэтому для ржаного предпочитаю на воде закваску.
Собственно ссылки:
Выведение закваски по Лутцу Гайслеру
https://irina-co.livejournal.com/129313.html
Сайт "Хлебомолы" (по моему там много вариантов)
https://www.hlebomoli.ru/blog/rzhanaya-zakvaska-samaya-lyubimaya-i-poslushnaya
И на сайте хлебопечки
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=172.0
Это те ссылки, которым я бы доверяла. (у знакомой тоже не получилась по Рейнхарту закваска, а с по рецепту сайта хлебопечки получилась).
И еще для закваску по Рейнхарту оказалось решающим пропорция: если брать полную норму - по 100 г ежедневно - то вроде получалась закваска, а пол нормы- то есть по 50 г - засыпала навсегда.
Вода из-под крана и фильтрованная у меня губят закваску в зародыше, только бутылированная для нее подходит.
А вообще я заметила, что что-то изменилось, видимо в муке. У меня всегда закваска была очень неторопливая, очень медленно поднимала и не в 2 раза. А теперь при тех же условиях растет слишком быстро и бурно. У меня пока одно объяснение: что используемые пекарнями дрожжевые споры (ГМО) через атмосферу попадают в стартер и закваску и подобный вывод я видела где то на сайте ....