Маковый торт (без муки)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Янв 2012 1:46
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
По просьбе Марисабэль (Мира777) выставляю на ваш суд мой некогда фирменный маковый торт.
К сожалению, фотографии нет - один лишь рецепт, т.к. мой дорогой супруг не любитель мака, а посему тортик остался лишь в рецепте и в памяти. Ничего сложного в приготовлении нет, но для любителей мака - это настоящий праздник души. Фото любезно предоставила Марисабэль, за что ей огромнейшее спасибо! Итак, нам нужно: 2 стакана мака (стакан=250 мл) 0.5 л молока 8 стол.ложек панировочных сухарей 8 яиц 2 стак.сахара Мак залить молоком, поставить на огонь, помешивая до полного испарения молока. Все равно останется капля не выпаренного молока - не страшно. Остудить мак и дважды перекрутить на мясорубке. В мак всыпать 8 ст.л панировочных сухарей. Размешать. Отделить белки от желтков. Белки взбить с 1.5 стак.сахара в пену, а желтки растереть с 0.5 стак.сахара.Все смешать с маком и сухарями. Выпекать при 180 С 50-55 мин. Форма диам.26 см. Готовность, как обычно, проверить палочкой. Готовый торт остудить, разрезать по высоте на 2 коржа. Крем: 1 б.сгущ.какао растереть со 150 г мягкого сл.масла. Смазать нижний корж, накрыть верхним и обмазать торт сверху и по бокам. Посыпать измельченными орехами. Приятного аппетита!!! Буду очень рада, если кого-то заинтересует этот рецепт. |
||||||
08 Янв 2012 2:22
|
Валентинка c картинки
|
|||||
Жанночка, спасибо, рецепт заинтересовал. Будем пробовать.
|
||||||
08 Янв 2012 2:24
|
Мира777
|
|||||
Спасибо Жанночка я сделаю после праздников...
|
||||||
08 Янв 2012 2:47
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Валюша! Приятно, что будешь пробовать. Удачи!
Марисабэль! Буду с нетерпением ждать. Удачного тортика!!! |
||||||
09 Янв 2012 18:08
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||||
Ого, как интересно мак готовится! Он раскрывается так? А,интересно, начинку так можно готовить?
Забираю, обязательно буду пробовать. |
||||||
09 Янв 2012 18:23
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Аленка! Мак так становится вкусной массой - мягкой и нежной. Буду рада, если воспользуешься рецептом. Я сама бывшая киевлянка и там это был мой фирменный торт. |
||||||
09 Янв 2012 18:43
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||||
Попробую обязательно. Я люблю мак (в хорошем понимании). Прикол: везла от свекрови с села 5шт. огромных маковин - хотела залакировать и в вазу. Ох,долго же в поезде объяснялась, чуть не сняли... Но мак - шо варэныки та сало - не вышибить никому.... |
||||||
09 Янв 2012 21:44
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Це вже точно! Удачного тортика тебе! И жду в гости с отчетом! |
||||||
11 Янв 2012 2:06
|
Natali-92
|
|||||
Жанночка, интересный рецепт, я люблю мак, спасибо, что поделилась рецептиком.
Жанночка, скажи пожалуйста, а если мак уже готовый-я для рулета беру, не сухой, интересно, можно взять его? А на вкус, как бисквит с маком получается? |
||||||
11 Янв 2012 12:19
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Наташенька! Я думаю, что готовый мак сюда не подойдет - нужен именно сухой и с ним нужно проделать все по рецепту. Это совсем не сложно и много времени не займет. А на вкус это, конечно, не бисквит с маком, т.к. никакой муки и в помине нет, а сплошное маковое удовольствие. Буду рада, если появится желание спечь такой тортик и порадовать свою семью! |
||||||
11 Янв 2012 17:26
|
Natali-92
|
|||||
Жанночка, спасибо тебе дорогая за быстрый ответ, обязательно попробую и отчитаюсь! Ещё 2 вопросикa: a если закипит молоко с маком, убавить и дальше мешать, пока молоко не испарится или оно не успеет закипеть и испарится? 2. В блендере мак наверное тоже можно немного измельчить вместо мясорубки? |
||||||
11 Янв 2012 19:00
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Наташенька! Молоко кипеть не будет - ты все варишь на маленьком огне, помешивая. Совсем полностью молоко не испарится - капля все равно останется, но ты увидишь, что мак набух. По поводу блендера ничего не могу сказать - всегда перекручивала через мясорубку и обязательно 2 раза. |
||||||
11 Янв 2012 23:55
|
Natali-92
|
|||||
Жанночка, я СЕЙЧАС поставила в духовку печь этот тортик, но боюсь, что перебежит, форма на 26 см полная до верху так должно быть?
|
||||||
12 Янв 2012 12:09
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Natali-92
Наташенька! Извини, что не смогла ответить тебе в требуемое время, но я была на работе. Очень надеюсь, что выпечка коржа завершилась благополучно и ничего из формы не убежало. Буду ждать тебя с отчетом и вкусовыми впечатлениями. |
||||||
12 Янв 2012 14:21
|
Natali-92
|
|||||
Жанночка, я вовсе не требовала, я иногда тоже прочитаю, а ответить нет времени, извени, если я не так выразилась, a ты не извеняйся, я просто подумала, а вдруг ты на сайте и можешь сразу ответить, я подложила пергаментную бумагу под форму на всякий случай, поднялся выше формы, но не убежал, испекла, остудила, начала разрезать, а он крошится, наверное надо было столовую ложку сухарей брать с горкой, не могла бы ты взвесить и точно сказать сколько грамм сухарей надо? И ещё, надо форму смазывать? А на вкус обалденно вкусный и очень пышный и нежный, в следующий раз буду печь по отдельности 2 коржа и форму смажу, на низ положу пергаментную бумагу! Нам всем очень понравился!!! Не дождались пока испечётся, буду ещё печь, он вкусный даже без крема, просто как кексик с молоком. Спасибо большое за рецепт!!! Фото прилагаю, но не удачные, жду критики, в чём была моя ошибка? |
||||||
12 Янв 2012 17:44
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Наташенька! Требуемое время - это имелось в виду нужное время, а не то, что ты что-то требовала.
Этого времени, что ты дала торту остыть,явно, не достаточно. Он не должен крошиться - во всяком случае, сильно. Может, он пекся при более высокой температуре? Взвесить сухари я не могу, т.к. не пеку этот торт по причине, указанной в начале рецепта. Да, сухари нужно брать с небольшой горкой в ложке - я даже не подумала, что ты будешь выравнивать по ложке. Но это не страшно - в след.раз учтешь.
Пекла этот торт лет 30 и ни разу не делила тесто на 2 коржа - все спекается вместе и потом разрезается на 2 коржа. Торту нужно дать время пропитаться, а не есть его сразу - на след.день будет вкуснее. Форму я никогда не смазываю, а всегда выстилаю бумагой для выпечки. У меня такое ощущение, что ты его не допекла, т.к. верх должен быть темный и в разрезе тоже более плотный срез. Но по фото сложно судить. Я рада, что торт тебе все же понравился. Так что удачи в дальнейшем!!! |
||||||
12 Янв 2012 22:25
|
Natali-92
|
|||||
может быть, что я дала мало времени на остывание, терпения не было ждать, такой запах шёл!
Пекла я его при 180°, 55 минут было мало, я проверила шашлычной палочкой, допекала ещё 15 минут,
я не выравнивала по ложке, просто брала ложку с слегка горочкой, но в следующий раз возьму побольше и взвешу, чтобы знать. и хочю испечь в форме на 28см, всё таки лучше будет, может ровнее сверху получится, Всё равно очень вкусно! Сегодня тоже ели, всем очень понравился, даже без крема, крошки, спасибо большое, что выставила рецепт! |
||||||
14 Янв 2012 1:19
|
Мира777
|
|||||
Жанночка я испекла твой тортик, завтра выставлю фото, крошки уже попробовала очень вкусно!!!
|
||||||
14 Янв 2012 1:36
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Марисабэль! Как приятно! Буду с нетерпением ждать! У меня к тебе маленькая просьба: подставь, пожалуйста, свою фотографию тортика вместо этой от Наташи. |
||||||
14 Янв 2012 1:40
|
Мира777
|
|||||
Хорошо Жанночка завтра сделаю!!!
|
||||||
14 Янв 2012 1:47
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Мира777
Спасибо, дорогая! |
||||||
14 Янв 2012 18:32
|
Мира777
|
|||||
Спасибо Жанночка очень вкусный торт!!! Нежный и легкий, для тех кто любит мак просто находка!!! Как поставить фото на главную страничку я к сожалению не знаю, но я отправила фото в фотоальбом в раздел кулинария, Жанна ты сможешь поставить фото в свой текст вначале и тогда оно будет на главной. А тортик делается на раз два и готово, быстро и очень вкусно!!! |
||||||
14 Янв 2012 19:18
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
И тебе, Марисабэль, спасибо за доверие к рецепту! Красивенький кусочек на тарелочке - я с удовольствием угостилась! С таким красавцем Дедом Морозом - празднично и здорово!
Сейчас разыщу его там и попробую вставить. Ура! Все получилось! Спасибо тебе, милая! Пойду знакомиться с твоим тортиком "Морское дно" - давно заглядываюсь на него "У самовара", но пока никак не решусь. |
||||||
14 Янв 2012 19:23
|
Мира777
|
|||||
14 Янв 2012 19:30
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
И тебя со Старым Новым годом! И пусть он будет наполнен здоровьем, счастьем, благополучием и даст силы на новые свершения и творческие успехи!
|