Бисквитная шарлотка с корицей и ванилью

Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино
Итак, шарлоток много не бывает. Бисквитную пекут многие. Но у всех есть свои нюансы. Потому я и решила поделиться своей.
Итак.
Фото

Я беру яблоки. Лучше покислее. Чем больше, тем лучше.

Для теста
5-6 яиц. В зависимости от их размера.
1 ст. (250 мл) сахара
1 ст. (250 мл) муки
Сода на кончике ножа
1 пакетик ванильного сахара
Корица по вкусу

Форму, где будем печь шарлотку выстлать промасленной пекарской бумагой или смазать форму маслом и обсыпать манкой или панировочными сухарями (сегодня у меня на бумаге)
Часть яблок нарезать тонкими дольками и ими выстлать дно формы.
Фото

Оставшиеся яблоки нарезать кусочками как придется
Фото

Яйца разбиваем в емкость, где будем их взбивать.
Фото

Туда же высыпаем сахар. И обычный, и ванильный.
Фото

Взбиваем сначала на низкой скорости, потом увеличиваем.
Фото

В процессе добавляем корицу. Хотя, это по желанию. Можно цедру добавить. Или какой-нибудь душистой эссенции.
Фото

Продолжаем взбивать до увеличения массы в 3 раза. После этого всыпаем прям сюда же просеянную муку и соду. Разрыхлителем я не пользуюсь, потому не знаю сколько его надо. Соду не гашу. В малых количествах она в тесте совсем не ощущается.
Фото

Аккуратно перемешиваем.
Фото

И добавляем нарезанные кусочками яблоки.
Фото

Снова вымешиваем, что бы их обволокло тесто. Даже если получится, что яблок очень много и они не погрузились в тесто полностью, о только им перепачкались, то это даже хорошо. Сочнее будет шарлотка. Но, конечно, тоже без фанатизма. У меня-то в этот раз что-то маловато яблок было.
Фото

Выкладываем тесто в форму прям на яблоки. Выравниваем и отправляем в нагретую до 180-190*С духовку. Печем около часа. Ну, или смотрите по своей духовке. Где-то минут через 40 стоит заглянуть в печку. Но очень аккуратно, что бы "не вспугнуть" бисквит. Проверять готовность лучинкой, не вынимая из духовки. Если при прокалывании пирога она выходит сухой - значит все готово. Если нет, то аккуратно закрываем и допекаем.
Когда все готово, вынимаем из духовки, даем остыть. Можно даже в форме.
Фото

Можно сразу поедать, а можно разрезать вдоль пополам и промазать, кремом, взбитыми сливками, взбитой сметаной (с ней мне больше всего понравилось). Можно украсить фруктами. И получится тортик.
Фото

Приятного чаепития. nyam2 morning1

 
27 Ноя 2019 18:02

Страница 1 из 1