Галактика
Галина
КраснаяШапочка писал(а): |
Рецепт номер 2 - огонь! |
Карамель можно делать еще темнее, тогда цвет пряников будет насыщенно-коричневый. Только надо следить, чтобы карамель гореть не начала, а то пряники с горчинкой получатся.
КраснаяШапочка писал(а): |
Первую партию делала с начинкой, потом устала заморачиваться, вторую половину допекала без начинки. Конечно, с начинкой вкуснее! |
Представляю! Я когда впервые попробовала по этому рецепту пряники - была поражена: ни за какие деньги такие вкусные сейчас не купишь.
КраснаяШапочка писал(а): |
Про глазурь: у меня она получается, как на самых обычных магазинных пряниках, где-то прозрачная, где-то белая, обидно, что это в произвольной форме, а не, как девочки раньше писали, для подчёркивания рельефа пряника. |
Соглашусь. Зато эта глазурь самая вкусная. С ней вкус пряника явно выигрывает и благодаря ей - долго не черствеет.
* Texturra советует яичной белок смешать с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока ( именно осторожно смешать, а не взбить. Смесь должна быть прозрачной). Покрытые такой глазурью пряники остаются глянцевыми, блестящими, без белых проталин. Но на усиление вкуса такое покрытие не влияет. Этот способ я пробовала, работает, правда, пряники чуть липковатые получаются, плохо сохнет эа глазурь.
Теперь о том, что читала и видела, но еще не пробовала:
1. Смазать перед выпечкой пряник лизьоном (желток+вода): поверхность становится вся глянцевая, а выпуклости темнеют и красиво оттеняются. Можно только по выпуклой стороне пряника пройтись лизьоном. Видела этот способ у Марии Леоновой. Очень понравилась идея.
2. Взбитый до густой белой пены белок с сах. пудрой . Губочкой осторожно, промакивающими движениями, нанести на рельеф. Должен получиться белесый оттенок на выпуклой стороне пряника, как иней. Правда, другая пряничница мне написала, что обязательно надо добавлять диоксид титана - белый пищевой краситель. Без него красивого оттенка не получается. Она покрывает кистью. Надо пробовать.
3. Печатные пряники раскрашивают: покрывают цветной глазурью, кандурином. На любителя такая красота. Я не поклонница этого метода, но одного не отнять - рисунок становится отчетливым и понятным.
4. Галина Вязова ничем не покрывает, но она интересным образом печет: сначала при 240 гр. и контур рисунка темнеет , а потом допекает при более низкой температуре. И ее пряники всегда можно отличить: они светлые, желтенькие ( с куркумой) и с коричневым четким рисунком. Этот метод хорош для электродуховки, с верхним и нижним нагревом. У меня газовая духовка, от повышенной температуры пузыри на пряниках надуваются. Не рискую повторить. Но, может быть, у кого-то получится.
Вот это все мне известные на сегодняшний момент способы выделения рисунка на печатном прянике.