Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Янв 2020 14:15
|
КраснаяШапочка
47 лет Красноармейск, МО |
|||||
02 Янв 2020 13:08
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
03 Янв 2020 0:18
|
Галактика
|
|||||
03 Янв 2020 1:52
|
Галактика
|
|||||
КраснаяШапочка
Как я рада видеть твои прянички вновь и вновь, Катюша! Пеки на доброе здоровье! Le poisson d'or Машенька, спасибо большое за добрые слова и поздравления!!! С Новым годом!!! |
||||||
03 Янв 2020 21:16
|
Галактика
|
|||||
Рецепт № 9 Постные заварные пряники из цельнозерновой муки
Этот рецепт я нашла в блоге на сайте Texturra.ru, в свою очередь там был указан источник mir- krup.ru , без точного ника автора. Даю рецепт с моими дополнениями. Рецепт интересен тем, что из муки, воды и сахара получаются мягкие, ароматные, пружинистые прянички. И эта структура готового изделия достигается за счет заварного способа приготовления, когда часть муки заваривается в горячем сиропе. Заварные пряники дольше краняться, у них более насыщенный вкус в отличие от сырцовых (незаварных: мука смешивается с остывшим сиропом). Итак, нам понадобятся: Овсяные хлопья ( овсяная мука) 30 г Цельнозерновая мука 125 г Вода 100 г Сахар 60 г Сода 1/3 ч.л. Разрыхлитель 1/ 3 ч.л. Сухие духи ( пряности) 1 ч.л. Для цвета я еще добавила Квасное сусло 2 ч.л. ( можно, полагаю, раств.кофе или какао) Для начинки ( на выбор): Повидло Мармелад Сухофрукты Орехи Для глазури Вода 40 г Сахар 100 г Я брала двойную норму продуктов. Перемолоть овсяные хлопья в муку, если нет готовой. Перемешать овсяную муку, цельнозерновую, соду и разрыхлитель. Воду вскипятить с сахаром, добавить квасное сусло и пряности. Заварить половину мучной смеси в сиропе, энергично размешивая и растерая все комочки. Остудить заварку под крышкой до теплой температуры. Добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Положить тесто в целофановый пакет и оставить отдыхать, не менее чем на 2 часа. Можно охладить в холодильнике. Затем можно приступить к формованию пряников. Готовые пряники покрыть сахарным сиропом (варить его от 1 до 5 минут после закипания). Пряники особенно вкусны на 2 день, когда специи раскрылись и подружились с начинкой и тестом. |
||||||
03 Янв 2020 21:16
|
Галактика
|
|||||
Еще хочу показать новый способ формовки пряника с начинкой ( с сайта Дом-ка). Он более точный по весу пряника и по абрису деталей.
Смазываем формы растительным маслом Определяем вес пряника без начинки. Аккуратно помещаем кусок теста в форму, излишки теста срезаем Взвешиваем готовый пряник Делим пряник на две части: чуть большую ( лицевую) и меньшую (тыльную) Далее обе части скатываем в гладкие шарики Придавливаем меньший шарик и раскатываем его по диаметру формы Примеряем размер, вынимаем. Аналогично работаем и с большим шариком : раскатываем и застелаем им все внутреннее пространство формы, хорошо прижимая и утромбовывая пальцем или ложкой. В центр кладем густую начинку Накрываем нашей меньшей заготовкой и хорошо закрепляем пряник по краям. Вот такой пряничек у нас получается. Выпекаем при тем- ре 180 гр. 10- 15 минут. Из двойной нормы продуктов вышло 4 пряника по 85 гр, и 3 пряника по 75 гр. ( один пряник до фотосессии не дожил ) Вот такой пряник в разрезе |
||||||
03 Янв 2020 21:16
|
Галактика
|
|||||
Ну и еще об одном неожиданном открытии в глазировке пряника и выделении рисунка хочу рассказать.
Началом открытия послужила моя ошибка в пропорциях сиропа для глазури (я взяла воды в 2 р. больше, чем сахара). Проварив глазурь несколько минут, я покрыла ею пряники. И как- то подозрительно глазурь не спешила застыть. Тогда я поставила пряники опять в горячую духовку и тоненький блестящий налет стал проявляться на пряниках. И тут мне пришла мысль присыпать пряники сахарной пудрой через ситечко. Сахарная пудра хорошо ложилась на пряник, приклеиваясь к нему, и не тая. А затем я просто стала расчищать выпуклый рисунок от пудрового снега, и надпись стала отчетливо проявляться. Вот что в результате получилось. Конечно, за ночь в пакете пудра растаяла. Но я снова посыпала новой порцией пудры, снова расчистила рисунок, и пряник заиграл Так что для домашнего использования маневр с сахарной пудрой вполне хорош. И все не химический краситель. |
||||||
04 Янв 2020 1:19
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Галактика
Галя, тебя с новой формой и с новым рецептом! Ты так вкусно пишешь! |
||||||
04 Янв 2020 4:20
|
Галактика
|
|||||
Le poisson d'or
Машенька, спасибо на добром слове! Рада тебе! |
||||||
04 Янв 2020 6:38
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Галя! Галенька! Поздравляю тебя с прекрасным результатом!
Галя, похоже что и в дни строгого поста можно употреблять? Я ничего не пропустила в рецептуре?
Галя, просьба к тебе: каков объём формы? Сколько мл воды умещается именно в эту форму куда закладываешь тесто для определения? Если можно, конечно... |
||||||
04 Янв 2020 13:50
|
Галактика
|
|||||
Спасибо, моя родная!!! Как я рада тебе!!!
Да, Оленька, можно и в дни строгого поста: в пряниках нет жиров (пекла я на силиконовом коврике без смазывания), нет молока и яиц и даже меда нет. Только вода, мука, сахар, специи, разрыхлитель. Только формовала с помощью масла, хотя есть и сухой способ: присыпают мукой форму, вытряхивают остатки. И кусочек теста присыпают мукой. Как- нибудь покажу и такой способ формования.
Оленька, измерю и напишу. Только какой формы? Тебя досочка с Новым годом интересует? Так? Или шишку тоже измерить? Оленька, весы мои новые дурные измеряют только в граммах и унциях. Поэтому смогла только мерным стаканом измерить об'ем. И это примерно 75 мл. Мерила овальную форму. |
||||||
05 Янв 2020 1:00
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Самое то! Спасибо, Галя!
Я в твои рецепты и темки захожу всегда, только не пишу - "сижу в кустах" Вообще стала неразговорчивая.
Это дело хорошее - не успеешь оглянуться и вот он - Великий |
||||||
05 Янв 2020 1:09
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Галочка, с интересом все рассмотрела и прочитала, и так захотелось пряничек приготовить. Все прикинула и понимаю, времени нет. Ну, как-нибудь соберусь Отличные формы у тебя
КраснаяШапочка Катюша, прянички такие красивые и домашние))
А может и какао попробовать? Или незаметно будет? |
||||||
05 Янв 2020 3:59
|
Галактика
|
|||||
Галюш, замес теста ну 30 мин от силы. Можно и тестомес использовать, но сильно не вымешивать. А дальше можно сделать один большой пряник. Верхнюю часть прокатать текстурной скалкой и прилепить к нижней. Ну еще от силы 30 минут. Ну минут 20- 25 будет выпекаться. У все! А если еще за 5 минут глазурь сваришь, то честь тебе и хвала.
Ага, спасибо Текстурре- большое разнообразие новогодних форм и скалок. Еле сдержала себя. А вы с доченькой формочек не прикупили?
Оленька, у тебя по- моему ведь внук родился? Или внученька? Правильно помню? Я так предполагать стала, что, наверное, ты вся в бабушкины заботы ушла. Маши нам ручкой иногда Мне тебя не хватает, как родного человека. Рождественский вертеп в этом году будешь делать? |
||||||
05 Янв 2020 4:09
|
Галактика
|
|||||
Попробовать надо. Путем научного тыка! Сегодня в соцсетях про городецкий пряничный комбинат рассказывали и автор материала посетовала: мастерицы ни в какую не выдают секрет, до какой температуры надо остудить пряник, чтобы глазурь легла красиво, и даже время ожидания не сказали... Бизнес... Но только из- за таких секретов пряничное ремесло практически забыто на Руси... А нам ничего не остается, как с миру по нитке искать информацию и экспериментировать . Да, девочки, в видео добавила ссылку на МК от Ирины Хлебниковой- мне кажется, вкусный у нее рецепт и она наглядно показывает, как с досочками работать. Доски от Текстурры. По промокоду даже скидка на них значилась. Кому интересно- загляните. |
||||||
05 Янв 2020 4:13
|
Галактика
|
|||||
Да, да! В нашем пряничком полку прибыло!!! Катюша умничка! Очень оттиск хороший! И форма пряника четкая, не плывет. |
||||||
07 Янв 2020 8:47
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
07 Янв 2020 21:49
|
Галактика
|
|||||
Le poisson d'or
Машенька, спасибо! И тебя сердечно поздравляю с Рождеством Христовым!!! Очень понравилась эта рождественская запись, создала вчера предпраздничный настрой: https://youtu.be/Pg1TtJWenTQ Девочки, всех с этим большим праздником!!! Мира! Божьего благословения!!! |
||||||
04 Фев 2020 21:29
|
Галактика
|
|||||
Всем привет!
Замесила сегодня новое тесто на медово-сахарные заварные прянички по рецепту известного кулинарного блогера Ирины Хлебникой. Это двойная норма продуктов. Тесто светлое, ароматное, сладенькое. Жженого сахара в его составе нет. Сейчас оно в холодильнике отдыхает и крепнет. Часть муки (40 % от общей массы) я заменила на смесь овсяной, ржаной и пшеничной цельно-зерновой муки. Для желтого оттенка добавила куркумы: посмотрим, что в итоге получится. Куркуму всегда добавляет в свои пряники Галина Вязова, известная мастерица- пряничница из Кунгура. В подборке видео есть несколько сюжетов о ней. Рецепт у Ирины из старой поваренной книги, а поделилась она им на своем канале: https://youtu.be/jNK9UAUvzbs Весь процесс замеса, формования и выпечки пряников описан и показан очень- очень подробно. Рекомендую! В подзаголовке так и написано: для новичков. Сам рецепт я размещу и сюда, со ссылкой на автора. |
||||||
04 Фев 2020 21:29
|
Галактика
|
|||||
Рецепт № 10 Тульские и Вяземские печатные пряники (медово-сахарное заварное тесто) от Ирины Хлебниковой
Состав (двойная норма продуктов / одинарная норма продуктов): Для теста: 960 г муки ( 6 ст.) / 480 г (3ст.) - у меня ушло муки больше, к пшеничной муке добавляла ц/зерновую, овсяную, ржаную. 170 г мёда (1/2 ст.) / 85 г (1/4ст.) 400 г сахара (2 ст.) / 200 г (1ст.) 200 г сливочного масла / 100 г 125 мл воды (1/2 ст.) / 62мл (1/4ст.) 2 яйца / 1 1/2 ч. ложки пищевой соды /1/4 ч.л. 1 ч. ложка специй для пряников ( корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, имбирь), я добавляла еще куркумы для цвета и цедру мандаринов. густой джем для начинки Для сиропа: 1 ст. сахара 1/2 ст. воды *1 стакан = 250 мл Воду, мед, сахар, специи, кусочки слив. масла при постоянном помешивании нагреть до температуры 70-80 гр. Добавить в горячую смесь 1/2 часть муки, интенсивно перемешивая, т.е. заварить тесто. Накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры. Ввести соду, перемешать. Ввести яйца, перемешать. Ввести постепенно оставшуюся муку. Когда станет трудно мешать ложкой, то перейти на стол и продолжить вымешивать тесто руками. Тесто должно получиться мягкое, практически не липкое. Поместить тесто в пакет и оставить созревать на 8 часов в холодильнике. После охлаждения приступить к формовке печатных пряников. |
||||||
04 Фев 2020 21:29
|
Галактика
|
|||||
Пока охлаждается тесто, хочу показать вам содержимое недавней посылочки из Ростова- на - Дону.
Пришла вот такая узорная скалочка " Гжель" и штапм с вырубкой для печатного печенья и пряников. Признаться, я в восторге. Глубокий оттиск, очень аккуратная работа, красивая резьба. Заказать можно на Ярмарке мастеров и в Инстаграме. Заказ выполняется за день-два, по почте приходит тоже дня за 3-4. Очень быстро. Заказываю у мастера третий раз. Не подводил. Мастерская стала с недавних пор изготавливать не только скалки, но штампы, и даже пряничные доски- валентинки. Обещали расширить ассортимент. Ссылка на мастерскую есть в рубрике: где купить на 1 стр. Вообще, есть мастера, с которыми не складывается работа как ни крути ( скоро расскажу). А есть, как эта мастерская, - быстро , качественно и нормально по деньгам ( не выше, чем у конкурентов, но по качеству- лучше). |
||||||
04 Фев 2020 22:35
|
Галактика
|
|||||
Итак, смаааазываем маслом формочки и даем ему немного впитаться. Набор форм у меня сборный, от 4 разных производителей. Но большинство- Текстурра, думаю, вы уже знаете их продукцию.
Начнем со штампа. Оказалось, чтобы получился хороший оттиск, требуется грубая женская сила, но в итоге - пурпур розы, кружева , трели соловья... Это оттиск до выпечки, уже охлажденный. И вот что в итоге получилось. Тесто в размерах не увеличивается, оттиск сохранен. Пряники делала с начинкой из яблочного павидла, очень вкусного. Но формовать фигурные пряники с начинкой- дело не из легких и быстрых. Надо руку набить. На фото две партии пряников. И вот после выпечки наши звери: петушок, белый мишка, мышонок и коник. Ну и сердечко. Покрыла белком с сах.пудрой. Общая композиция Прянички наши упакованы и отправятся к моим родным племянникам. Надеюсь, понравятся этим хрючкам. Тесто ооочень вкусное, сахарное, рассыпчатое, не приторное. Очень интересный вкус. Рекомендую! Согласна с Ириной Хлебниковой: очень вкусные прянички! И очень по вкусу детские. А про рождественский пряник расскажу отдельно. |
||||||
05 Фев 2020 11:30
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Жду от тебя, Галина, пряника |
||||||
05 Фев 2020 15:30
|
Галактика
|
|||||
Спасибо, Ирочка! Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. |
||||||
05 Фев 2020 19:37
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Я терпеливая.
|