В ожидании чуда!Ждем и готовимся встречать Новый 2020 год!

Багира-Манго

Лариса


Минск
Тантана писал(а):
Времени уходит часа два на всё. На закуски трачу гораздо больше времени. Мне кажется, что с ними очень долго надо возиться. И делать закуски надо буквально перед подачей на стол, когда времени ни на что нет.
Лариса, как ты находишь время на такую закусочную красоту?

Ты права. Салаты делать быстрее, если уже все отварено и подготовлено. Основное - это нарезка, а с закусками возни действительно больше, но у меня в семье было трое мужчин+ папа+брат и только я и мама женщины, поэтому готовили много разных мясных закусок. Теперь соотношение изменилось, но традиции остались. А коль застолье тянется всю ночь, то закусывать одними салатами просто невозможно, а так, то кусок рыбы фаршированной, то язык заливной, то паштет в тесте и под коньячок, не спеша, можно долго сидеть.
Готовлю в основном 30 января. 29 засаливаю рыбу, а заливной язык, фаршированную рыбу и паштет, рулет куриный и пр. готовлю 30. Прибегала вечером с работы и к мартену. Поставлю вариться язык, мясо на салат, а сама рыбой занимаюсь, муж помогает, отделяет мясо от костей, я делаю фарш быстро, нафаршировали, ставлю тушиться, а сама занимаюсь паштетом или пате. Потом его в духовку, и перекручиваю печень, пеку коржи для торта печеночного, жарю на другой сковороде лук, морковь для прослойки торта и так далее. Все последовательно, одно за другим, но поворачиваться надо быстро. Там уже и язык сварился, укладываю на блюдо, послойно заливаю и в холодильник. С возрастом, правда, менее поворотлива стала, все делается медленнее. А 31 ставлю тесто на пирог дрожжевой, готовлю начинку, потом формую пирог, в духовку ставлю, а сама занимаюсь уткой, подготавливаю все, оборачиваю фольгой и отправляю на лоджию до 1 января. Сама накрываю стол, сервирую и начинаю готовить салаты, выкладывать и украшать закуски. Работы конечно много, поспать днем и прогуляться не получается. Зато 1 января и гулять в лес ходим с детьми, теперь с внуками, и опять собираемся за столом семьей.
Давно как-то стоит на плите в судочке рыба фаршированная тушится, в духовке пате куриное запекается и вдруг гаснет свет. Глянула в окно - весь район без света. Зажгли свечи, но с ними не наработаешь, даже не могу определить по цвету теста готово ли пате. Хорошо хоть в течении часа устранили аварию.

 
04 Дек 2019 15:12

Страница 121 из 183