Багира-Манго
Лариса
Минск
Тантана писал(а): |
Времени уходит часа два на всё. На закуски трачу гораздо больше времени. Мне кажется, что с ними очень долго надо возиться. И делать закуски надо буквально перед подачей на стол, когда времени ни на что нет.
Лариса, как ты находишь время на такую закусочную красоту? |
Ты права. Салаты делать быстрее, если уже все отварено и подготовлено. Основное - это нарезка, а с закусками возни действительно больше, но у меня в семье было трое мужчин+ папа+брат и только я и мама женщины, поэтому готовили много разных мясных закусок. Теперь соотношение изменилось, но традиции остались. А коль застолье тянется всю ночь, то закусывать одними салатами просто невозможно, а так, то кусок рыбы фаршированной, то язык заливной, то паштет в тесте и под коньячок, не спеша, можно долго сидеть.
Готовлю в основном 30 января. 29 засаливаю рыбу, а заливной язык, фаршированную рыбу и паштет, рулет куриный и пр. готовлю 30. Прибегала вечером с работы и к мартену. Поставлю вариться язык, мясо на салат, а сама рыбой занимаюсь, муж помогает, отделяет мясо от костей, я делаю фарш быстро, нафаршировали, ставлю тушиться, а сама занимаюсь паштетом или пате. Потом его в духовку, и перекручиваю печень, пеку коржи для торта печеночного, жарю на другой сковороде лук, морковь для прослойки торта и так далее. Все последовательно, одно за другим, но поворачиваться надо быстро. Там уже и язык сварился, укладываю на блюдо, послойно заливаю и в холодильник. С возрастом, правда, менее поворотлива стала, все делается медленнее. А 31 ставлю тесто на пирог дрожжевой, готовлю начинку, потом формую пирог, в духовку ставлю, а сама занимаюсь уткой, подготавливаю все, оборачиваю фольгой и отправляю на лоджию до 1 января. Сама накрываю стол, сервирую и начинаю готовить салаты, выкладывать и украшать закуски. Работы конечно много, поспать днем и прогуляться не получается. Зато 1 января и гулять в лес ходим с детьми, теперь с внуками, и опять собираемся за столом семьей.
Давно как-то стоит на плите в судочке рыба фаршированная тушится, в духовке пате куриное запекается и вдруг гаснет свет. Глянула в окно - весь район без света. Зажгли свечи, но с ними не наработаешь, даже не могу определить по цвету теста готово ли пате. Хорошо хоть в течении часа устранили аварию.