Праздничная бриошь
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Дек 2019 18:24
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Праздничная бриошь
В предверии новогодних и рождественских праздников очень хочется поделиться рецептом волшебной и невероятно красивой бриоши. Идеальная и очень эффектная выпечка с разными вкусами для праздничного застолья! Бриошь - это не просто булка, это, пожалуй, самая вкусная булка из всего разнообразия французской выпечки. Бриошь изготавливалась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее, на западе Франции. Традиционно делается из шести частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой. Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно поднималось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (отсюда к изменению вкуса), либо к отказу от хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединённых вместе. Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эдуард Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа украшали бриошь живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого. Бриошь уже давно готовят по самым разным рецептам, встречается бриошь сладкая и соленая, без начинки и с разнообразными начинками. Рецепт фудфотографа и прекрасной девушки Дарьи Близнюк покорил своей простотой в исполнении и невероятным вкусом. Очень рекомендую обязательно приготовить! Удовольствие гарантирую! *В этом рецепте основное - это тесто. Но даже если не хочется возиться с тестом либо нет времени, можно сделать своё любимое дрожжевое или вообще купить готовое. **Начинки могут быть любые и самые разные. Для сладкого варианта - кусочки фруктов (яблоки, айва, груша) или ягоды из варенья, различные джемы, цукаты в коньяке/роме/ликёре, орехи и пр. В центре можно оставить место и потом поставить вазочку с вкусным кремом, лимонным или апельсиновым курдом, взбитыми сливками и пр. Для соленого варианта - грибная икра, трюфельная паста, соус песто, соус из вяленых томатов, соус из оливок/маслин, клюквенный/брусничный соус и пр. ***Если не нравится сыр, но хочется несладкие начинки, в центре можно поставить вазочку с любым вкусным соленым соусом - томатным, белым, ореховым и пр. **** Важно! Все продукты при замешивании теста и затем при формировании бриоши должны быть холодными, из холодильника. Замешивать тесто очень желательно в холодной кухне (можно открыть окно). Тесто удобно замесить вечером, убрать в холодильник и выпекать на следующий день. Безусловно, удобно и быстро такие виды теста готовить в планетарном миксере или кухонном комбайне. Но оно прекрасно замешивается и вручную, просто немного дольше. ***** Начинки при формировании бриоши должны быть холодными, их лучше приготовить заранее либо использовать готовые. Ингредиенты для теста: Яйца - 250 гр Сливочное масло 82,5% (не меньше) - 250 гр Молоко - 40 мл Быстродействующие сухие дрожжи - 7 гр Сахарная пудра - 30 гр Соль - 5 гр Пшеничная мука - 350 гр Для смазки: Желток - 1 шт Молоко - 1 ст.л Дополнительно: Миндальные лепестки (или кедровые орешки) Кунжут Сыр камамбер - 1 шт (примерно 250-300 гр) Розмарин (или тимьян) свежий Специи (по вкусу - кардамон, корица, мускатный орех) Мёд Грибная икра - 1 ст.л Клюквенный/брусничный соус - 1 ст.л Соус песто - 1 ст.л Соус из вяленых томатов - 1 ст.л Для украшения: Свежая клюква (или красная смородина) Свежий розмарин Приготовление теста: 1. Яйца и молоко смешать венчиком. 2. Муку, дрожжи, сахарную пудру и соль перемешать в отдельной миске. 3. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. 4. Медленно влить молочно-яичную смесь к сухим ингредиентам и замесить тесто. Замес продолжать до тех пор, пока тесто не станет эластичными и не начнёт образовываться плёночка из теста. 5. В тесто постепенно добавить сливочное масло, добавлять буквально по кусочку. Как только сливочное масло вмешалось в тесто, можно добавлять следующую порцию. Сливочное масло должно полностью «впитаться» в тесто. 6. Тесто собрать в шар и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на несколько часов. Начинки: Соус песто можно использовать готовый или приготовить по этому рецепту: https://www.say7.info/cook/recipe/552-Sous-Pesto.html (здесь готовый песто) Соус из вяленых томатов можно использовать готовый или измельчить блендером вяленые томаты и добавить немного оливкового масла (здесь готовый соус) Грибная икра: Обжарить в масле до готовности мелко нарезанные шампиньоны/вешенки, репчатый лук, добавить соль, чёрный перец и мелко нарезанную петрушку. (здесь грибная икра с трюфелем) Клюквенный/брусничный соус: Клюква/брусника - 150 гр Розмарин - веточка Сахар - 50 гр Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л Вода - 90 мл Мёд по вкусу Коньяк/ликёр - 1 ст.л Корица и мускатный орех - по вкусу 1. В 40 мл воды развести крахмал. 2. Довести до кипения 50 мл воды с сахаром, добавить клюкву/бруснику, специи и довести до кипения. 3. Влить крахмал и алкоголь, довести снова до кипения и проварить 2 минуты. 4. Снять с плиты, добавить по вкусу мёд, листики розмарина, остудить и хранить в холодильнике. (здесь готовый брусничный джем). Приготовление бриоши: 1. На противень выложить лист бумаги для выпечки. 2. В центр поставить кольцо из фольги диаметром как сыр камамбер (внешние бортики кольца смазать маслом). 3. Тесто переставить ненадолго в морозильную камеру и затем разделить на 25 равных кусочков (лучше использовать весы). 4. Из каждого кусочка скатать круглый шарик, из шарика руками сформировать небольшую лепешку, в центр выложить начинку и «сжать» края лепёшки. 5. Выложить шарики швом вниз вокруг кольца из фольги на небольшом расстоянии друг от друга. Для внутреннего кольца 10 шариков, для внешнего 15 шариков. 6. Оставить бриошь на расстойку (в кухне не должно быть сквозняков и не должно быть жарко) на 1,5-2 часа, пока шарики не увеличатся вдвое. 7. Разогреть духовку до 180 градусов. 8. В сыре сделать острым ножом надрезы сверху, полить мёдом, посыпать листиками розмарина и специями (по вкусу). Выложить сыр в кольцо из фольги в центре противня. 9. Шарики теста смазать смесью желтка и молока, посыпать миндальными лепестками (или кедровыми орешками) и кунжутом. 10. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Украсить веточками розмарина и клюквой (или красной смородиной). |
||||
15 Дек 2019 19:31
|
~Iren~
|
|||
МАрина, какая красота! Очень оригинальное решение.
Спасибо!Получила эстетическое удовольствие, разглядывая фото. |
||||
15 Дек 2019 20:09
|
Lesek13
41 год Москва |
|||
обязательно сохраню в копилочку рецептови с следующие выходные приготовлю, потренируюсь перед Новым Годом!
спасибо огромное!!! |
||||
15 Дек 2019 20:40
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Ирина, спасибо большое! |
||||
15 Дек 2019 20:41
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Леся, я очень рада, что рецепт понравился Готовь с удовольствием! |
||||
15 Дек 2019 20:47
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
|
||||
16 Дек 2019 17:29
|
Марина Пенза
47 лет Пенза |
|||
Марина, эта бриошь прекрасна и внешне, и по внутреннему содержанию!
Обязательно приготовлю😍 Спасибо большое за вдохновляющую красоту🌹 |
||||
16 Дек 2019 18:18
|
floxina
Ольга Москва |
|||
Это шедеврально
Марина, вы кудесница |
||||
16 Дек 2019 23:10
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Мариночка, спасибо большое! Уверена, что тебе очень понравится! |
||||
16 Дек 2019 23:11
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Ольга, спасибо большое! Ко мне на ты |
||||
17 Дек 2019 14:08
|
Радуж
Беларусь |
|||
17 Дек 2019 15:58
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Марина, какой шикарный рецепт!!!!
А эта фотография, где булочку в сыыыыыр макаешь сводит с ума. Хочу тоже Обязательно надо будет приготовить И начинки классные такие |
||||
18 Дек 2019 2:37
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Карина, спасибо большое! Тебе обязательно надо это приготовить! Уверена, что понравится! |
||||
19 Дек 2019 1:28
|
ТЕН
|
|||
Chanel-vanil
Мариночка, как красиво и аппетитно! Не знаю получится ли у меня, но попробую... |
||||
19 Дек 2019 1:54
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Наташа, бриошь - это она))) спасибо!
Леночка, спасибо большое! У тебя все получится, уверена! это совсем-совсем не сложно, дОльше печатать рецепт) |
||||
02 Янв 2020 18:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Мариночка, из-за предновогодней гонки и нехватки времени даже написать в рецепт не смогла. Делаю это сейчас. Пирог очень красивый, я сразу забрала его в закладки свои. Очень яркий и нарядный, именно праздничный.
Спасибо за соблазнительную красоту! |
||||
04 Янв 2020 0:15
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Лариса, спасибо большое! Буду очень-очень рада, если как-нибудь воспользуешься . Это правда очень вкусно и нарядно. |