Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Сен 2019 16:43
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Очень интересно.
Le poisson d'or Маша, спасибо |
||||||
14 Сен 2019 21:57
|
Галактика
|
|||||
Машенька, посмотрела- очень интересно. Захотелось тоже туда. Спасибо, раздвинула горизонты моих познаний! |
||||||
17 Ноя 2019 2:01
|
антонина казимировна
лара 56 лет ростов-на-дону |
|||||
|
||||||
17 Ноя 2019 14:19
|
Галактика
|
|||||
антонина казимировна
Спасибо! Заходите! |
||||||
10 Дек 2019 12:16
|
КраснаяШапочка
47 лет Красноармейск, МО |
|||||
Галактика, а какой Ваш самый любимый и беспроигрышный вариант печатного пряника для доски?
|
||||||
10 Дек 2019 21:17
|
Галактика
|
|||||
КраснаяШапочка
Екатерина, вы имеете ввиду какой рецепт лучший? Правильно понимаю? На МОЙ вкус самый лучший из тех, какие пробовала, от Ольги Спеховой на жженом сахаре. Рецепт 2 на первой страничке. И вкус, и красивый цвет, и держит рисунок. Первый вариант с медом тоже очень вкусный, но не такой красивый цвет готового пряника. Чуть серее что ли.. но по вкусу тоже прекрасен. Только выбирайте качественное сливочное масло, хотя сама Ольга печет на спреде Кремлевский. От масла зависит не только вкус , но и сохраность рельефа при выпечке. И еще набор специй! Это важно! Удачи! Буду ждать ваших пряничков! |
||||||
11 Дек 2019 1:53
|
КраснаяШапочка
47 лет Красноармейск, МО |
|||||
Галактика, меня можно на "ты"))).
Да, именно так, какой самый удачный рецепт? Я попробую второй вариант. Рецепт от Текстурры я не поняла, рисунок чуть расплывается, значит, мало муки, но пряники растрескались по краям - значит, много муки ))). И вкуса хочется более "пряничного". Специи молола сама, кардамона не нашла только, потом вмешаю, как куплю. Хочу новогодние подарки пряниками дополнить, ищу идеальный рецепт. |
||||||
11 Дек 2019 2:52
|
Галактика
|
|||||
Подмораживайте уже сформованные пряники, тогда рисунок хорошо держится. И давайте готовому тесту до формовки полежать. Мука раскроет клейковину, набухнет, и ее не нужно будет добавлять сверх нормы. У Текстурры глубокие узоры- все будет видно. |
||||||
14 Дек 2019 21:50
|
КраснаяШапочка
47 лет Красноармейск, МО |
|||||
Так, докладываю.
Рецепт номер 2 - огонь! Фото не будет))) Первую партию делала с начинкой, потом устала заморачиваться, вторую половину допекала без начинки. Конечно, с начинкой вкуснее! Сейчас ставлю тесто на завтра, теперь буду пробовать рецепт номер 1. Но что-то мне подсказывает, что моим любимчиком станет именно второй))). Про глазурь: у меня она получается, как на самых обычных магазинных пряниках, где-то прозрачная, где-то белая, обидно, что это в произвольной форме, а не, как девочки раньше писали, для подчёркивания рельефа пряника. У меня новогодние снежинка, варежка и мышка с сыром, вот из-за такой неравномерности глазури рисунок вообще перестаёт читаться, досадно. |
||||||
15 Дек 2019 2:22
|
КраснаяШапочка
47 лет Красноармейск, МО |
|||||
15 Дек 2019 3:14
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
КраснаяШапочка
Катюша! Какие прянички замечательные получились |
||||||
15 Дек 2019 14:44
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
КраснаяШапочка
Чудесно, волшебные пряники. Живые, настоящие - не знаю, смогла ли этими словами выразить мое впечатление. |
||||||
15 Дек 2019 16:01
|
Галактика
|
|||||
Катюша!!! Очень- очень рада, что прянички получились и понравились по всем параметрам!!!
Я тебе подробно отвечала, но текст пропал... Отвечу с компьютера чуть позже. Галочка! Ирочка! Спасибо за поддержку. Я рада, что темка живет!!! |
||||||
15 Дек 2019 18:37
|
КраснаяШапочка
47 лет Красноармейск, МО |
|||||
Спасибо, девчата!)))
Получаю несказанное удовольствие от процесса, понимаю теперь Галину-Галактику ))) Кстати, про сложности выемки пряника из формы: на видео про Тульские пряники мастера ударяют верхним краем доски с отформованным пряником о специальный брусок, прибитый к столешнице, столешницу конечно, я портить не стала, но и без бруска можно обойтись)). Конечно, пришлось погромыхать, но пряники отлично выпрыгивают! |
||||||
15 Дек 2019 20:22
|
Галактика
|
|||||
Карамель можно делать еще темнее, тогда цвет пряников будет насыщенно-коричневый. Только надо следить, чтобы карамель гореть не начала, а то пряники с горчинкой получатся.
Представляю! Я когда впервые попробовала по этому рецепту пряники - была поражена: ни за какие деньги такие вкусные сейчас не купишь.
Соглашусь. Зато эта глазурь самая вкусная. С ней вкус пряника явно выигрывает и благодаря ей - долго не черствеет. * Texturra советует яичной белок смешать с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока ( именно осторожно смешать, а не взбить. Смесь должна быть прозрачной). Покрытые такой глазурью пряники остаются глянцевыми, блестящими, без белых проталин. Но на усиление вкуса такое покрытие не влияет. Этот способ я пробовала, работает, правда, пряники чуть липковатые получаются, плохо сохнет эа глазурь. Теперь о том, что читала и видела, но еще не пробовала: 1. Смазать перед выпечкой пряник лизьоном (желток+вода): поверхность становится вся глянцевая, а выпуклости темнеют и красиво оттеняются. Можно только по выпуклой стороне пряника пройтись лизьоном. Видела этот способ у Марии Леоновой. Очень понравилась идея. 2. Взбитый до густой белой пены белок с сах. пудрой . Губочкой осторожно, промакивающими движениями, нанести на рельеф. Должен получиться белесый оттенок на выпуклой стороне пряника, как иней. Правда, другая пряничница мне написала, что обязательно надо добавлять диоксид титана - белый пищевой краситель. Без него красивого оттенка не получается. Она покрывает кистью. Надо пробовать. 3. Печатные пряники раскрашивают: покрывают цветной глазурью, кандурином. На любителя такая красота. Я не поклонница этого метода, но одного не отнять - рисунок становится отчетливым и понятным. 4. Галина Вязова ничем не покрывает, но она интересным образом печет: сначала при 240 гр. и контур рисунка темнеет , а потом допекает при более низкой температуре. И ее пряники всегда можно отличить: они светлые, желтенькие ( с куркумой) и с коричневым четким рисунком. Этот метод хорош для электродуховки, с верхним и нижним нагревом. У меня газовая духовка, от повышенной температуры пузыри на пряниках надуваются. Не рискую повторить. Но, может быть, у кого-то получится. Вот это все мне известные на сегодняшний момент способы выделения рисунка на печатном прянике. |
||||||
15 Дек 2019 20:31
|
Галактика
|
|||||
Это досочка от Текстурры, узнала! А большая форма от Домки или еще какой мастер? Я тоже прикупила новогодних досочек, и жду от мастера рождественскую. При хорошем освещении сфотографирую и покажу. У меня беда с духовкой, и не знаю, смогу ли испечь что-нибудь в этом году? |
||||||
15 Дек 2019 20:34
|
Галактика
|
|||||
Я не выбиваю пряники, а оттягиваю краешек к центру, потом его аккуратно поддеваю и вынимаю. Грохота на кухне я не выдержу. Да, в последнее время популярным стало припыление формы мукой, а не смазывание маслом. Припылили, вытряхнули лишнее, наполнили тестом. Надо попробовать. Но с маслом из формочек пряники сами выпрыгивают. |
||||||
15 Дек 2019 22:15
|
КраснаяШапочка
47 лет Красноармейск, МО |
|||||
Я так пробовала, горит низ пряников (((. У меня электро.
Мне подруга дарила несколько лет назад, поэтому для меня её происхождение - тайна. Их две, вторая под 5 отдельных пряников, просто в этот раз её не задействовала. У меня ещё скалочка неопробованная лежит уже несколько лет,тоже подарок)).
Я делала с крахмалом, не впечатлилась. |
||||||
15 Дек 2019 22:24
|
Галактика
|
|||||
Шикарный подарок! Это Дом-ка, Они в 18 ряду http://dom-ka.ru/all/ А скалочка - похоже - ручная резка. |
||||||
15 Дек 2019 22:26
|
Галактика
|
|||||
Катюша, я рада, что темка ожила! Пеките на доброе здоровье! Прянички - чудесные! А постепенно, методом проб и ошибок, доведем их до совершенства.
|
||||||
30 Дек 2019 19:41
|
Галактика
|
|||||
Сегодня осмелилась испечь пряники в духовке с одним стеклом.
Хотелось коллег поздравить с новым годом. Рецепт 2, добавила еще 1/2 ч.л. квасного сусла. Оставила один пряничек для фотосессии Покрывала белком, перемешанным с сах.пудрой. То ли муки мало всыпала, то ли соды многовато: пряники ооооочень выросли в духовке и пока были горячими- похожи на бисквит. Рисунок виден, но по бокам не четкий. Вот что значит- давно не печь. Но в целом, я довольна. |
||||||
30 Дек 2019 20:51
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Цитата "Но в целом, я довольна"
Коллеги, наверное, ещё больше довольны, такого пряника отведать. |
||||||
31 Дек 2019 0:43
|
Галактика
|
|||||
Коллеги-то да! Не верили, что это приготовлено своими руками. Спрашивали, а как это получаются печатные пряники, а продаются ли формы специальные, раздаю ли я рецепты и т.д. Я сказала, что досок у меня уже полное собрание сочинений. Я так рада, что в духовке можно продолжать выпекать, вы себе не представляете!!! Если иметь в холодильнике тесто про запас, можно чаще радовать коллег выпечкой. |
||||||
31 Дек 2019 0:52
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Галочка, очень пряничек понравился, а форма как раз новогодняя))-шишка
А сколько всего пряничков испекла? Какой ещё формы делала? Да, тесто очень удобно про запас иметь)) |
||||||
31 Дек 2019 1:00
|
Галактика
|
|||||
Ага, у Текстурры в этом году какой- то обвал новогодних форм и скалок. Хочется все, но выбрала всего еще две , и у Домки - мышку. А еще мне пришел первый заказ ручной работы. Там доска для рождественского пряника. Скоро все покажу.
Теста было 1020 г, в эту формочку - написано было - входит 75 гр.теста без начинки. У меня вошло 65 гр. Как раз каждому по прянику выходило. Поэтому делала всем одинаковые пряники, чтобы не обидно было. Вышло по- моему 15 пряников. |