Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

олина

лена



Мы не раз обсуждали сухофрукты в болталочке, а наша Катюша (Екатерина Д.) опубликовала очень замечатльную статью о них, которую я привожу с крошечным своим дополнением (о добавлении масел). спасибо, Катенька!



Сухофрукты

Любимый всеми полезный перекус - курага, изюм, чернослив, финик.. каков первый признак качества сухофруктов? Непрезентабельный вид. Практически все сухофрукты обработаны диоксидом серы (магазинные - 100%!)
От серы невозможно полностью избавиться, но бОльшая часть удаляется качественным промыванием и длительным замачиванием (от 1-2 часов в тёплой воде). Может вызывать непереносимость, отслеживайте реакцию.

Изюм в большинстве случаев обработан ещё и каустической содой - долго хранится и совершенно бесполезен для организма (если не сказать - вреден с учётом его «тщательной» обработки).

Обработка подобными веществами придаёт сухофруктам очень аппетитный товарный вид, особенно кураге. Курага хорошего качества - сморщенная, темная и совершенно непрезентабельная, первое впечатление - пропавшая ))



Если ваш взгляд упал на курагу насыщенного оранжевого цвета - разворачиваемся на 180 и ищем сморщенный урюк Wink

Найти хорошие сухофрукты можно, но нужно задаться целью. Порой это оказывается невзрачная точка на рынке, куда приезжают такие же озадаченные вопросом качества люди Wink В магазине на такие сухофрукты спроса не будет.

Кроме того, если почитать состав на упаковках с сухофруктами, как правио можно найти такие добавки, как сахар и растительно масла, которые добавляются для красивого вида и более сладкого вкуса, важно выбирать сухофрукты без этих добавок, так как к тому же эти продукты несовместимы по сочетанию и в таком тандеме принося еще бОльшую нагрузку поджелудочной железе...



Гликемический индекс (ГИ)
Например, курага и чернослив - обладатели относительно низкого ГИ, а вот финик и изюм - продукты с высоким ГИ, которые будут способствовать резкому скачку сахара крови и совершенно не подходят для употребления между приемами пищи.
Помним о гормоне инсулине? Хотим сохранять здоровье, молодость и работающие системы детоксикации - не играем с ним в игры.

Когда же есть?
Самое важное - не употребляйте сухофрукты как перекус! Сухофрукты не принесут вам сытости, и, более того, через короткий промежуток времени спровоцируют ещё больший голод и раздражённость.



Если у вас есть вопросы с контролем веса, периодически появляются высыпания/образования (папилломы и т.п.) , вы плохо спите, не наедаетесь (постоянно перекусываете и ощущаете голод/жажду), часто болеете, вам свойственны скачки настроения и депрессивные состояния, диагностирован повышенный уровень холестерина и/или периодически скачет давление, начали интенсивно появляться морщины и/или пигментация, появилось покалывание в конечностях - забываем о таком «полезном» перекусе, как сухофрукты,



(добавила картинки баночек опробованных сухофруктов), как выбирать написала прямо в статье...(читать состав - полезно вообще читать состав любого приобретаемого продукта, в составе не должно быть масла и сахара, а так же концентрированного сока винограда и сиропов, как правило клюква содержит его всегда... увы...)
Добавляю еще тамаринд, он есть не везде, но он без обработки, так как продается в кожуре


 
13 Дек 2019 9:19

Страница 611 из 841