Песочный пирог с яблочной начинкой

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Песочный пирог с яблочной начинкой

Фото


Источник: Поваренок.ру

Осень и, конечно, она навевает яблочную тематику в выпечке. После яблочных кексов выношу на ваш суд пирог, тесто для которого на растительном масле, а в начинке яблоки с вареньем.
Всего в меру и, как результат, вкусный осенний пирог. Угощайтесь!

мука - 370 г
разрыхлитель - 1 ст.л
яйца - 3 шт.
сахар - 80 г
ванильный сахар - 1 п. (10 г)
соль - 1 щепотка
масло растительное - 80 г

Начинка:

яблоки - 600 г (у меня 3 шт.весом 640 г)
варенье - 5 ст.л (сливовый джем)
манка - 2 ст.л
крахмал - 2 ст.л

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.
Влить растит.масло и еще раз взбить.
Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Частями добавить в яичную массу и замесить мягкое и эластичное тесто.

Яблоки почистить и натереть на крупной терке.
Выложить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь, чтобы из яблок выделился сок.

Варенье (джем) смешать с крахмалом и манкой.

Как только в кастрюле появится жидкость, добавить к яблокам массу из варенья, манки и крахмала, хорошо перемешать, варить до загустения 2-3 мин., помешивая.

Тесто разделить на 3 части - одну побольше и 2 поменьше.

У меня получилось 720 г теста. Я скатала 3 шара: вес одного 300 г и 2 шара по 210 г

Большую часть теста раскатать в пласт на припыленном мукой столе по размеру формы. Я пекла в одноразовой картонной форме разм.29 х 21 см (по рецепту форма 20 х 30 см). Выложить в форму. Форму я все же застелила бумагой для выпечки, чтобы потом легче было извлечь готовый пирог.

На тесто выложить начинку, разровнять лопаткой. Я покупала сливовый джем, а получилось варенье с кусочками сливы

Оставшиеся 2 части теста также раскатать в пласт такой же величины. Одним пластом накрыть начинку,

а второй пласт нарезать на полоски и выложить их крест на крест по поверхности пирога


Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 30-40 мин. до румяного цвета. Мой пирог пекся ровно 30 мин.


Готовый пирог должен полностью остыть, после чего его можно и нужно нарезать.

При желании посыпать сахарной пудрой. Я просто забыла об этом.



Приятного аппетита!!!

 
13 Ноя 2019 3:34

Страница 1 из 2