Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Катенька! Как давно сюда никто не заглядывал, а я вот только впервые приготовила этот хлебушек. Горчичные булочки уже пекла несколько раз - очень они нам понравились, а теперь добралась и до хлебушка.
У меня к тебе такой вопрос. Я правильно поняла, что дрожжи нужны и в опару, и в тесто? Скопировала твой рецепт в части ингредиентов и выделила строчки с дрожжами.
500 грамм муки 1 сорта (можно и высшего, но я люблю больше с первым)
10 грамм свежих дрожжей (я брала 3 грамма сухих)
8 грамм соли
30 грамм сахара
272 грамма воды по ГОСТу (у вас мука может взять больше воды на 30-70 грамм, а, возможно, и меньше - в зависимости от влажности муки)
30 грамм горчичного масла
Готовим опару:
250 грамм муки (из общего количества муки)
180 грамм чуть теплой воды, около 37-38 градусов (из общего количества воды)
10 грамм свежих дрожжей (я 3 грамма сухих).
По поводу муки я поняла, что в опару брать из общего к-ва. А вот дрожжи добавляла и в опару и потом при приготовлении теста.
Хлеб получился просто шикарный - легкий, воздушный, с мягчайшим мякишем. Моя благодарность тебе за рецепт! Как-нибудь попробую в виде батона.