Праздничная бриошь

Chanel-vanil

Марина


Россия
Праздничная бриошь
Фото

Фото

Фото

Фото

В предверии новогодних и рождественских праздников очень хочется поделиться рецептом волшебной и невероятно красивой бриоши. New Year Tree good girl_in_love Идеальная и очень эффектная выпечка с разными вкусами для праздничного застолья! girl_in_love girl_in_love
Фото

Бриошь - это не просто булка, это, пожалуй, самая вкусная булка из всего разнообразия французской выпечки. nyam2 good girl_in_love

Бриошь изготавливалась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее, на западе Франции. Традиционно делается из шести частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.
Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно поднималось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное.
Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (отсюда к изменению вкуса), либо к отказу от хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединённых вместе.
Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эдуард Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа украшали бриошь живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого.


Бриошь уже давно готовят по самым разным рецептам, встречается бриошь сладкая и соленая, без начинки и с разнообразными начинками.
Рецепт фудфотографа и прекрасной девушки Дарьи Близнюк покорил своей простотой в исполнении и невероятным вкусом. girl_in_love
Очень рекомендую обязательно приготовить! Удовольствие гарантирую! good girl_in_love

*В этом рецепте основное - это тесто. Но даже если не хочется возиться с тестом либо нет времени, можно сделать своё любимое дрожжевое или вообще купить готовое.

**Начинки могут быть любые и самые разные.
Для сладкого варианта - кусочки фруктов (яблоки, айва, груша) или ягоды из варенья, различные джемы, цукаты в коньяке/роме/ликёре, орехи и пр.
В центре можно оставить место и потом поставить вазочку с вкусным кремом, лимонным или апельсиновым курдом, взбитыми сливками и пр.
Для соленого варианта - грибная икра, трюфельная паста, соус песто, соус из вяленых томатов, соус из оливок/маслин, клюквенный/брусничный соус и пр.

***Если не нравится сыр, но хочется несладкие начинки, в центре можно поставить вазочку с любым вкусным соленым соусом - томатным, белым, ореховым и пр.

**** Важно! Все продукты при замешивании теста и затем при формировании бриоши должны быть холодными, из холодильника.
Замешивать тесто очень желательно в холодной кухне (можно открыть окно).
Тесто удобно замесить вечером, убрать в холодильник и выпекать на следующий день.
Безусловно, удобно и быстро такие виды теста готовить в планетарном миксере или кухонном комбайне. Но оно прекрасно замешивается и вручную, просто немного дольше.

***** Начинки при формировании бриоши должны быть холодными, их лучше приготовить заранее либо использовать готовые.

Ингредиенты для теста:
Яйца - 250 гр
Сливочное масло 82,5% (не меньше) - 250 гр
Молоко - 40 мл
Быстродействующие сухие дрожжи - 7 гр
Сахарная пудра - 30 гр
Соль - 5 гр
Пшеничная мука - 350 гр

Для смазки:
Желток - 1 шт
Молоко - 1 ст.л

Дополнительно:
Миндальные лепестки (или кедровые орешки)
Кунжут
Сыр камамбер - 1 шт (примерно 250-300 гр)
Розмарин (или тимьян) свежий
Специи (по вкусу - кардамон, корица, мускатный орех)
Мёд
Грибная икра - 1 ст.л
Клюквенный/брусничный соус - 1 ст.л
Соус песто - 1 ст.л
Соус из вяленых томатов - 1 ст.л

Для украшения:
Свежая клюква (или красная смородина)
Свежий розмарин

Приготовление теста:
Фото

1. Яйца и молоко смешать венчиком.
2. Муку, дрожжи, сахарную пудру и соль перемешать в отдельной миске.
3. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками.
4. Медленно влить молочно-яичную смесь к сухим ингредиентам и замесить тесто. Замес продолжать до тех пор, пока тесто не станет эластичными и не начнёт образовываться плёночка из теста.
5. В тесто постепенно добавить сливочное масло, добавлять буквально по кусочку. Как только сливочное масло вмешалось в тесто, можно добавлять следующую порцию. Сливочное масло должно полностью «впитаться» в тесто.
6. Тесто собрать в шар и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на несколько часов.
Фото

Фото

Фото


Начинки:
Фото

Фото

Фото

Соус песто можно использовать готовый или приготовить по этому рецепту:
https://www.say7.info/cook/recipe/552-Sous-Pesto.html
Фото

(здесь готовый песто)

Соус из вяленых томатов можно использовать готовый или измельчить блендером вяленые томаты и добавить немного оливкового масла
Фото

(здесь готовый соус)

Грибная икра:
Обжарить в масле до готовности мелко нарезанные шампиньоны/вешенки, репчатый лук, добавить соль, чёрный перец и мелко нарезанную петрушку.
Фото

(здесь грибная икра с трюфелем)

Клюквенный/брусничный соус:
Клюква/брусника - 150 гр
Розмарин - веточка
Сахар - 50 гр
Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л
Вода - 90 мл
Мёд по вкусу
Коньяк/ликёр - 1 ст.л
Корица и мускатный орех - по вкусу
1. В 40 мл воды развести крахмал.
2. Довести до кипения 50 мл воды с сахаром, добавить клюкву/бруснику, специи и довести до кипения.
3. Влить крахмал и алкоголь, довести снова до кипения и проварить 2 минуты.
4. Снять с плиты, добавить по вкусу мёд, листики розмарина, остудить и хранить в холодильнике.
Фото

(здесь готовый брусничный джем).

Приготовление бриоши:
1. На противень выложить лист бумаги для выпечки.
2. В центр поставить кольцо из фольги диаметром как сыр камамбер (внешние бортики кольца смазать маслом).
3. Тесто переставить ненадолго в морозильную камеру и затем разделить на 25 равных кусочков (лучше использовать весы).
Фото

4. Из каждого кусочка скатать круглый шарик, из шарика руками сформировать небольшую лепешку, в центр выложить начинку и «сжать» края лепёшки.
Фото

5. Выложить шарики швом вниз вокруг кольца из фольги на небольшом расстоянии друг от друга. Для внутреннего кольца 10 шариков, для внешнего 15 шариков.
Фото
Фото

6. Оставить бриошь на расстойку (в кухне не должно быть сквозняков и не должно быть жарко) на 1,5-2 часа, пока шарики не увеличатся вдвое.
Фото

7. Разогреть духовку до 180 градусов.
8. В сыре сделать острым ножом надрезы сверху, полить мёдом, посыпать листиками розмарина и специями (по вкусу). Выложить сыр в кольцо из фольги в центре противня.
Фото
Фото
Фото

9. Шарики теста смазать смесью желтка и молока, посыпать миндальными лепестками (или кедровыми орешками) и кунжутом.
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото

10. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Украсить веточками розмарина и клюквой (или красной смородиной).
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
15 Дек 2019 18:24

Страница 1 из 1